Пионер гуманитарной деятельности. Маргарита Фрик-Крамер-первая женщина, ставшая делегатом МККК

Пионер гуманитарной деятельности

Маргарита Фрик-Крамер (1887–1963) была первой женщиной, ставшая делегатом Международного комитета Красного Креста 

Автор: Ирен Херрманн, Профессор кафедры международной истории Швейцарии Женевского университета.

В 1946 году Маргарита Фрик-Крамер оставила руководящий пост в Международном комитете Красного Креста (МККК), который она занимала почти 30 лет.
Она покинула организацию в то время, когда сотни тысяч беженцев, остро нуждающихся в гуманитарной помощи, наводнили разоренную войной Европу. В то время МККК столкнулся с огромными трудностями – не только из-за своей бездействия во время Первой мировой войны, но и из-за появления сильных конкурирующих организаций по всему миру.
«Большая маленькая леди», как ее ласково называли многие, знала об этой ситуации: в своем заявлении об отставке она указала именно на эти проблемы и предсказала еще больше.
В письме, которое не удалось найти в архивах МККК, не была указана причина принятого решения.
Почему женщина с ее самоотверженностью и талантом подала в отставку из Комитета в такой важный момент, навсегда останется загадкой. Можно только предполагать.
Одна из возможных причин заключается в том, что она выгорела и устала и хотела провести свою заслуженную пенсию в своем имении.В то время ей было почти 60 лет, и, вероятно, у нее было желание уйти на пенсию в свое унаследованное поместье.
Ее семья принадлежала к (очень) элитной женевской буржуазии: Ее отец происходил из давней традиции известных мировых судей, а мать была “из рода Micheli”.Таким образом, Маргарита происходила из небольшого привилегированного круга, который на протяжении веков определял судьбу Республики.

Именно благодаря этому социальному происхождению она смогла изучать право и историю и, в частности, вступить в МККК.

Долгое время в МККК могли попасть только представители местной аристократии, которые стремились поддерживать хорошую репутацию своего города на международной арене.

Однако Маргарита никогда не отказывалась от престижной должности.Благодаря своей блестящей ученой степени она получила должность первой женщины-доцента истории Швейцарии, которую она без колебаний бросила в начале Первой мировой войны, чтобы присоединиться к МККК.
Там она организовала отдел картотеки, ответственный за Антанту, в котором были зарегистрированы миллионы военнопленных.
В этой деятельности она яростно противостояла американским властям, которые хотели ввести подобную структуру, но только для собственных граждан.
Именно в этой напряженной рабочей обстановке она впервые высказалась о возможной отставке.
Гюстав Адор, который был заинтересован в том, чтобы удержать такого ценного сотрудника, предложил ей руководящую должность в МККК.
Таким образом, в ноябре 1918 года она  стала первой женщиной, занявшей столь высокий пост в организации, что не помешало ей уйти в отставку спустя четыре года.
Она стала почетным членом, и поэтому Маргарита Крамер продолжала думать и действовать от имени Красного Креста.
Однако ее усилия не всегда убыли успешными, что, безусловно, способствовало ее неожиданной отставке в 1946 году.
****В качестве соавтора она внесла значительный вклад в «Конвенцию об обращении с военнопленными» 1929 года.
Однако договор, принципы которого уже частично применялись в войне 1870–1871 гг., можно было считать лишь частичным успехом, так как его выполнение зависело от добросовестности воюющих сторон.
Результаты так называемого «Токийского проекта», который Маргарита Крамер представила в Японии в 1934 году, были еще более разочаровывающими.
Этот проект текста предназначался для защиты гражданских лиц, которые имели гражданство противоборствующей воюющей стороны и находились на вражеской или оккупированной территории. Однако конвенция так и не была ратифицирована. Еще до того, как они были реализованы и, таким образом, спасли множество жизней законным путем, разразилась Вторая мировая война.
Самым большим ее провалом, несомненно, стала осень 1942 года, когда она и другие члены комитета выступили за то, чтобы МККК выступил с публичным протестом против военных преступлений нацистской Германии против гражданского населения.

Она была убеждена, что такое заявление будет символичным и продемонстрирует будущим поколениям мужество организации.

Однако это предложение было отвергнуто большинством членов комитета. Страх перед Гитлером был слишком велик. Они не хотели начинать кампанию, которая, возможно, окажется безуспешной.

МККК занял выжидательную позицию, за что его критикуют и сегодня.

Ирония истории: когда после совершения военных преступлений МККК был вынужден разработать стратегию, объясняющую его сдержанность в отношении убийства евреев, чтобы оправдать себя, он обратился к … Маргарите Крамер. Будучи лояльной, она согласилась и привела юридический аргумент, что защита жертв среди гражданского населения – за которую она так ратовала! – не входила в мандат организации.

Не слишком ли много подобных провалов? По крайней мере, именно на это намекают события, которые выставляют отставку Маргариты Крамер в совершенно ином свете. Перспектива более спокойной жизни, несомненно, была одной из причин ее отставки. Кроме того, у нее был богатый опыт отказа от должности. Однако ее уход также был связан с постоянными разочарованиями и, прежде всего, с откровенным отрицанием ее личной позиции.

В целом пример этой необычной пионерки показывает противоречие, лежащее в основе гуманитарной деятельности: Те, кто ею занимается, должны руководствоваться идеалами, которым их работа постоянно противоречит.Выступать в защиту человечества – значит бороться с бесчеловечным в условиях всеобщей человеческой низости.

Опубликовано: 31.05.2021

Источник:  Блог Schweizerisches Nationalmuseum

Last Updated on 08.06.2024 by iskova