Конференция по Украине : три сценария, которые может принести миру саммит по Украине

“Бюргенштокский мирный процесс”: три сценария, которые может принести миру саммит по  Украине

Чего на самом деле может достичь такая конференция? Об этом пишет Георг Хаслер,

Unter der Bewachung der Schweizer Armee nehmen Delegationen aus 90 Ländern an der Ukraine-Konferenz auf dem Bürgenstock teil.

Под охраной швейцарской армии делегации из 90 стран принимают участие в Украинской конференции по Бюргенштоку.

Урс Флюлер / Keystone

Что так злит Россию – и чего на самом деле может достичь конференция? От позора Швейцарии до Бюргенштокского мирного процесса — все возможно. 

Нападки России на Швейцарию уже доказывают, что «Саммит за мир в Украине», как официально называется встреча в следующие выходные, вызывает стресс у правителей в Кремле.

Сначала министр иностранных дел России Лавров отреагировал холодно и пренебрежительно, когда его швейцарский коллега в Нью-Йорке сообщил ему о встрече.

Теперь Москва жалуется, что не получила приглашения на Бюргеншток. 

В последние недели российская дипломатия, наконец, всколыхнула глобальные настроения против встречи в Бюргенштоке.

Очевидно, что идея, лежащая в основе конференции, угрожает силовым политическим притязаниям Москвы на единоличное определение условий окончания войны.

В Бюргенштоке цель состоит в том, чтобы найти минимальный консенсус среди как можно большего числа государств по критериям того, что президент Швейцарии  Амхерд называет «всеобъемлющим, справедливым и прочным миром».

Это намерение диаметрально противоположно кремлевской концепции замены порядка безопасности, основанного на правилах, правом сильного.

Кто приедет, кого не хватает и что это значит

Между тем, зарегистрировались политики из более чем 90 стран, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и вице-президент США Камала Харрис. Это менее половины из 193 государств-членов ООН. 

Китай, среди прочих, не включен. Эта отмена особенно болезненна для Берна: швейцарская дипломатия в последние месяцы интенсивно агитирует за участие Китая в саммите.

Если бы удалось пригласить председателя КНР Си Цзиньпина или даже его премьер-министра на Бюргеншток, конференция могла бы оказать давление на Россию, чтобы она действительно занималась ориентирами мира, которых требует международное сообщество.

Первоначально МИД Китая распространял позитивные сигналы. Но после визита президента России Владимира Путина к Си Цзиньпину в Пекине в середине мая настроения изменились: Китай потерял интерес к конференции. Почему? Это остается тайной двух автократов.

Четкая приверженность Индии порядку безопасности, основанному на правилах?

Поэтому в Берне уже считается успехом, что отдельные представители незападных стран все-таки приезжают на Бюргеншток. 

Особое значение имеет участие индийской делегации. 

Кто именно поедет из Дели, пока не известно. 

Бразилия, Китай и Южная Африка, вероятно, будут отсутствовать.

Таким образом, России не удалось удержать все страны БРИКС подальше от Бюргенштока. 

За последние десять лет это сообщество государств превратилось в площадку для борьбы с Западом. 

Пекин и Москва утвердились в развивающихся странах в качестве альтернативы Западу, который склонен сочетать инвестиции с требованиями политических реформ.

Индия – все еще сильная демократия, несмотря на склонность Моди к собственному самовозвеличиванию, – в стратегическом плане держит все варианты возможного развития событий открытыми: Страна, в которой скоро будет проживать больше людей, чем в Китае, не позиционирует себя в противостоянии между авторитарными государствами и Западом.

Особенно в том, что касается нападения Китая на Тайвань и противостояния в Восточной Азии, Дели, скорее всего, станет центральным игроком. Четкая приверженность Индии стандартам, которые будут обсуждаться на Бюргенштоке, была бы хорошей новостью.

Что обсуждается на Bürgenstock

Требования Киева о полном выводе российских оккупационных войск больше не находятся в центре переговоров.

Вместо этого организаторы хотят сначала решить практические вопросы: Украина должна иметь возможность свободно экспортировать зерно, что имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности в некоторых регионах Африки и Ближнего Востока. Это также означает, что Россия не должна продолжать препятствовать судоходству в Черном море.

Пути свободной торговли и, что более важно, предотвращение неправомерного использования запасов продовольствия для гибридной войны являются частью минимальных цивилизационных правил мира, существование которого основано на глобальных цепочках поставок, даже в случае дальнейшей эскалации.

 Поэтому согласие по таким пунктам среди участников саммита гораздо более вероятно, чем в конкретном, развязанном Россией конфликте из-за “кровного родства и почвы”.

Еще одна тема повестки дня конференции – безопасность ядерных объектов. 

В войне в Украине велись бои за две атомные электростанции: оккупанты тем временем ушли из Чернобыльской зоны, реакторы Запорожской АЭС до сих пор находятся в руках российских войск, но с тех пор остановлены. Временами на этом участке велась ожесточенная борьба.

Знак для России – и минимальный консенсус для международного сообщества

Тем временем глава швейцарского МИДа, федеральный советник Игнацио Кассис, при каждом удобном случае подчеркивает, что мир без России невозможен. Это действительно так, но все инструменты, которые постепенно способствовали деэскалации конфликтов с момента окончания Второй мировой войны, в настоящее время парализованы: ООН в любом случае из-за права вето России, а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Там, где задействован Кремль, диалога нет. Эта тенденция была очевидна еще до вторжения в Украину, когда Кремль бойкотировал все заседания международных органов, которые касались, в том числе, гибридной войны. Россия терпит только свою правду о войне и мире.

Конференция – это еще и возможность, потому что она может стать зеркалом для Кремля, а также для российского населения: это не НАТО напало на вас, наоборот.

Что является провалом, а что успехом конференции?

Саммит в Бюргенштоке – часть целой серии форматов, организованных международным сообществом с целью сохранения остатков основанного на правилах порядка безопасности.

Швейцария, как нейтральная, но явно западно-демократическая страна, находится в авангарде поддержки этих процессов: принципы восстановления уже были определены в Лугано летом 2022 года. Швейцария также входит в основную группу по созданию специального трибунала, цель которого – призвать российское руководство к ответу за нападение на Украину. Это призвано подчеркнуть запрет Уставом ООН на применение силы.

При нынешнем положении вещей возможны три сценария результатов конференции в Бюргенштоке:

  1. Фиаско: участники согласовывают совместную итоговую декларацию по трем обсуждавшимся темам – продовольствие, перевозки и ядерные объекты. Однако конференция не поддталкивает  ни к каким конкретным действиям по установлению мира – наоборот, Россия распространяет нарратив о том, что «Бюргеншток» на самом деле был в первую очередь о дополнительных поставках оружия на Украину 
  2. Успех: Конференция является отправной точкой для последующей встречи – возможно, в Саудовской Аравии, чтобы предложить России возможность присоединиться к ней в конце концов.  Саммит запускает фактический процесс Бюргенштока: отправную точку для геополитической разрядки, подобно Хельсинкской конференции 1973 года, из традиций которой возникла ОБСЕ.
  3. Конфронтация: Нет совместной итоговой декларации, но есть сближение западных государств. Бюргеншток символизирует ускоренное формирование блоков. Западный демократический мир продолжает дистанцироваться от авторитарных государств и их имперской программы.

Швейцария должна готовиться к бурной неделе. 

Независимо от исхода саммита, Швейцария переживает испытание собственной устойчивости к гибридной войне России.

Остается надеяться, что конференция продемонстрирует Кремлю и другим державам с имперскими замашками четкие, широкие минимальные стандарты глобальной ответственности. Только тогда будет возможен мир.

Источник: по материалам

Last Updated on 11.06.2024 by iskova