Стоунхендж в Испании. Обнаружен огромный комплекс из 500 стоячих камней

Стоунхендж в Испании: обнаружен огромный комплекс из 500 стоячих камней

На юге Испании был обнаружен гигантский мегалитический комплекс из более чем 500 стоячих камней, который, по мнению археологов, может быть одним из крупнейших в Европе.

“Это самая большая и разнообразная коллекция стоячих камней, сгруппированных вместе на Пиренейском полуострове”

Камни были обнаружены на участке земли в Уэльве, провинции, которая находится на самом юге границы Испании с Португалией, недалеко от реки Гвадиана.

Уэльва (исп. Huelva) — город и муниципалитет в Испании, центр провинции Уэльва, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Уэльва. Занимает площадь 149 км². Население — 149 310 человек (на 2010 год). Покровителем города считается святой Себастьян. Из Уэльвы Христофор Колумб отправился в Америку. (Википедия)

Участок площадью около 600 гектаров (1500 акров) был предназначен для плантации авокадо.

Но прежде чем выдать разрешение, региональные власти потребовали провести исследование в связи с возможным археологическим значением участка – и выявили наличие камней.

“Это самая большая и разнообразная коллекция стоячих камней, собранных вместе на Пиренейском полуострове”, – заявил Хосе Антонио Линарес, исследователь из Университета Уэльвы и один из трех руководителей проекта.

(José Antonio Linares-Catela et al., Trabajos de Prehistoria, 2022)

По его словам, скорее всего, самые древние стоячие камни на участке Ла Торре-Ла Жанера были возведены во второй половине шестого или пятого тысячелетия до нашей эры.

“Это крупный мегалитический объект в Европе”, – сказал он.

В этом месте было обнаружено большое количество различных типов мегалитов, включая стоячие камни, дольмены, курганы, похожие на гробы каменные ящики, называемые цистами, и различные ограждения.

(Хосе Антонио Линарес-Катела и др., Trabajos de Prehistoria, 2022)

“Стоячие камни были самой распространенной находкой: 526 из них все еще стоят или лежат на земле”, – говорится в статье исследователей, опубликованной в Trabajos de Prehistoria, журнале по доисторической археологии на Пиренейском полуострове.

Высота камней составляла от одного до трех метров (3-10 футов).

(Хосе Антонио Линарес-Катела и др., Trabajos de Prehistoria, 2022)

 

“Прекрасно сохранились”


В Карнаке (фр. Carnac) на северо-западе Франции, который является одним из самых известных мегалитических мест в мире, насчитывается около 3 тысяч стоячих камней.

Одним из самых поразительных моментов было обнаружение столь разнообразных мегалитических элементов, сгруппированных в одном месте, и то, насколько хорошо они сохранились, говорит Примитива Буэно, содиректор проекта и профессор доисторической эпохи в университете Алкала под Мадридом.

“Находка выравниваний и дольменов в одном месте – редкое явление”, – сказала она AFP.

“Здесь вы найдете все вместе: выравнивания, кромлехи и дольмены. Это просто поразительно”, – заявила она, отметив “отличную сохранность” данного места.

Выравнивание – это линейное расположение вертикально стоящих камней вдоль общей оси, кромлех – это каменный круг, а дольмен – это тип мегалитической гробницы, обычно состоящей из двух или более стоячих камней с большим плоским камнем на вершине.

Большинство менгиров были сгруппированы в 26 выравниваний и два кромлеха, расположенных на вершинах холмов с ясным видом на восток для наблюдения за восходом солнца во время летнего и зимнего солнцестояний, а также весеннего и осеннего равноденствий, говорят исследователи.

Менги́р, мейнхи́р (брет. maen-hir от maen «камень» + hir «длинный») — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного камня или каменной глыбы, у которых вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. (Википедия)

Многие камни зарыты глубоко в землю.

Их нужно будет тщательно раскопать, работы запланированы до 2026 года, но “между кампанией этого года и началом кампании следующего года будет часть участка, которую можно будет посетить”, – сказал Буэно. 

19/08/2022

Источник: The Local Spain

Last Updated on 19.08.2022 by iskova

Добавить комментарий