Конференция в Бюргенштоке – чего ожидать

Конференция в Бюргенштоке – чего  ожидать-  SRF, 3 июня 2024 г.
ОЖИДАНИЯ: конференция в Бюргенштоке, конечно, не станет поворотным пунктом в войне на Украине. В лучшем случае, возможен очень маленький шаг к миру
За две недели до саммита по Украине в Швейцарии формируется весьма узкая повестка дня.
Слишком много важных государств, помимо России, не принимают в нем участия.

О чем идет речь швейцарская дипломатия вовсю работает над конференцией по Украине, которая пройдет 15 и 16 июня в Бюргенштоке. В лучшем случае там должен начаться мирный процесс по урегулированию войны между Украиной и Россией. Ожидания намеренно занижены, в том числе и потому, что Россия не принимает участия в конференции. Теперь ясно, какие страны приедут в Бюргеншток и какие конкретные темы будут обсуждаться. В настоящее время Федеральный совет говорит о 80 странах и оценивает расходы на проведение крупного мероприятия в 15 миллионов швейцарских франков, включая 10 миллионов франков на обеспечение безопасности.
Планируемая повестка дня: Украина и Швейцария как совместные организаторы определили ряд тем, которые они хотят обсудить и, возможно, принять по ним резолюции. Например, безопасность ядерных объектов, с учетом крупнейшей в Европе атомной электростанции в Запорожье и планов действий ядерного агентства ООН МАГАТЭ. А также по обмену заключенными, где уже есть определенные успехи. Кроме того, благодаря экспорту зерна обеспечивается свободное судоходство в Черном море, что очень отвечает интересам стран третьего мира. Однако в конечном итоге речь идет об очень ограниченной повестке дня, объясняет Фреди Гштайгер, дипломатический корреспондент SRF. 

Не будет обсуждаться: Большие и сложные вопросы военной политики и политики безопасности не могут быть серьезно рассмотрены без русских за столом в Бюргенштоке. Например, прекращение огня или территориальные вопросы, касающиеся возвращения оккупированных Россией территорий. Не будет обсуждаться и будущее положение Украины в мире, например, в качестве члена НАТО или нейтрального государства. 
Отсутствующие крупные игроки: По словам президента В. Зеленского, из более чем 160 стран, приглашенных на Бюргеншток, на данный момент подтвердили свое  участие 106. Большие надежды возлагались на Китай, для участия которого Швейцария приложила немало усилий. Однако после отказа Китая и Бразилии от участия в конференции из стран с развивающейся экономикой БРИКС в нем примет участие только Индия. Это не просто сожаление, ведь в Бюргеншток должно приехать как можно больше стран, имеющих влияние на отсутствующую Россию. Таким образом, саммит будет проходить под сильным влиянием Запада – с характером конференции в поддержку Украины  незначительным эффектом (пользой). 
Деструктивные действия России: Россия с самого начала объявила об отказе от встречи. Но вместо того, чтобы игнорировать ее, Москва нападает на Швейцарию, а также оказывает давление на дружественные страны через государственные СМИ, чтобы те не присылали делегации. Все это говорит о том, что Кремль, очевидно, серьезно относится к конференции и считает ее очень разрушительной. По словам президента Зеленского, даже Китай теперь оказывает давление на страны, чтобы они не приезжали на саммит. 

Ожидания: В этих условиях конференция в Бюргенштоке, конечно, не станет поворотным пунктом в войне на Украине. В лучшем случае возможен очень маленький шаг к миру. Часто используется термин “мирная конференция”. Но даже официальное название “Конференция по вопросам мира” (Friedenskonferenz), вероятно, обещает слишком много.

 

Last Updated on 05.06.2024 by iskova