Очередной провал израильского правительства: разоблачена тайная «кампания влияния» в интернете-ДЕТАЛИ

Очередной провал израильского правительства: разоблачена тайная «кампания влияния» в интернете

“ХаАрец”, Источник: ДЕТАЛИ

07.06.2024 

Израильское правительство стоит за масштабной кампанией влияния, направленной, в первую очередь, на чернокожих законодателей и молодых прогрессистов в США и Канаде, пишет израильское издание  ДЕТАЛИ

Операция, о существовании которой впервые сообщила газета «ХаАрец» в марте 2024 года, была запущена после начала войны в Газе. Она была призвана повлиять на определенные сегменты общественного мнения о действиях Израиля.

Много имен одной структуры

В рамках кампании влияния использовались и поддельные веб-сайты, и социальные сети.

Продвигался произраильский, антипалестинский и антимусульманский контент, а также дезинформация об антисемитизме в американских кампусах. Это говорится в расследовании организации Fake Reporter.

Операцией руководила израильская фирма, специализирующаяся на политических кампаниях. Согласно источникам «ХаАрец», заказ исходил от израильского министерства по делам диаспоры, но работу осуществляла третья сторона из опасения, что разоблачение может нанести урон государству. Среди кандидатов на заказ была организация «Голоса Израиля», которая получила половину своего первоначального финансирования от израильского правительства. В ответ на просьбу прокомментировать эту статью организация «Голоса Израиля» отрицала, что она имеет отношение к этим действиям влияния.

«Голоса Израиля» была основана по инициативе министерства стратегии и министерства общественной дипломатии. На эту организацию, более известную под своим первоначальным названием «Праща Соломона», не распространяется израильский закон о свободе информации. Структура была создана для повышения осведомленности в цифровой и медийной сферах об израильских реалиях, а также для борьбы с движением BDS («бойкот, вывод инвестиций, санкции») и с антисемитскими высказываниями. Для этого она привлекает произраильских активистов и организации к публичной дипломатии в интересах Израиля.

В 2018 году компания сменила название на Concert, а в 2022 году ее имя было вновь изменено на «Голоса Израиля». На ее сайте указано, что «Голоса Израиля» имеет соглашение о совместной деятельности с государством Израиль, представленном министерством по делам диаспоры и борьбе с антисемитизмом, а основными целями ее работы являются «укрепление имиджа Израиля на мировой арене и борьба с делегитимизацией и новым антисемитизмом через инструменты публичной дипломатии».

С начала войны «Голоса Израиля» возобновили свою деятельность в рамках различных инициатив, в которых участвовало министерство по делам диаспоры, возглавляемое министром Амихаем Шикли. Министерство по делам диаспоры отрицает свою причастность к разоблаченной операции по оказанию влияния на аамериканских законодателей. Но источник в министерстве подтвердил, что министерство финансирует как официальные, так и неофициальные кампании.

Разные израильские чиновники говорят, что война в Газе выявила «серьезный провал» в израильской «хасбаре» (пропагандистской и разъяснительной работе). Несмотря на крупные вливания в различные PR-кампании, которые осуществлялись на протяжении многих лет, Израиль не смог эффективно справиться с потоком пропалестинских нападок в социальных сетях, которые включали в себя, например, отрицание сексуального насилия, ставшего частью терактов 7 октября. Израиль не располагал необходимыми цифровыми ресурсами, чтобы противостоять тому, что он назвал «пропалестинской машиной распространения пропагандистского яда». Израиль также не смог адекватно осветить злодеяния ХАМАСа и обосновать войну в Газе.

Поэтому было принято решение приобрести дигитальные активы, в том числе аватары — технологически продвинутые поддельные онлайн-аккаунты с относительно высоким уровнем сложности, которые очень похожи на реального пользователя соцсетей. Когда на раннем этапе войны министерство публичной дипломатии было закрыто, ключевым игроком на этом поле стало министерство по делам диаспоры. Его сотрудники провели несколько встреч с людьми и организациями, работающими в этой области.

Затем одна из израильских организаций приобрела систему для проведения кампании влияния в интернете, и было принято решение финансировать официальные кампании общественной дипломатии и поддерживать различные добровольные инициативы. Стороны решили запустить кампанию (или несколько кампаний), которая не будет официально приписываться израильскому правительству. Спустя три месяца газета «ХаАрец» узнала, что кампания была заказана израильским правительством. Возможно, в настоящее время в интернете проводятся дополнительные операции такого рода.

Добрый самаритянин и арабские работорговцы

Кампания началась с создания трех «новостных сайтов», которые копировали сообщения из официальных СМИ. У этих сайтов были связанные с ними аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram, которые собрали десятки тысяч подписчиков. Тем временем люди, руководившие операцией, использовали сотни аватаров для агрессивного продвижения статей, которые служили израильскому нарративу, включая сообщения о сексуальном насилии со стороны ХАМАСа и о предполагаемых связях между UNRWA (Агентством ООН по оказанию помощи и организации работ) и ХАМАСом. Статьи были таргетированы, в основном, на онлайн-аккаунты чернокожих законодателей в США, особенно демократов.

Публикуемый сейчас доклад Fake Reporter в полной мере показывает масштабы израильской операции влияния, превратившейся в «крупномасштабные, хорошо скоординированные усилия по атаке и очернению групп, которые обычно являются про-палестинскими, с использованием исламофобского и антииммигрантского контента».

В конце апреля упомянутые выше ресурсы начали продвигать сайт под названием «Добрый самаритянин», который составлял карту и рейтинг американских университетов в зависимости от количества предполагаемых антисемитских инцидентов в их кампусах и того, безопасно ли евреям учиться в них. Изучение кода «Самаритянина» показало, что он включает в себя уникальные функции, отличные от ранее выявленных сайтов.

Анализ сети выявил еще четыре сайта, которые использовали тот же IP и продвигали контент, рассчитанный на определенную аудиторию.

Одним из них был сайт United Citizens for Canada, имевший множество аккаунтов в социальных сетях и распространявший ярко выраженные исламофобские материалы, в том числе утверждения о том, что мусульманские иммигранты представляют угрозу для Канады и требуют создания шариатского государства. Другой сайт – «Арабская работорговля» – был почти полностью скопирован из Википедии, нацелен на чернокожих американцев и напоминал им о том, что арабы были работорговцами в Африке. Еще один сайт назывался Serenity Now, позиционировал себя как анархистский и направленный против истеблишмента, он пытался убедить молодых американцев выступить против создания палестинского государства, потому что «государства – это рукотворные структуры», а палестинское государство «повредит целям прогрессивного движения».

Facebook удалил аккаунты, связанные с этими сайтами, несколько недель назад. На прошлой неделе компании Meta и OpenAI подтвердили существование операции влияния и приписали ее израильской компании Stoic. Согласно информации, полученной «ХаАрец», у компании есть несколько программных систем, позволяющих профилировать целевую аудиторию и создавать для нее адаптированный контент, а также платформа влияния под названием Ma’acher, которая позволяет массово создавать фиктивные онлайн-аккаунты и одновременно активировать их в нескольких социальных сетях.

Fake Reporter также обнаружил прямую связь между операцией влияния и израильской компанией. Очевидно, создатели фейковых сайтов случайно включили в оригинальный код упоминания об аккаунте на GitHub, связанном с руководителем Stoic, и о коде Stoic для массового создания фальшивых аккаунтов. Stoic известна как компания, специализирующаяся на политических технологиях, картировании аудитории, анализе информации и управлении волонтерами и цифровыми кампаниями. Большая часть ее деятельности осуществляется за рубежом.

В отчете OpenAI, раскрывшем деятельность Stoic, речь шла об использовании платформы искусственного интеллекта ChatGPT при создания неатрибутированного контента для кампаний влияния.

Помимо израильской операции, была также выявлена деятельность, направленная на правительство Индии.

Это первый отчет о дезинформации, созданной с помощью систем ИИ, хотя несколько подобных случаев выявлялись в последние два года.

Как ранее сообщала газета «ХаАрец», группа Team Jorge широко использовала ИИ для создания кампаний дезинформации в поддержку Израиля, а российская компания «Двойник» применяла аналогичные инструменты в другой кампании.

Компания Stoic отклонила неоднократные просьбы о комментарии.

«Это просто трагедия, что Государство Израиль открыло для себя интернет только 7 октября, – сказал источник в разведке, присутствовавший на совещаниях по вопросу публичной дипломатии в самом начале войны. – Сотни миллионов шекелей были потрачены на разъяснительную работу. Было создано четыре различных министерства, но в итоге пришлось срочно заплатить субподрядчикам, чтобы они быстро разместили большое количество цифрового контента! Неудивительно, что одного из них в итоге поймали».

Три источника из сферы публичной дипломатии и кампаний влияния говорят, что разоблачение этих кампаний навредило Израилю и повлияло на его способность отражать неорганичные онлайн-силы, атакующие израильские нарративы. «Очень жаль, что Facebook и OpenAI преследуют западные фирмы, которые ведут на самом деле не «операцию влияния», а распространяют факты, призванные убедить людей и опровергающие опасную ложь», – сказал один из них.

Исполнительный директор Fake Reporter Ахья Шац заявил «ХаАрец», что «вести кампанию иностранного влияния против американских законодателей – дилетантство, безответственность, и к тому же это антидемократично».

Fake Reporter призвал израильское правительство принять меры против кампаний иностранного влияния и отметил, что «от израильского правительства тоже ждут, что оно воздержится от подобных действий.

Особенно тех, что направлены против важных демократических партнеров Израиля. Деньги, потраченные на эту кампанию, лучше было бы потратить на защиту израильской общественности от иностранного вмешательства».

Last Updated on 08.06.2024 by iskova