Рост выручки от продаж оружия  100 крупнейшими компаниями отрасли задерживается из-за производственных проблем и невыполненных заказов

Рост выручки от продаж оружия  100 крупнейшими компаниями отрасли задерживается из-за производственных проблем и невыполненных заказов,- Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI),4 декабря 2023

High Explosive Ammunition for the 105mm Light gunbeing used during on Exercise Steel Sabre.

Согласно новым данным, опубликованным  Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), выручка от продажи вооружений и военных услуг 100 крупнейшими компаниями отрасли составила 597 миллиардов долларов США в 2022 году, что на 3,5% меньше, чем в 2021 году в реальном выражении, даже несмотря на резкий рост спроса.

Это снижение было в основном результатом падения доходов от продажи оружия среди крупных компаний в Соединенных Штатах. 

Значительно увеличились доходы в Азии, Океании и на Ближнем Востоке.

Невыполненные заказы и всплеск новых контрактов позволяют предположить, что мировые доходы от вооружений могут значительно вырасти в ближайшие несколько лет.

Спрос на оружие растет, а производство отстает

Полномасштабное вторжение России в Украину и геополитическая напряженность во всем мире способствовали сильному росту спроса на вооружение и военную технику в 2022 году. 

Однако, несмотря на получение новых заказов, многие американские и европейские оружейные компании не смогли существенно нарастить производственные мощности из-за нехватки рабочей силы, резкого роста затрат и сбоев в цепочках поставок, которые усугубились войной в Украине. 

Кроме того, страны разместили новые заказы в конце года, и временной лаг между заказами и производством означал, что всплеск спроса не отразился на доходах этих компаний в 2022 году.

«Многие оружейные компании столкнулись с препятствиями при адаптации к производству для ведения боевых действий высокой интенсивности», — заявила д-р Люси Беро-Сюдро, директор Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI. «Тем не менее, были подписаны новые контракты, в частности, на боеприпасы, которые, как можно ожидать, приведут к увеличению доходов в 2023 году и далее».

В отличие от крупных поставщиков из США и Европы, в 2022 году выручка компаний из Азии, Океании и Ближнего Востока значительно выросла, продемонстрировав свою способность реагировать на возросший спрос в более короткие сроки

Это было особенно верно в странах, где компании сохраняют «постоянно теплые» производственные мощности, такие как Израиль и Южная Корея, и в тех, где компании, как правило, полагаются на короткие цепочки поставок.

 

Доходы от вооружений падают в США из-за производственных проблем

Выручка от вооружений 42 американских компаний, входящих в топ-100, в 2022 году упала на 7,9% до 302 миллиардов долларов. 

На их долю приходится 51% от общего объема доходов от вооружений в топ-100. 

Из 42 американских компаний 32 зафиксировали падение доходов от вооружений в годовом исчислении, чаще всего ссылаясь на продолжающиеся проблемы с цепочками поставок и нехватку рабочей силы, вызванные пандемией Covid-19.

«Мы начинаем видеть приток новых заказов, связанных с войной в Украине, и в результате некоторые крупные американские компании, включая Lockheed Martin и Raytheon Technologies, получили новые заказы», — сказал Нан Тянь, старший научный сотрудник SIPRI. 

«Однако из-за существующего портфеля заказов этих компаний и трудностей с наращиванием производственных мощностей, выручка от этих заказов, вероятно, будет отражена в отчетности компаний только через два-три года».

Азия опережает Европу благодаря военной модернизации

Доходы от вооружений 22 компаний из Азии и Океании, перечисленных в рейтинге, выросли на 3,1% и достигли 134 миллиардов долларов в 2022 году.

 Это был второй год подряд, когда доходы от вооружений в Азии и Океании из топ-100 были выше, чем в Европе.

«Внутренний спрос и зависимость от местных поставщиков защитили азиатские оружейные компании от сбоев в цепочках поставок в 2022 году», — сказал Сяо Лян, исследователь Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI. 

«Компании в Китае, Индии, Японии и Тайване выиграли от постоянных государственных инвестиций в военную модернизацию».

 Доходы четырех южнокорейских компаний, входящих в топ-100, упали на 0,9%, в основном из-за падения на 8,5%, зафиксированного крупнейшим производителем вооружений в стране, Hanwha Aerospace.

Две южнокорейские компании сообщили о росте выручки, в первую очередь LIG Nex1. 

Южнокорейские компании, вероятно, увидят увеличение доходов в ближайшие годы из-за резкого роста заказов после подписания крупных оружейных сделок с Польшей и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Умеренный рост выручки в Европе, поскольку спрос, связанный с Украиной, начинает уходить сквозь пальцы

Выручка от продажи вооружений 26 компаний из топ-100, базирующихся в Европе, выросла на 0,9% и достигла 121 миллиарда долларов в 2022 году.

«Война в Украине создала спрос на материалы, подходящие для войны на истощение, такие как боеприпасы и бронетехника. Многие европейские производители этих товаров увидели рост своих доходов», — сказал Лоренцо Скараццато, исследователь Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI. «Среди них были компании, базирующиеся в Германии, Норвегии и Польше. Например, польская PGZ увеличила свои доходы от вооружений на 14 процентов, воспользовавшись ускоренной программой военной модернизации, которую проводит страна.

Трансъевропейские компании Airbus и KNDS были одними из основных источников роста доходов от вооружений в Европе, в основном за счет поставок под давние заказы.

 

Турецкие компании добиваются значительного увеличения доходов от продажи оружия на Ближнем Востоке  

В 2022 году на Ближнем Востоке наблюдался самый большой процентный рост доходов от вооружений среди всех регионов, поскольку все семь ближневосточных компаний, входящих в топ-100, зафиксировали существенный рост. 

Их общевойсковые доходы составили 17,9 миллиарда долларов, что на 11% больше, чем в прошлом году. Общая выручка четырех турецких компаний от продажи оружия достигла 5,5 миллиарда долларов, что на 22 процента больше, чем в 2021 году. Совокупные доходы от вооружений трех израильских компаний в рейтинге достигли 12,4 миллиарда долларов в 2022 году, что на 6,5 процента больше, чем в 2021 году.

«Ближневосточные компании, которые специализируются на менее технологически сложных продуктах, смогли быстрее нарастить производство в ответ на растущий спрос», — сказал д-р Диего Лопес да Силва, старший научный сотрудник SIPRI. 

«В качестве примера можно привести турецкую компанию Baykar, производителя беспилотника Bayraktar TB-2. Baykar впервые вошла в топ-100 после того, как ее выручка от продажи оружия выросла на 94 процента, что является самым быстрым темпом роста среди всех компаний в рейтинге».  

Другие примечательные события

  • В 2022 году на долю Китая приходилась вторая по величине доля совокупных доходов от вооружений в топ-100 по странам — 18 процентов. Совокупная выручка восьми китайских оружейных компаний, вошедших в рейтинг, увеличилась на 2,7% до $108 млрд.
  • Доходы от продажи оружия семи компаний в Соединенном Королевстве, входящих в топ-100, выросли на 2,6% и достигли $41,8 млрд, или 7,0% от общего объема.
  • Из-за недостатка данных в Топ-100 за 2022 год вошли только две российские компанииИх доходы упали на 12% до $20,8 млрд. Прозрачность среди российских компаний продолжает снижаться. Несмотря на то, что «Ростех» является холдинговой структурой, не имеющей прямых производственных мощностей, он включен в рейтинг 2022 года в качестве представителя подконтрольных ей компаний.
  •  Выручка от продажи оружия единственной украинской компании в Топ-100, “Укроборонпром”, сократилась на 10 % в реальном выражении и составила 1,3 млрд долларов. Хотя в номинальном выражении выручка от продажи оружия выросла, это было с лихвой нивелировано высокой инфляцией в стране.

Last Updated on 17.06.2024 by iskova