Впервые с момента установления дипломатических отношений в 1991 году Азербайджан открывает свое посольство в Израиле.

Азербайджан открывает посольство в Израиле

Впервые с момента установления дипломатических отношений в 1991 году Азербайджан открывает сегодня свое посольство в Израиле. Об этом сообщается на сайте правительства Израиля, 29.03.2023.

По словам Министра иностранных дел Израиля Эли Коэна, открытие посольства Азербайджана в Израиле является еще одним свидетельством укрепления отношений между  странами.

“Азербайджан – мусульманская страна, и его стратегическое расположение придает отношениям между нами большое значение и большой потенциал. Я договорился с министром иностранных дел Азербайджана о формировании единого фронта против Ирана и укреплении нашего сотрудничества в области экономики, безопасности, энергетики и инноваций. В ближайшее время я отправляюсь с политическим визитом в Баку вместе с большой экономической делегацией, чтобы еще больше углубить торговые связи между Израилем и Азербайджаном”,-заявил Коэн.

Министр иностранных дел Эли Коэн принял  в штаб-квартире МИД в Иерусалиме министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, прибывшего с визитом в Израиль. 

Как сообщается, министры обсудили укрепление отношений между странами в сферах экономики, энергетики, образования, научных кругов, культуры и спорта , подчеркнули тесную координацию между правительствами обеих стран и теплые и стратегические отношения, которые достигают пика в эти дни с открытием посольства Азербайджана и назначением постоянного посла Азербайджана в Израиле.

Министр иностранных дел Эли Коэн сообщил своему азербайджанскому коллеге, что намерен совершить дипломатический визит в Баку в ближайшие недели во главе экономической делегации, чтобы продолжить углубление торговых связей между двумя странами.

На этой неделе посол Азербайджана Мухтар Мамедов вручил свои верительные грамоты президенту Израиля Ицхаку Герцогу.

Израиль был одной из первых стран в мире, признавших независимость Азербайджана в декабре 1991 года и открывших там посольство в 1993 году.

Сегодня в Азербайджане процветает одна из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире (12-18 тыс. человек), которая пользуется полной свободой вероисповедания.

Источник: gov.il

Last Updated on 03.04.2023 by iskova