Несмотря на войну в Украине-«Дружба через спорт»: швейцарские солдаты соревнуются с россиянами и на Всемирных военных играх (ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ)

«Дружба через спорт»: швейцарские солдаты соревнуются с россиянами и на Всемирных военных играх

«Freundschaft durch Sport»

Несмотря на войну в Украине, спортсмены из Вооруженных сил Швейцарии принимают участие в международных соревнованиях с военнослужащими вооруженных сил Путина. Что это означает для Всемирных зимних военных игр в нашей стране,- пишет швейцарское  NZZ

Андреа Фопп, Берн,
Справочная информация.
*Всемирные военные игры (англ.Military World Games) — мультиспортивное соревнование, организованное для спортсменов-военнослужащих. Организатор — Международный совет военного спорта.
Всемирные военные игры — комплексное соревнование с различными дисциплинами, организованное специально для спортсменов-военнослужащих. Организатором выступает Международный совет военного спорта (СИЗМ). Игры, как и Олимпийские, проводятся один раз в четыре года.
*Международный совет военного спорта или International Military Sports Council (IMSC) или Conseil International du Sport Militaire (CISM) — одна из крупнейших междисциплинарных спортивных организаций в мире.

На Рождество 1914 года немецкие и британские солдаты покидают свои окопы во Фландрии и вместе играют в футбол на замерзшем поле. Игра на мгновение поднимает настроение и входит в историю как несанкционированное рождественское перемирие.

Четверть века спустя американский генерал организует соревнования между союзными странами во время Второй мировой войны.

 Игры и спорт стали не только отвлекающим фактором, но и неотъемлемой частью обучения солдат, а вскоре и средством обмена между народами. 

После окончания войны в 1948 году пять армий встретились и совместно основали Международную федерацию военного спорта (CISM).

 Цель состоит в том, чтобы наладить отношения между вооруженными силами. Девиз и по сей день: «Дружба через спорт».

В настоящее время 141 страна входит в третью по величине спортивную организацию в мире, включая Швейцарию. 

Ежегодно CISM организует несколько соревнований между спортсменами вооруженных сил, в том числе чемпионат мира по стрельбе, который пользуется высокой репутацией.

Но теперь под критику попала ассоциация военно-спортивного спорта. А вместе с ним и различные вооруженные силы. 

После того, как немецкие политики раскритиковали бундесвер, теперь в центре внимания оказалась швейцарская армия. 

Потому что Россия тоже является одним из членов CISM.

По данным армии, швейцарские солдаты приняли участие в полумарафоне в Сараево только в прошлом месяце бок о бок с военнослужащими путинских вооруженных сил, о чем пишет пресс-секретарь Штефан Хофер по запросу. 

А в прошлом году Швейцария участвовала в трех чемпионатах мира с участием России. 

Были задействованы следующие дисциплины: дзюдо в Санто-Доминго, стрельба в Рио-де-Жанейро и борьба в Баку.

Изнасилование как орудие войны

Марианна Биндер, член Совета государств от центра, считает это “очень проблематичным”. Она спрашивает: “Как швейцарскому солдату справиться с тем, что он должен соревноваться в дружбе с военнослужащими армии, которая грубо нарушает международное право и права человека и безнаказанно совершает насилие над гражданским населением? Как вы ему это объясните?” Правовые государства обязаны придерживаться четких правил. В случаях насилия над гражданским населением солдаты также должны отвечать за свои действия в суде. “Российское же правительство, напротив, ни о чем не заботится, – говорит Биндер.

По этим причинам некоторые страны Скандинавии и Балтии бойкотируют Игры, в которых участвует Россия. 

Но швейцарской делегации разрешено принимать участие в соревнованиях с российским участием по указанию главнокомандующего армией Томаса Зюссли, если только они не проходят в самой России или Белоруссии, пишет пресс-секретарь армии Штефан Хофер. 

Здесь главенствует спорт, а не политика. Таким образом, участие определяется не другими странами-участницами, а «исключительно на основе спортивного отбора и ожидаемых результатов». Швейцария следует практике CISM: большинство стран-членов выступают против того, чтобы вообще исключать из соревнований страны, попавшие под санкции.

Международный олимпийский комитет (МОК) и другие спортивные федерации показывают, что есть и другой путь. Они позволяют спортсменам из России и Беларуси соревноваться под нейтральным флагом только в том случае, если они не поддерживают войну в Украине и не имеют связей с военными. Однако на Всемирных военных играх CISM это было бы сложно реализовать – там принимают участие только солдаты.

Швейцарские Всемирные военные игры без русских

Однако Швейцария, безусловно, учитывает сложившуюся ситуацию. В марте 2025 года здесь пройдут зимние Всемирные военные игры. Принимающим городом станет Люцерн, соревнования по скандинавским дисциплинам и стрельбе пройдут в Гомсе в Вале, а также в Энгельберге. Швейцария уже гарантировала, что российские солдаты сюда не поедут.

Действительно, согласно регламенту, CISM обязан пригласить всех 141 страну-члена.

Но: «Швейцария дипломатически проинформировала российскую и белорусскую делегации о том, что приглашение было выдано CISM, но въезд в Швейцарию не будет поддержан», — говорит Хофер. Сомнительно, что российские солдаты получат визу в Швейцарию.

Политик в области безопасности Марианна Биндер считает это «соломоновым решением». Он также позволяет участвовать тем государствам, которые бойкотировали последние Игры CISM.  Ожидаются Польша и Чехия, например.

И все объединение тоже не может полностью игнорировать войну. 

Например, годовое общее собрание акционеров в 2023 году должно было состояться в Москве. Но о поездке в Россию не могло быть и речи для большинства стран НАТО и ЕС. Таким образом, впервые CISM провел встречу в двух местах. Швейцарская делегация отправилась в Брюссель в качестве альтернативного места.

В конце концов, спорт не может уйти от политики. Об этом свидетельствует и девиз, который местная делегация CISM выбрала для зимних военных игр в Швейцарии еще до начала агрессивной войны против Украины: «Военные чемпионы за мир». В связи с международной обстановкой она вдруг приобретает очень политическую окраску.

Last Updated on 08.06.2024 by iskova