Громкие дела о госизмене в отношении российских ученых

Громкие дела о госизмене в отношении российских ученых

Информация госагентства ТАСС

5 августа 2022 года стало известно об аресте директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 августа 2022 года стало известно, что по делу о госизмене арестован член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк. Ранее по делу о госизмене был арестован главный научный сотрудник того же института, Анатолий Маслов.ТАСС подготовила хронологию громких уголовных дел о госизмене, возбужденных в отношении российских ученых за последние пять лет.

Алексей Темирев (доктор технических наук из Новочеркасска)

19 июля 2018 года Лефортовский суд Москвы арестовал доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева. На тот момент он был руководителем малого инновационного предприятия “Мехатроника” и учредителем конструкторского бюро “Интеллектуальные робастные интегрированные системы”. Детали уголовного дела не разглашались в связи с наличием в его материалах секретных сведений.

13 февраля 2020 года Ростовский областной суд признал Темирева виновным по статье 275 Уголовного кодекса (УК) РФ (“Государственная измена”) и приговорил его к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Виктор Кудрявцев (сотрудник ЦНИИмаш)

22 июля 2018 года стало известно, что Лефортовский суд Москвы санкционировал арест 74-летнего ученого-физика, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной институт Роскосмоса) Виктора Кудрявцева. 25 июля ему было предъявлено обвинение в госизмене. По данным источника ТАСС, следствие инкриминировало Кудрявцеву передачу секретных сведений по электронной переписке Фон-Кармановскому институту гидродинамики (Бельгия), с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках соглашения, утвержденного на уровне правительства РФ. Ученый находился в разработке спецслужб с 2014 года. В материалах уголовного дела фигурировали одобренные ЦНИИмаш данные технических разработок по заказу стран ЕС, которые также применялись при создании ракетных комплексов “Кинжал” и “Авангард”. Вину Кудрявцев отрицал.

Защита не раз просила избрать для Виктора Кудрявцева более мягкую меру пресечения, например, домашний арест или запрет определенных действий, ссылаясь на преклонный возраст и ухудшение состояния здоровья ученого. 27 сентября 2019 года он был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. 21 августа 2020 г. следствие по его делу было приостановлено. 29 апреля 2021 года Виктор Кудрявцев умер в возрасте 77 лет.

Алексей Воробьев (доцент МАИ)

15 февраля 2019 года был задержан и затем арестован по обвинению в госизмене доцент кафедры “Ракетные двигатели” Московского авиационного института (МАИ), кандидат технических наук Алексей Воробьев. 23 апреля 2021 года Мосгорсуд признал его виновным в госизмене и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным также в незаконном экспорте из РФ военно-технической информации и контрабанде оружия. На него был наложен штраф в размере 1 млн рублей. Суть уголовного дела остается неизвестной в связи с содержанием в нем материалов, маркированных грифом “секретно”. Свою вину Воробьев не признал. Апелляции на приговор вышестоящими инстанциями были отклонены.

Роман Ковалев (начальник ЦТА ЦНИИмаш)

5 июня 2019 года Лефортовский суд г. Москвы арестовал начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) ЦНИИмаш Романа Ковалева по обвинению в госизмене. Срок содержания его под стражей неоднократно продлевался. Первоначально дело Ковалева было соединено в одно производство с делом другого сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого по аналогичной статье. В начале июня 2020 г. дело Ковалева было выделено в отдельное производство и направлено в Московский областной суд, где рассматривалось в закрытом режиме.

22 июня 2020 года суд признал Романа Ковалева виновным в госизмене и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ковалев полностью признал свою вину.

29 марта 2022 года в Лефортовский суд Москвы поступило ходатайство адвокатов осужденного с просьбой освободить его от отбытия наказания по состоянию здоровья (у него было онкологическое заболевание). 12 апреля суд удовлетворил ходатайство. 27 апреля 2022 года Роман Ковалев умер.

Виктор Королев (ученый-гидроакустик из Владивостока)

5 февраля 2020 года из сообщения Лефортовского суда Москвы стало известно о содержании в СИЗО “Лефортово” 70-летнего пенсионера, ученого-гидроакустика из Владивостока Виктора Королева, обвиняемого в госизмене. По сообщениям СМИ, в 2019 году он был арестован судом в Приморском крае и затем этапирован в Москву, где ему официально было предъявлено обвинение. По словам адвоката, в течение 15 лет ученый выполнял госзадания по разоблачению представителей иных разведок в России и на территории других стран.

7 февраля 2022 года Приморский краевой суд признал Виктора Королева виновным в госизмене за передачу иностранному государству сведений о гидроакустических системах обнаружения подлодок и приговорил его к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, ученому были назначены штраф 300 тыс. рублей и ограничение свободы сроком на один год. Свою вину он не признал.

Валерий Митько (президент АОАН)

15 июня 2020 года стало известно, что президенту Арктической общественной академии наук (АОАН) Санкт-Петербурга доктору технических наук, 78-летнему Валерию Митько предъявлено обвинение в госизмене. По версии следствия, Митько во время своей поездки в Китай передал представителям спецслужб этой страны секретные материалы (по данным источника ТАСС, сведения о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок). Он был помещен под домашний арест. В январе 2022 года прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело Валерия Митько. Свою вину ученый не признает.

Александр Луканин (ученый-физик из Томска)

5 октября 2020 года Кировский суд Томска удовлетворил ходатайство следственных органов о заключении под стражу 64-летнего ученого-физика Александра Луканина. Затем его поместили в московское СИЗО “Лефортово”. 29 октября следователи ФСБ предъявили Луканину обвинение в госизмене в пользу одной из азиатских стран. Источник в правоохранительных органах сообщал ТАСС, что он был задержан по подозрению в передаче Китаю секретных российских разработок, “связанных с альтернативными источниками питания”. Александр Луканин работал в Томском политехническом университете, затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где с группой ученых разрабатывал высоковольтные источники питания. После выхода на пенсию он был приглашен на работу в Шэньянский университет в Китае.

13 июля 2022 года ТАСС сообщил, что дело Александра Луканина рассматривается в Томском областном суде в закрытом режиме.

Анатолий Губанов и Валерий Голубкин (сотрудники ЦАГИ, преподаватели МФТИ)

3 декабря 2020 года Лефортовский суд Москвы санкционировал арест кандидата технических наук Анатолия Губанова, подозреваемого в госизмене. По версии следствия, он передал разведке одной из европейских стран секретные сведения, касающиеся авиационных технологий. Губанов работал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ; Жуковский, Московская область), преподавал на кафедре “Физика полета” в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Первоначально он был заключен под стражу до 2 февраля 2021 года, затем его содержание под арестом было продлено. 13 апреля 2021 года Лефортовский суд Москвы по подозрению в госизмене арестовал еще одного сотрудника ЦАГИ, профессора МФТИ Валерия Голубкина. 15 апреля следователи предъявили Голубкину обвинение по статье о госизмене, свою вину он не признает.

Александр Куранов (гендиректор и главный конструктор ОАО “НИПГС”)

12 августа 2021 года в рамках расследования уголовного дела о госизмене ФСБ задержала генерального директора – главного конструктора ОАО “Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем” (ОАО “НИПГС”, Санкт-Петербург), доктора технических наук Александра Куранова. В тот же день решением Лефортовского суда Москвы он был заключен под стражу, впоследствии арест ему продлевался. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, Куранов занимался научными разработками, связанными с углеводородным топливом в летательных аппаратах. Его подозревают в передаче секретных данных иностранным спецслужбам.

Дмитрий Колкер (заведующий лабораторией НГУ)

30 июня 2022 года Советский районный суд Новосибирска арестовал по делу о госизмене заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера. Ученый был этапирован в Москву и помещен в СИЗО “Лефортово”. Основанием для возбуждения дела послужили лекции, которые ученый читал студентам в 2018 году во время международной конференции в Китае. В пресс-службе НГУ сообщили, что его научная деятельность была связана с разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач.

Вскоре после ареста, 2 июля 2022 года, Дмитрий Колкер умер. По данным родственников, во время задержания сотрудниками ФСБ ученый находился на лечении в больнице, у него была диагностирована четвертая стадия рака.

Анатолий Маслов (сотрудник ИТПМ СО РАН)

2 июля 2022 года стало известно об аресте по подозрению в госизмене главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ, Новосибирск) Сибирского отделения РАН доктора физико-математических наук Анатолия Маслова. Подозреваемый был перевезен в московский СИЗО “Лефортово”. Дело расследуется центральным аппаратом ФСБ России. Как сообщается на сайте ИТПМ СО РАН, основное направление научной деятельности Маслова – аэрогазодинамика. 

Источник: ТАСС

Last Updated on 06.08.2022 by iskova

Добавить комментарий