Поддержка Украины. Швейцария находится в поисках новой “интерпретации” своего нейтралитета. Как говорят в Одессе, “будем посмотреть”?

Под давлением

Швейцария находится под сильным международным давлением, требующим разрешить реэкспорт оружия швейцарского производства.

 

Испания, Германия и Дания, среди прочих, потребовали, чтобы в Киев было отправлено вооружение швейцарского производства.

Швейцарское правительство до сих пор всегда выступало против этого, ссылаясь на закон ” О нейтралитете” и закон “О военном имуществе”.

Вооружения, произведенные в Швейцарии и проданные за рубеж, не могут быть реэкспортированы в третьи страны, особенно находящиеся в состоянии войны. Швейцарский федеральный закон «О военном имуществе» (Kriegsmaterialgesetz), регулирующий военный реэкспорт, давно является, с точки зрения консервативных партий страны, слишком строгим и ограничительным. Но вот теперь начала меняться и позиция левых партий.  

Президент Швейцарии защищает запрет на реэкспорт вооружения. Швейцария не отступит от своего запрета на поставку военного имущества, заявил Ален Берсе во время переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине, 17 апреля 2023 г.

По словам Алена Берсе , нейтралитет означает, что Швейцария не оказывает военной поддержки какой-либо стороне в конфликтах. “Нас нельзя просить нарушать наши собственные законы”,-заявил он на пресс-конференции с Шольцем во вторник, 18 апреля 2023 г.

Однако Берсе сказал, что необходимо рассмотреть вопрос о том, “как следует, должно или можно действовать в этом отношении”. По его словам, такая дискуссия, безусловно, ведется в Швейцарии. “Важно, чтобы мы придерживались правил и по необходимости адаптировали их”.

При этом он повторил, что нейтралитет не означает безразличие.

“Сохранение нейтралитета также означает доверие. Международное сообщество должно объединить усилия на благо украинского народа”, – сказал он.

 

Берсе самым решительным образом осудил войну России против Украины и заявил, что Швейцария очень сильно привержена оказанию гуманитарной помощи Украине и делает все возможное для серьезного применения санкций против России.

Министерство внутренних дел Швейцарии заявило, что Швейцария сосредоточилась на оказании гуманитарной помощи и приняла множество беженцев. Она также оказывает поддержку Украине в размере 1,8 млрд швейцарских франков (2 млрд долларов) до 2028 года и начала восстановительные работы с конференции в Лугано в июле.

“Мы приняли санкции [ЕС] и, конечно, относимся к этому совершенно серьезно и делаем все возможное для их серьезного применения”, – сказал он.

Шольц высоко оценил принятие Швейцарией санкций ЕС.

Два выступления, призывающие к смягчению положений о реэкспорте, провалились на весенней сессии парламента. Несколько парламентских инициатив по этому вопросу все еще находятся на рассмотрении.

Швейцарию также недавно призвали приложить больше усилий для отслеживания денег российских олигархов.

Несколько послов стран Большой семерки в своем письме потребовали от швейцарского правительства принять более решительные меры.

Швейцарцы “могут потерять военные контракты” из-за ограничений на реэкспорт

Позиция Швейцарии в отношении реэкспорта оружия в Украину делает ее менее надежным поставщиком военной техники для европейских партнеров.

Что касается напряженных отношений Швейцарии с ЕС, Шольц высоко оценил подготовку переговорного мандата для рамочного соглашения и произошедшее сближение.

В мае 2021 года правительство Швейцарии отказалось от переговоров с ЕС по институциональному рамочному соглашению.

Швейцария предпочитает продолжать движение по двустороннему пути.

ЕС сначала отреагировал на это, в частности, исключив Швейцарию из списка ассоциированных государств в исследовательской программе Horizon Europe. С тех пор Швейцария и ЕС сблизились на предварительных переговорах.

Также обсуждалось первое председательство Швейцарии в Совете Безопасности ООН в следующем месяце.

Помимо Шольца, Берсет встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Источник: по материалам swissinfo

Last Updated on 19.04.2023 by iskova