Ежегодная Конференция послов Швейцарии. «Поскольку встреча состоится сразу после конференции в Бюргенштоке, у нас есть прекрасная возможность немедленно и прямо проинформировать всех послов о вызовах, которые эта конференция ставит перед внешней политикой Швейцарии. Мы также можем обменяться мнениями о том, как они воспринимают эту встречу на высоком уровне, тем самым укрепляя согласованность во внешней политике», — государственный секретарь FDFA Александр Фазель.

Ежегодная Конференция послов Швейцарии.Швейцарская дипломатия встретилась в Андерматте

Ежегодная Конференция послов стартовала 17 июня 2024 года, сразу после Конференции высокого уровня по вопросам мира в Украине.

Это прекрасная возможность оглянуться назад вместе с представителями Швейцарии на вершине Бюргенштока,- отмечается в информации, обнародованной на сайте ведомства, 17 июня 2024 г.

Как отмечается, встреча также является уникальной платформой для обмена мнениями о вызовах, стоящих перед внешней политикой Швейцарии, укрепления ее согласованности и сравнения с реалиями за рубежом.

И все это с учетом текущей ситуации с федеральными финансами.

 

Не успела завершиться конференция высокого уровня по вопросам мира в Украине (в Бюргенштоке), как для швейцарской дипломатии началась следующая конференция. 

Возможно, она менее известна широкой публике, но это важное событие для швейцарской внешней политики: Конференция послов Швейцарии с 17 по 21 июня 2024 года в Андерматте.

Каждый год в ней принимают участие послы, работающие в Берне и примерно в 170 представительствах Швейцарии за рубежом.

«Поскольку встреча состоится сразу после конференции в Бюргенштоке, у нас есть прекрасная возможность немедленно и прямо проинформировать всех послов о вызовах, которые эта конференция ставит перед внешней политикой Швейцарии. Мы также можем обменяться мнениями о том, как они воспринимают эту встречу на высоком уровне, тем самым укрепляя согласованность во внешней политике», — подчеркивает государственный секретарь FDFA Александр Фазель.

Реализация внешнеполитической стратегии в условиях жесткой экономии

Стратегия внешней политики Швейцарии на 2024–2027 годы также в центре внимания Конференции послов в этом году.

Для реализации Внешнеполитической стратегии на 2024–2027 годы FDFA также должна учитывать финансовые ресурсы Конфедерации. 

«Учитывая нынешнее финансовое положение федерального правительства, Швейцарии придется экономить деньги в ближайшие годы. Тем не менее, инновационные стратегии и инструменты FDFA, такие как научная дипломатия и специальные посланники, позволяют эффективно проводить внешнюю политику, несмотря на напряженные федеральные финансы. То, как эти стратегии и инструменты могут быть использованы, будет подробно обсуждаться на конференции», – объясняет Александра Бауманн, руководитель отдела процветания и устойчивого развития FDFA в Берне и ответственная за организацию конференции.

Конференция послов предоставляет возможность проинформировать участников о направлении внешней политики Швейцарии. 

«Это дает нам лучшее понимание того, что важно для FDFA и других департаментов. Благодаря обсуждениям с членами Федерального совета мы сможем оптимизировать и адаптировать обмен идеями в наших аккредитующих странах», — объясняет Андреа Семадени, посол Швейцарии в Сенегале.

Тематические приоритеты стратегии (демократия и управление – окружающая среда – мир и безопасность – процветание и конкурентоспособность) также будут рассмотрены на различных семинарах. 

«Вовлекая всю внешнюю сеть, мы хотим навести мост между тематическими приоритетами стратегии и индивидуальными контекстами», — объясняет Александра Бауманн.

Посол Швейцарии в Иордании Эмилия Георгиева особенно интересуется темами мира и безопасности, а также демократии и управления. «Узнать больше о конкретном и устойчивом вкладе Швейцарии в эти две приоритетные темы – это вопрос, которым наш регион в настоящее время интенсивно занимается».

Внешняя политика под пристальным вниманием

В качестве места обмена мнениями конференция дает возможность сравнить внешнюю политику Швейцарии, разработанную Федеральным советом в Берне, с реалиями за рубежом. 

«Это необходимо в условиях все более конфликтного мира и нестабильной экономической и политической ситуации, а также все более устойчивого подхода к международным отношениям», – подчеркивает Александр Фазель.

Эмилия Георгиева вторит словам статс-секретаря FDFA: «Для меня эта конференция является уникальной платформой для обмена идеями с моими коллегами в штаб-квартире и во внешней сети. Особенно в нынешней ситуации тем более важно обсуждать наш опыт и обсуждать новые подходы к нашей внешней политике».

Амбассадоры приносят с собой свой собственный опыт и взгляды. 

Посол Швейцарии в Украине Феликс Бауманн подчеркивает, что в зависимости от региона страны переживаются разные реалии. 

«В Украине необходимо одновременно реализовывать самые разные программы: гуманитарная помощь наиболее пострадавшим группам населения, находящимся вблизи линии фронта, программы сотрудничества в области здравоохранения, стратегического управления и децентрализации, поддержка малых и средних предприятий, а также проекты по укреплению мира и укреплению прав человека. В этом смысле Украина может служить моделью для других конфликтных ситуаций по всему миру, поскольку международное сообщество, как правило, действует последовательно в других вооруженных конфликтах».

Вернувшись в Швейцарию, послы заново открывают для себя свои корни, любимые места, семьи и друзей. Чего они больше всего ждут, когда вернутся домой?

Эмилия Георгиева, которая в настоящее время работает в Аммане, описывает ежегодную конференцию послов в Андерматте как «временный горный оазис». «Несмотря на то, что Иордания считается якорем стабильности на Ближнем Востоке, принимающая меня страна очень сильно пострадала от политического, экономического и социального конфликта в Газе. Конечно, мы это чувствуем и в коллективе представительства”, – продолжил дипломат.

Посол Андреа Семадени, находящийся в Дакаре, с нетерпением ждет оживленных дискуссий за застольным столом в ресторане Piz Cam в Викосопране – деревне в Брегалье, откуда он родом. «Это хорошая возможность пересмотреть общее понимание внешней политики Швейцарии». 

Со своей стороны, посол Швейцарии в Украине Феликс Бауманн с особым нетерпением ждет обмена мнениями со своими коллегами. Для него это невероятно богатый источник вдохновения, идей и мотивации: «Это также то, что делает эту конференцию такой удивительной».

 

Last Updated on 29.06.2024 by iskova