«Мы должны иметь мужество, чтобы установить мир. И для этого мы должны говорить об этом”.Что будет после Конференции высокого уровня (в Бюргенштоке) по вопросам мира в Украине?

«Мы должны иметь мужество, чтобы установить мир. И для этого мы должны говорить об этом”.Что будет после Конференции высокого уровня по вопросам мира в Украине?

Информация об ЭТОМ обнародована  Федеральным департаментом Иностранных дел Швейцарии (FDFA) на официальном сайте   ведомства , 28 июня 2024 года.

 

В частности , говорится следующее,

16 июня более 80 государств и организаций выразили свою поддержку Бюргенстокскому коммюнике.

С тех пор еще больше государств одобрили итоговую декларацию конференции высокого уровня.

Это свидетельствует о том, что процесс установления мира на Украине, начатый в Бюргенштоке, продолжается.

Запланированы различные “подведения итогов” и обмены мнениями.

Как сообщается, встреча в пятницу 28 июня 2024 года между послом Габриэлем Люхингером и специальным представителем Китая по евразийским делам Ли Хуэем в Пекине – еще один пример этому.

 

На Бюргенштоке подавляющее большинство государств-участников и организаций согласились в совместном коммюнике о том, что принципы ООН и международное право должны стать основой для будущего мирного процесса. 

15 и 16 июня 92 государства и 8 международных организаций из всех регионов мира приняли участие в конференции высокого уровня по вопросам мира в Украине на Бюргенштоке. 

По итогам конференции подавляющее большинство государств-участников и организаций согласовали в Бюргенштокском коммюнике совместно сформулированные позиции и дальнейшие шаги в отношении будущего мирного процесса.

Ссылки на тематические позиции в коммюнике Бюргенштока

  • Ядерная безопасностьДолжно быть обеспечено безопасное и надежное использование атомных электростанций Украины, а любая угроза ядерным оружием или его применение недопустимы;
  • ПродовольствиеНеобходимо обеспечить беспрепятственное перемещение сельскохозяйственной продукции через Черное море для повышения продовольственной безопасности;
  • Человеческое измерениеВсе военнопленные должны быть освобождены в рамках всеобъемлющего обмена. Все украинские дети, которые были незаконно депортированы и перемещены, а также все другие незаконно удерживаемые украинские гражданские лица, должны быть возвращены в Украину.

(см.Коммюнике Бюргенштока)

Коммюнике отражает волю государств установить рамки для будущих мирных переговоров на основе принципов ООН и международного права.
Всеобъемлющий, прочный и справедливый мир в Украине возможен только на этой основе. 

 

Три обсуждаемые темы – ядерная безопасность, продовольственная безопасность и человеческое измерение – были выбраны потому, что государства считают, что в этих областях можно добиться согласия.
В коммюнике также подчеркивается необходимость вовлечения всех сторон конфликта в мирный процесс.

Bürgenstock Commiqué – это «живой документ». 

Другие государства и организации могут присоединиться к документу в любое время. 

Такая возможность открыта и для государств, не участвовавших в конференции. Кроме того, государства также могут снова отказаться от участия. 

В то же время декларацию поддерживают 90 государств и организаций. 

Швейцария продолжает активно поддерживать и продолжать процесс, начатый на Бюргенштоке. 

Несмотря на то, что возможные дальнейшие шаги в этом процессе еще не станут более конкретными в ближайшие недели, организовав конференцию, Швейцария создала общепризнанный импульс для справедливого и прочного мира в Украине.

 Швейцария готова и впредь играть активную роль в этом процессе. 

Для этого важно использовать импульс, созданный в ближайшие месяцы.

Встреча с представителем  Китая

По приглашению Пекина посол Габриэль Люхингер 28 июня 2024 г. проинформировал спецпредставителя КНР по делам Евразии Ли Хуэя об итогах конференции и дальнейших шагах.

Швейцария доносит информацию  Бюргенштока до международных организаций

18 июня, через два дня после конференции по Бюргенштоку, Швейцария в присутствии России в Совете Безопасности ООН подчеркнула, что диалог о мире на Украине должен быть продолжен и после конференции – с участием всех сторон конфликта. 

«Мы должны иметь мужество, чтобы установить мир. И для этого мы должны говорить об этом”, – подчеркнула Швейцария в Совете.

 Кроме того, она напомнила в Нью-Йорке, что коммюнике по Бюргенштоку открыто для других государств. 

Коммюнике поддерживают 10 из 15 членов Совета: Гайана, Гияна, Республика Корея, Республика Корея, Словения, США, Соединенное Королевство, Франция и Япония.

18 июня 2024 года Швейцария подчеркнула в Совете Безопасности ООН, что диалог во имя мира в Украине должен быть продолжен после конференции по Бюргенштоку. © Фото ООН

В многостороннем формате Швейцария также представит Бюргенштокское коммюнике Генеральной Ассамблее ООН, Совету Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и попытается побудить государства поддержать мирный процесс.

А что Швейцарии предстоит сделать для Украины?

Швейцария продолжает вносить свой вклад в смягчение последствий войны для Украины посредством своей политики гуманитарной помощи и развития, а также поддержки реформ, разминирования и восстановления. 

Это обязательство также включает в себя области сельского хозяйства и энергетики, которые связаны с темами ядерной и продовольственной безопасности, закрепленными в Бюргенштокском коммюнике. 

В октябре 2024 года Швейцария проведет в Лозанне Конференцию по разминированию (Украины), целью которой является продвижение гуманитарной деятельности по разминированию в Украине.

 

*******

Если Швейцария всячески (соблюдая дипломатический этикет и взвешенность)  дает понять , что, условно говоря,  вопрос мира  в Украине  висит на волоске ,  заявляя, что “возможные дальнейшие шаги в этом процессе еще не станут более конкретными в ближайшие недели”,

 

то  (в отличии от Швейцарии) более “масштабные сигналы”  посылает глава внешнеполитического ведомства Украины Д. Кулеба ,

В частности 29 июня 2024 г. во время выступления в рамках Дубровницкого форума в Хорватии он заявил, что ” ПОБЕДА ДЛЯ УКРАИНЫ-ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, в которой мир будет справедливым, а новая война станет невозможной”

Ранее, 

  • Глава Офиса Президента Украины А. Ермак, заявил, что “Украина планирует провести второй Саммит мира до конца года”.

“Україна планує провести другий Саміт миру до кінця року”, — очільник ОП Андрій Єрмак в коментарі TIME.Передбачається, що під час другої мирної зустрічі світових лідерів  буде зафіксовано реальне закінчення війни, завдяки переговорам з рф. Договір про закінчення війни буде на кшталт «зернової угоди». ,- Times of Ukraine

 

27 июня 2024 г.

  • “Не напрямую, а через посредников:  участие РФ во втором Саммите мира возможно в формате “зернового соглашения”,-заявил  Д. Кулеба ,Times of Ukraine, 27 июня 2029 г.

 

Не напряму, а через посередників: участь рф у другому Саміті миру можлива за форматом «зернової угоди», — заявив очільник МЗС Дмитро Кулеба,Times of Ukraine.«Є дуже успішний досвід переговорів щодо Чорноморської зернової ініціативи, коли Україна вела перемовини з Туреччиною і з ООН, а Туреччина і ООН вели перемовини з росією».

 

27 июня 2024 г. В. Зеленский:

  • “Україна НЕ хоче затягувати війну, ми не хочемо, щоб вона тривала роками”,-В. Зеленский

 

28 июня 2024 г.

  • “Детальный мирный план будет готов в этом году”,-В. Зеленский, Президент Украины
  • “Мы хотим мира, но должны быть сильными”

 

“Детальний мирний план буде готовий цього року”, — Зеленський

“Ми хочемо миру, але маємо бути сильними”, – додав він.

Last Updated on 29.06.2024 by iskova