Минобороны Израиля: Израиль вывел на орбиту спутник “Офек-13”

Израиль вывел на орбиту спутник “Офек-13”. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Израиля, 29 марта 2023 г.

Запуск спутника "Офек-13" на ракете-носителе "Шавит" 29 марта 2023 г.

Israel Ministry of Defense Spokesperson’s Office
Запуск спутника “Офек-13” на ракете-носителе “Шавит” 29 марта 2023 г.

Космическое и спутниковое управление в Управлении оборонных исследований и разработок министерства обороны Израиля, Армия обороны Израиля и концерн Israel Aerospace Industries (IAI) осуществили этой ночью в 2 часа 10 минут по израильскому времени успешный запуск спутника «Офек 13».

Запуск состоялся на полигоне в центральном районе страны с помощью израильской ракеты-носителя “Шавит”.

Спутник успешно вышел на орбиту, начал передачу данных и завершил первоначальную серию проверок в соответствии с первоначальными планами запуска.

Инженеры министерства обороны и IAI продолжат запланированные проверки, прежде чем в ближайшем будущем спутник начнет полную оперативную деятельность.

Спутник «Офек-13» был разработан на основе опыта министерства обороны и IAI по производству более ранних спутников серии «Офек» (в переводе с иврита “горизонт”), запускаемых с 1988 года.

Управление космоса и спутников руководило разработкой и производством спутника и его ракеты-носителя.В процессе разработки также принимали участие разведывательное подразделение 9900 Армии обороны Израиля и ВВС Израиля. IAI является генеральным подрядчиком по разработке системы мониторинга спутников, ракет-носителей и наземных станций. Проектом управляет ракетно-космическая группа во главе с министерством обороны вместе с ELTA, дочерней компанией IAI, и подразделением MLM. Двигатели ракеты-носителя были разработаны концерном Rafael Advanced Systems и государственной компанией Tomer.

Как только спутник будет признан полностью готовым к работе, министерство обороны передаст его разведывательному подразделению 9900 Армии обороны Израиля для оперативной эксплуатации. 

Командир подразделения 9900, бригадный генерал Эрез Аскаль:

«Этот успешный запуск является важным шагом для израильского оборонного ведомства и для нашего подразделения в частности, и позиционирует нас как региональную и международную космическую державу. Я хотел бы поблагодарить наших партнеров в космическом сообществе; наша работа только началась. Бойцы и командиры нашего подразделения будут работать круглосуточно, чтобы обеспечить успешную эксплуатацию спутника и предоставить полную оперативную разведывательную картину».

 

Президент и генеральный директор IAI Боаз Леви:

«Спутник Офек-13, запущенный сегодня, является дополнительным доказательством мощи IAI как космического центра Израиля и значительного вклада концерна в израильский оборонный потенциал. Отныне Израиль получит передовые разведывательные возможности. «Офек 13» является самым передовым в своем роде спутником с уникальными возможностями радиолокационного наблюдения. Он позволит собирать разведданные в любых погодных условиях и условиях видимости, тем самым улучшая качество нашей стратегической разведки. Спутник создан на основе новаторских технологий израильского производства и присоединится к созвездию спутников «Офек», созданных нашим концерном. Запуск завершает долгий и сложный процесс разработки и создания спутника под руководством самых ярких умов IAI вместе с министерством обороны Израиля и другими оборонными предприятиями».

 

Глава управления космоса и спутников министерства обороны Ави Бергер:

«Офек-13 — это спутник радиолокационного синтезирования апертуры (SAR) с самыми передовыми возможностями в своем роде, полностью разработанный в Израиле. Запуск прошел успешно, начальные показания со спутника также очень хорошие. В течение ближайших недель мы завершим технические испытания и получим первые снимки перед передачей спутника в оперативное использование армии. «Офек-13» присоединится к другим спутникам «Офек», которые Министерство обороны и Армия обороны Израиля эксплуатируют в космосе в течение многих лет. Используя SAR, новый спутник даст нам возможность, среди прочего, получать дневные и ночные изображения и значительно улучшит возможности разведки Израиля из космоса на долгие годы».

Источник: gov.il

Last Updated on 03.04.2023 by iskova

Добавить комментарий