Президент Эстонии Карис: “В вопросе ответственности России за преступления, совершенные на украинской земле, имена есть не только у жертв этих преступлений, но и у тех, кто их совершил.”

Президент Эстонии Карис: “В вопросе ответственности России за преступления, совершенные на украинской земле, имена есть не только у жертв этих преступлений, но и у тех, кто их совершил.”

На саммите в Буче, организованном президентом Украины Владимиром Зеленским, президент Эстонии Алар Карис заявил, что в вопросе ответственности России за преступления, совершенные на украинской земле, имена есть не только у жертв этих преступлений, но и у тех, кто их совершил, и кто будет привлечен к ответственности.

“Мы никогда не сможем вернуть тех, кто был убит, но мы обязаны добиваться справедливости для них и дать надежду многочисленным жертвам, пострадавшим в этой войне”, – отметил глава эстонского государства.

В своем обращении президент Карис отметил, что первые кадры, появившиеся год назад из освобожденного города Буча, потрясли весь мир.

“Мы были в ужасе от сообщений о массовых захоронениях и от вида тел на улицах, некоторые из которых были со связанными за спиной руками”, – заявил Карис. “И это было только начало. Мы слышали все новые и новые сообщения о разрушениях и убийствах людей в Мариуполе, Изюме, Ирпене, Харькове, Херсоне и других местах. Раны, нанесенные этими военными преступниками, не начнут заживать, пока не свершится правосудие. Мы никогда не забудем их невыразимую жестокость”.

Президент Карис добавил, что ордера на арест Путина и Львовой-Беловой, выданные Международным уголовным судом, дают надежду на то, что справедливость восторжествует.

“Эти ордера – знак против безнаказанности”, – заявил президент Эстонии. “Они свидетельствуют об огромных масштабах военных преступлений, совершенных российскими войсками и теми, кто находился в их подчинении, за которые в конечном итоге несет ответственность Путин. Эти ордера – лишь первый шаг в привлечении российского руководства к ответственности за варварские действия и преступления агрессии”.

Глава эстонского государства в своем обращении отметил, что Россия грубо нарушила основополагающие принципы международного порядка – Устав ООН, международное гуманитарное право и права человека – и что она продолжает игнорировать призывы Генеральной Ассамблеи прекратить агрессию.

Президент Карис обратил внимание на то, что насилие России в Украине вышло далеко за рамки депортации детей и преступлений, совершенных в Буче.

“Зверства, совершенные Советским Союзом во время Второй мировой войны, остались безнаказанными”, – отметил Карис. “Только искореняя безнаказанность, мы можем помочь предотвратить повторение подобных преступлений в будущем”.

Глава эстонского государства отметил, что Международный уголовный суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения преступлений агрессии России в Украине, поэтому Эстония поддерживает украинцев в стремлении создать специальный международный трибунал для расследования и преследования преступлений агрессии, совершенных Россией в Украине.

“Мы обязаны найти решение, которое не позволит российскому руководству прикрываться личной безнаказанностью”, – подчеркнул Карис. “Специальный международный трибунал с широким надрегиональным участием ООН обеспечит необходимую легитимность. Мы знаем из истории, что такое агрессия, и понимаем, почему мы должны оставаться едиными, чтобы обеспечить ответственность за преступления агрессии”.

Эстония подписала декларацию, принятую по завершению саммита, осуждающую ужасные международные преступления, совершенные на территории Украины, и подчеркивающей необходимость справедливого, тщательного и независимого расследования всех преступлений, совершенных на территории Украины.

4 апреля 2023 года

Источник: The Baltic Times

Last Updated on 09.04.2023 by iskova