Начиная с марта 2024 года Государственная языковая инспекция Литвы проверит уровень владения украинскими беженцами литовским языком

Начиная с марта 2024 года Государственная языковая инспекция Литвы проверит уровень владения украинскими беженцами литовским языком

ВИЛЬНЮС – Согласно письму, направленному 16 марта председателю Комитета Сейма по образованию и науке, министерствам образования, науки и спорта, социального обеспечения и труда, экономики и инноваций, с марта 2024 года Государственная языковая инспекция Литвы начнет проверять знание литовского языка у украинских беженцев, работающих в стране.

Копия письма была опубликована в Фейсбуке во вторник днем министром экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Аудрюс Валотка, руководитель Государственной языковой инспекции, подтвердил факт отправки письма  в учреждения. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать “непонятной социолингвистической ситуации” и обеспечить украинцам возможность изучать литовский язык.

“Мы поговорили со всеми муниципалитетами и их языковыми менеджерами и видим, что ситуация далеко не везде хорошая. В некоторых местах [украинцы] учат язык, а в некоторых местах просто нет учебных ресурсов, государство не выделило средств на обучение, украинцы хотели бы учить, но учить негде”, – сказал Валотка.

“Мы абсолютно не хотим, чтобы в середине 2024 года вдруг возникла непонятная социолингвистическая ситуация, когда, например, несколько тысяч человек (…) не сдали экзамен, который они должны были сдать. … Об этом нужно позаботиться заранее. В этом и заключается цель письма”, – добавил он.

По его словам, ситуация будет обсуждаться парламентским комитетом по образованию и науке 17 апреля.

В письме инспекция сообщила, что начнет проверять знание литовского языка у украинских беженцев с марта 2024 года, после двухлетнего моратория на требование к беженцам из Украины говорить по-литовски. Если работодатели не предоставят справку о том, что их сотрудник сдал языковой тест, “инспекция и муниципальные языковые менеджеры будут вынуждены принять меры”.

В документе также говорится, что инспекция получает жалобы на то, что беженцы из Украины не говорят на литовском языке на своих рабочих местах. “С юридической точки зрения это является нарушением языковых прав граждан Литвы”, – говорится в документе.

Между тем, министр Армонайте обвинила Государственную языковую инспекцию в отсутствии сочувствия и поклялась прекратить “преследование беженцев войны и компаний, которые их нанимают”.

“Мне грустно и удивительно видеть такой прямолинейный подход к нашей работе и отсутствие сочувствия к людям, пострадавшим от войны. Лично я не говорю ни на украинском, ни на русском, но у меня никогда не было проблем с поставщиками услуг других национальностей, услугами которых я пользуюсь каждую неделю. Кроме того, невозможно не видеть, как много людей уже говорят по-литовски и делают все возможное для этого”, – написала Армонайте в Facebook во вторник днем.

“Хорошо, что мы получили копию этого письма. Мы примем все меры, чтобы остановить преследование беженцев и компаний, которые их трудоустраивают”, – добавила министр.

По данным Службы занятости Литвы, в Литве трудоустроено около 23 300 украинцев, ещё 3700 ищут работу. 

7 апреля 2023 года

Источник: The Baltic Times

Last Updated on 09.04.2023 by iskova