“ГЛАС НАРОДА”. Конференция в Бюргенштоке: Мнения разделились, но ведь с чего-то надо начинать. “Диалог никогда не бывает бессмысленным”

“ГЛАС НАРОДА”

Конференция в Бюргенштоке: Мнения разделились, но ведь с чего-то надо начинать.

“Диалог никогда не бывает бессмысленным”

 

 

В кантоне Нидвальден инициируется мирный процесс по войне России против Украины? По крайней мере, на это надеется швейцарская дипломатия от конференции по Украине, которая пройдет 15 и 16 июня в Бюргенштоке,-  швейцарский канал SRF (SRF Schweizer Radio und Fernsehen), 4 июня 2024 г.

 

Нерепрезентативное, узкое большинство «диалогового» сообщества считает, что конференция в Бюргенштоке не стоит затраченных усилий. В первую очередь это связано с тем, что важные стороны будут держаться подальше от мирного саммита.(Автор:Сандро Бухер, SRF)

Сообщество “Диалог” настроено менее оптимистично.

(Справочная информация .”Диалог“. Каждую неделю национальная редакция  SRF выбирает для пользователей  новую тему для обсуждения. “Диалог” – это открытое и свободное обсуждение актуальных для общества тем, новостей  и вопросов)

В нерепрезентативном опросе 53 % пользователей заявили, что конференция в Бюргенштоке не стоит затраченных усилий и не внесет реального вклада в установление мира на Украине. В первую очередь это связано с теми сторонами, которые уже подтвердили свое участие или отказ от участия в конференции.

«Согласно подтверждениям участия на данный момент, неясно, будут ли там Китай и Индия. Саммит G7 в Борго-Эгназия (с 13 по 15 июня 2024 года, прим. ред.) с возможными параллельными переговорами может повлиять и/или принять участие в конкурсе», — пишет, например, пользователь диалога «Jean Neymar» на французском языке.

 

Пользователь под псевдонимом «Docteur Polymath» также сомневается в успехе конференции: «Разве настоящая мирная конференция не должна приглашать все стороны, чтобы быть значимой, и хотя бы две основные противоборствующие стороны: Украину и Россию?”

Пользователь под псевдонимом «Discreet contributors»: «Без России за столом это вообще не поможет. Напротив, без этого приглашения России и ее друзьям будет предоставлено достаточно материала, чтобы отмахнуться от всего этого как от западного шоу».

 

Поэтому немецкоязычный пользователь «Enlightened Debater» даже считает, что саммит на Украине не только бессмысленный, но даже вредный для Швейцарии: «Весь неамериканский блок увидит Швейцарию другими глазами, что будет иметь негативные последствия».

 

Однако 47 процентов «диалогового» сообщества, например, пользователь «Tribun Démocratique» из франкоязычной Швейцарии, не согласны с этим: «Диалог никогда не бывает бессмысленным, и есть поговорка, что те, кто отсутствует, всегда неправы…» 

И Франсуа Делафонтен также рассматривает конференцию в Бюргенштоке как первый важный шаг: «Со второй встречей, которая запланирована на осень и должна состояться в Саудовской Аравии, где, как надеются, присоединится Россия. С чего-то надо начинать. Пацифист должен сказать мне, пожалуйста, как должен выглядеть реальный вклад, если швейцарская инициатива не рассматривается как таковая».

“Ниал Фальтон”  рассуждает аналогичным образом: “Конечно, Швейцария могла бы ничего не делать, опасаясь провала. Но если не пытаться, то ничего не добьешься, а дипломатические неудачи не являются чем-то необычным в истории Швейцарии. Поддерживать контакты и делать предложения – это часть работы дипломатов”.

Источник: по материалам швейцарского канала SRF

 

 

Last Updated on 05.06.2024 by iskova