Журналисты из разных стран обсудили методы борьбы с фейковыми новостями. В онлайн- конференции Trust in News, совместно проведенной в Лондоне и Дели 30 марта, приняли участие 30 официальных представителей СМИ из 14 стран.

Поделиться ссылкой:

Журналисты из разных стран обсудили методы борьбы с фейковыми новостями-NHK

31 марта  2023 г.
International journalists share methods to combat fake news

Журналисты из разных стран поделились мнением о путях решения проблемы дезинформации, а также о реализации честного освещения событий в то время, когда информация может быть легко доступна в интернете.

 

В конференции Trust in News, совместно проведенной в Лондоне и Дели 30 марта, приняли участие 30 официальных представителей СМИ из 14 стран.

 

Эта конференция была частью инициативы, возглавляемой британской вещательной корпорацией BBC.

 

Справочная информация.

Инициатива Trusted News Initiative (Инициатива ” Проверенные новости”) объединяет ведущих экспертов в области дезинформации, верификации и журналистики с открытым исходным кодом, чтобы рассмотреть вопросы доверия, прозрачности и правды в условиях все более сложного информационного ландшафта.

Это уникальное глобальное партнерство, объединяющее организации в сфере СМИ и технологий для борьбы с вредной дезинформацией в режиме реального времени.

Партнерство фокусируется на моментах потенциальной опасности, которые могут угрожать жизни или целостности демократии, особенно во время выборов.

Партнеры предупреждают друг друга о высоком риске дезинформации, чтобы платформы оперативно проверяли контент, а издатели следили за тем, чтобы не распространять опасную ложь.

Повышение понимания того, как бороться с вредной дезинформацией и как сообщать о ней, является основной частью деятельности TNI.

Регулярные форумы позволяют партнерам делиться своими соображениями и передовым редакционным или технологическим опытом.

Эти знания также распространяются публично на ежегодной конференции с участием докладчиков из разных партнерских организаций.

Дезинформационный ландшафт постоянно развивается, и партнеры TNI изучают новые инженерные подходы к решению этой проблемы. Это включает в себя поддержку таких инициатив, как Project Origin и C2PA, чтобы помочь сохранить доверие к новостям от надежных поставщиков.

Кто участвует
AP, AFP, BBC, CBC/Radio-Canada, Европейский вещательный союз (EBU), Financial Times, Information Futures Lab, Google/YouTube, The Hindu, The Nation Media Group, Meta, Microsoft, Thomson Reuters, Reuters Institute for the Study of Journalism, Twitter, The Washington Post, Kompas – Indonesia, Dawn – Pakistan, Indian Express, NDTV – India, ABC – Australia, SBS – Australia, NHK – Japan.

Цели

Дезинформация имеет человеческие жертвы. Наши медиа-партнеры ежедневно сталкиваются с ней в освещаемых ими сюжетах, будь то угроза здоровью, вызванная медицинскими ложными сведениями, или подрыв демократии.

Миссия

Ведущий глобальный форум для 23 крупнейших новостных организаций и технологических платформ для совместной работы на скорости и в быстро меняющемся цифровом ландшафте, для обмена мнениями, прогнозирования и принятия мер против наиболее вредной дезинформации, независимо от правительств.

 

В этом году Дебора Тернесс и Пратик Синха выступили спикерами на конференции вместе с ключевыми докладчиками по вопросам дезинформации со всего мира.

 

Журналист из французского информационного агентства Франс-Пресс сказал, что агентство анализировало спутниковые снимки, чтобы подтвердить убийство российскими вооруженными силами жителей в окрестностях Киева в Украине в прошлом году. По его словам, эта работа помогла опровергнуть утверждения российской стороны о том, что она не причастна к массовому убийству мирных жителей в этом районе.

Корреспондент NHK рассказал о работе специальной группы его вещательной корпорации для круглосуточного мониторинга соцсетей.

Он сказал, что эта группа обнаружила пост в «Твиттере», распространявший ложную информацию после мощного землетрясения, произошедшего в Турции и Сирии в феврале. По его словам, группа быстро проинформировала другие СМИ об этом и попросила игнорировать этот пост.

Источники: NHK, 31.03.2023, по материалам сайта The Trusted News Initiative

Last Updated on 02.04.2023 by iskova


Поделиться ссылкой: