Успех для Швейцарии, неоднозначный итог для Украины: ожидаемый результат не оправдался. Встреча на высшем уровне в Бюргенштоке не способствовала укреплению мира. Организаторы и участники пытаются скрыть это, но немного реалистичности было бы важнее.

Успех для Швейцарии, неоднозначный итог для Украины: ожидаемый результат не оправдался

МНЕНИЕ:Встреча на высшем уровне в Бюргенштоке не способствовала укреплению мира. Организаторы и участники пытаются скрыть это, но немного реалистичности было бы важнее.

 

Комментарий
Die Schweizer Bundespräsidentin Viola Amherd und der ukrainische Präsident Wolodimir Selenski feiern den Abschluss des Gipfels.

Президент Швейцарии Виола Амхерд и президент Украины Владимир Зеленский празднуют завершение саммита.

Урс Флюлер / Keystone

О том, был ли «Саммит мира», проходивший высоко над Люцернским озером, успешным или нет, можно судить по разным меркам.

Вывод для Швейцарии как принимающей стороны прост: она зарекомендовала себя как площадка для проведения крупных дипломатических мероприятий и, таким образом, предстала в выгодном международном свете.

Берн разослал приглашения, и 92 государства – почти половина мира – прислали своих представителей. 

Такое под силу не каждой стране.

Логистика сработала, опасных происшествий не было, открытых споров между делегациями удалось избежать. Все это говорит об организационном успехе.

В том, что касается политического содержания, ответ  совсем иной.

Никто не ожидал серьезного  шага к миру, тем более, что для этого нет ни политических, ни военных условий. Но такие встречи, по крайней мере, способны подать определенный сигнал. На «Бюргенштоке» это не удалось. 

Не существует новых, основанных на консенсусе  (согласованных) моделей того, как можно было бы достичь мира.

В итоговой декларации туманно и невразумительно упоминается, что Россия должна быть вовлечена в процесс. Но главный человек в Москве, Владимир Путин, уже дал ответ на этот вопрос непосредственно перед саммитом: Он хочет вести переговоры только в том случае, если Украина предварительно фактически капитулирует и без боя освободит значительные территории на юго-востоке страны.

Präsident Selenski hofft, dass bei einem zweiten Gipfel der Krieg beendet wird.

Президент Зеленский надеется, что война закончится на втором саммите.

Урс Флюлер / Keystone

Мир не достиг ощутимого прогресса

 Политики и дипломаты умеют закрывать глаза на подобные противоречия. Перед лицом скудных результатов часть рутинной работы по обелению заключается в том, чтобы по крайней мере представить “важный первый шаг” в правильном направлении.

Но никакого «первого шага» в отношении Бюргенштока сделано не было.

Но на “Бюргенштоке” не было сделано никакого “первого шага”. Это была пятая встреча в рамках так называемой “украинской  формулы мира”, которая теперь просто впервые проводится на уровне глав государств и правительств. Поэтому Бюргенштокскую декларацию необходимо оценивать в сравнении с предыдущими усилиями.

Бросается в глаза, что документ, принятый в Швейцарии, не соответствует более старым международным резолюциям. В феврале 2023 года 141 государство поддержало резолюцию Генассамблеи ООН, которая требовала, среди прочего, немедленного вывода российских войск из Украины. Сейчас есть 80 государств, подписавших Конвенцию, которые поддержали гораздо более слабый текст.

Например, выбранная в то время фраза «агрессия России против Украины» была удалена из первоначального проекта Бюргенштокской декларации.

 

Тем не менее, следует приветствовать тот факт, что саммит четко заявил о своей приверженности территориальной целостности Украины как основе будущего мира. 

 Поэтому у токсичного требования территориальных компромиссов, решения, основанного на принципе “земля в обмен на мир”, не было никаких шансов.

In Luzern wird am Bahnhof für den Frieden in der Ukraine und für die Freilassung ukrainischer Kriegsgefangener demonstriert.

В Люцерне на вокзале проходят демонстрации за мир в Украине и за освобождение украинских военнопленных.

Доминик Вундерли / LZM

Надежды на то, что удастся привлечь на свою сторону ряд влиятельных развивающихся стран, не оправдались. 

В кулуарах Бразилия, Южная Африка и, прежде всего, Индия, которая направила лишь делегации низкого ранга и отвергла итоговую декларацию, является серьезной неудачей

Отсутствие президента США Джо Байдена также лишило мероприятие ожидаемого веса, в результате чего различные высокопоставленные политики ограничились несколькими часами своего присутствия.

Только 56 стран продемонстрировали полную приверженность, приняв участие вместе со своими главами государств или правительств. 

Если присмотреться к этой группе, то можно заметить, что 40 из них принадлежат к западному демократическому миру. Среди оставшихся 16, за исключением Аргентины и Кении, политических тяжеловесов не было. Таким образом, в поисках мира доминирует западный блок, которому трудно увлечь за собой внушительное число стран Африки и АзииЗдесь явно заметно негативное влияние Китая на заднем плане.

Украина нуждается в ощутимой помощи

 Поэтому подобная дипломатия на конференциях не является идеальным путем к миру. 

Гораздо убедительнее усилить Украину в военном и экономическом плане, чтобы она могла противостоять российской агрессии и не была поглощена Россией. Поэтому любой, кто заботится о безопасности Европы, должен делать гораздо больше, чем раньше. Это касается и Швейцарии. Было бы ошибкой думать, что наша страна выполнила свою часть работы с помощью такой высококлассной дипломатии и теперь может отдыхать.

 

 

ДЕТАЛИ 

Текст совместного коммюнике по основам мира опубликован на интернет -представительстве Президента Украины, 16 июня 2024 г.

Совместное коммюнике по основам мира

16 июня 2024 года – 15:31

 

Мирный саммит высокого уровня для Украины

Совместное коммюнике по основам мира

Швейцария, 15–16 июня 2024 г.

Продолжающаяся война Российской Федерации против Украины продолжает причинять масштабные человеческие страдания и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для мира. Мы собрались в Швейцарии 15-16 июня 2024 года, чтобы активизировать диалог на высоком уровне о путях достижения всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине. Мы подтверждаем нашу приверженность резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/ES-11/1 от 02.03.2022 и A/RES/ES-11/6 от 23.02.2023 и подчеркиваем нашу приверженность соблюдению международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Этот саммит был построен на основе предыдущих обсуждений, которые проходили на основе украинской формулы мира и других мирных предложений, которые соответствуют международному праву, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Мы высоко ценим гостеприимство Швейцарии и ее инициативу по проведению саммита высокого уровня в качестве выражения ее твердой приверженности делу укрепления международного мира и безопасности.

Состоялся плодотворный, всесторонний и конструктивный обмен мнениями о путях достижения основ всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на основе международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций. В частности, мы подтверждаем нашу приверженность воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, включая территориальные воды, и урегулированию споров мирными средствами в качестве принципов международного права.

Кроме того, у нас есть общее видение по следующим важным аспектам:

1) Во-первых, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, надежным, надежным и не наносящим вреда окружающей среде. Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны работать безопасно и надежно, под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами и надзором МАГАТЭ.

Любая угроза или применение ядерного оружия в контексте войны в Украине неприемлемы.

2) Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продовольствия. В этой связи первостепенное значение приобретает свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам на Черном и Азовском морях. Нападения на торговые суда в портах и на всем пути следования, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру недопустимы.

Продовольственная безопасность ни в коем случае не должна использоваться в качестве оружия. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и беспрепятственно поставляться в заинтересованные третьи страны.

3) В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все другие незаконно удерживаемые украинские гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

Мы считаем, что достижение мира требует взаимодействия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы приняли решение о принятии конкретных мер в будущем по вышеуказанным направлениям, с дальнейшим привлечением представителей всех сторон.

Устав Организации Объединенных Наций, включающий принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может служить и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине.

****

Во время Глобального саммита мира в Швейцарии 15-16 июня участники согласовали общую позицию по трем вопросам: продовольственная безопасность, ядерная и энергетическая безопасность, а также освобождение всех захваченных и депортированных украинцев, взрослых и детей, похищенных Россией. Ключевые принципы, касающиеся этих элементов справедливого и устойчивого мира, изложены в Совместном коммюнике по основам мира.,-говорится в анонсе на интернет-представительстве Президента Украины.

Этот Саммит стал крупнейшим международным событием во имя Украины и мира – в нем приняла участие 101 страна и международные организации, представляющие все части света и континенты – Латинскую Америку, Ближний Восток и Азию, Африку, Европу, Тихоокеанский регион, Австралию, Северную Америку. Две трети стран-участниц были представлены на самом высоком уровне. Саммит предоставил возможность каждому из участников продемонстрировать глобальное лидерство. По сути, эта мера является первым шагом на пути к справедливому миру, основанному на Уставе ООН и базовых принципах международного права.

В коммюнике участники Саммита подчеркнули, что использование атомной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным, надежно защищенным и не наносить вреда окружающей среде, а украинские атомные электростанции и установки, в частности Запорожская АЭС, должны работать безопасно и защищено под полным суверенным контролем Украины и надзором МАГАТЭ.

В совместном коммюнике также содержится пункт о бесперебойном производстве и поставках продовольствия. Нападения на торговые суда, гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру недопустимы. В коммюнике подчеркивается: продовольственная безопасность ни в коем случае не может быть использована в качестве оружия.

Военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена, а все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

Это три из десяти пунктов Формулы мира, которую президент Владимир Зеленский представил в ноябре 2022 года во время встречи G20 в Индонезии. Работа по остальным пунктам будет продолжена совместно с международным сообществом в рабочих форматах, определенных на Саммите.

Last Updated on 17.06.2024 by iskova