Китай запустил новый астрономический спутник, разработанный совместно с Францией

Поделиться ссылкой:

Китай запустил новый астрономический спутник, разработанный совместно с Францией ,-Синьхуа, 22 июня 2024 г.

Фото Синьхуа

22 июня 2024 г.Китай запустил астрономический спутник, ставший результатом почти 20-летней напряженной работы китайских и французских ученых,- об этом сообщило государственное информагентство Китая Синьхуа, 22 июня 2024 г.

Он будет помогать в съемках гамма-всплесков, которые мерцают подобно фейерверкам в самых отдаленных уголках вселенной.

Данный спутник, который представляет собой многодиапазонный монитор переменных объектов на базе космоса /SVOM/, был выведен в космос при помощи ракеты “Чанчжэн-2В” /”Long March-2C”/, стартовавшей с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая в 15:00 по пекинскому времени, сообщили в Китайском национальном космическом управлении.

Высота орбиты вращения спутника над землей превысила 600 километров, а его расчетный срок эксплуатации составит пять лет, но главный исследователь проекта SVOM с китайской стороны и специалист Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая Вэй Цзяньянь надеется, что он сможет проработать 20 лет.

“Мы ждем некоторых важных открытий, таких как самые ранние гамма-всплески, которые произошли, когда вселенная была еще в “младенческом возрасте”. Они помогут нам изучить космическую эволюцию”, – отметил он.

“Мы также надеемся обнаружить особые и редкие гамма-всплески и даже подобные всплески новых типов. Например, наш спутник подходит для поиска так называемых Килоновых – ярких вспышек электромагнитного излучения, которые возникают при столкновении и слиянии двух нейтронных звезд”, – пояснил ученый.

“Такое открытие имело бы огромное значение для изучения эволюции звезд и для ответа на очень интересные научные вопросы, такие как, откуда во вселенной берутся сверхтяжелые и редкоземельные элементы, включая золото и серебро”, – сообщил Вэй Цзяньянь.

Гамма-всплески, обычно очень короткие по продолжительности, являются самыми сильными взрывными явлениями во вселенной после Большого взрыва и происходят во время коллапса массивных звезд или слияния двойных компактных звезд. По словам Вэй Цзяньяня, углубленное наблюдение и исследование гамма-всплесков поможет понять некоторые важные вопросы фундаментальной науки.

Он добавил, что основные научные задачи SVOM включают в себя обнаружение и быструю локализацию различных гамма-всплесков, всестороннее измерение и изучение свойств их электромагнитного излучения, изучение темной энергии и эволюции вселенной при помощи этих всплесков, а также наблюдение за электромагнитными сигналами, связанными с гравитационными волнами.

Главный исследователь SVOM с французской стороны Бертран Кордье /Bertrand Cordier/ отметил: “Используя гамма-всплески в качестве инструмента для наблюдения за ранней вселенной, мы, возможно, сможем наблюдать первые звезды. Это очень интересно, потому что это единственный способ получить информацию о ранней вселенной”.

На спутнике установлены четыре научных прибора, два из которых были разработаны Китаем, а другие два – Францией. Эти приборы призваны обеспечить большое поле обзора и высокую точность наблюдений.

Приборы с большим пределом обзора способны охватывать четверть всего неба, что позволяет легко обнаруживать непредсказуемые, мимолетные гамма-всплески. Как только цель будет обнаружена, спутник автоматически повернется к ней и проведет длительное и высокоточное наблюдение, пояснил Вэй Цзяньянь.

Сеть передачи данных в режиме реального времени позволит проводить быстрые совместные наблюдения из космоса и с Земли. Сразу после обнаружения цели спутник в течение минуты отправит на Землю предварительные данные о местоположении и времени, уведомляя телескопы в различных диапазонах частот на Земле о необходимости наведения на нее.

Если ученые обнаружат интересную цель в космосе, они смогут использовать китайскую навигационную спутниковую систему “Бэйдоу”, чтобы примерно за пять минут направить спутник на нее.

“Раньше самый быстрый отклик среди аналогичных астрономических спутников мира занимал около 20 минут. Так что это огромный прогресс”, – подчеркнул ученый.

Китай и Франция создали совместную научную команду из примерно 100 ученых, при этом доля китайских и французских ученых в ней составляет примерно 60 и 40 проц. соответственно. Каждый член команды имеет равный доступ ко всем научным данным, а научные данные SVOM будут доступны для международного астрономического сообщества.

Фото Синьхуа

Фото Синьхуа

Фото Синьхуа

Фото Синьхуа

Фото Синьхуа

Last Updated on 23.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: