Китайские ученые разработали новую стратегию борьбы с осложнениями диабета с помощью суперкомпьютера

Китайские ученые разработали новую стратегию борьбы с осложнениями диабета с помощью суперкомпьютера- Синьхуа, 9 июня 2024 г.

 Китайские ученые, используя один из самых быстрых суперкомпьютеров в мире – Тяньхэ-2, разработали многообещающую терапевтическую стратегию для лечения осложнений диабета.

При поддержке высокопроизводительной платформы для виртуального скрининга /Virtual Screening on Tianhe-2/, работающей на основе Тяньхэ-2, команда исследователей из провинции Гуандун /Южный Китай/ обнаружили, что ацилкарнитин с разветвленной цепью 2MBC может значительно ускорить образование тромбов в организме.

Диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире. Он способен вызвать целый ряд осложнений, включая образование тромбов, что является основной причиной инвалидности и смертности среди больных диабетом.

Исследователи обнаружили, что 2MBC оказывает прямое влияние на тромбоциты, увеличивая их способность к агрегации, распределению и сокращению, что приводит к ускорению образования тромбов.

Это химическое вещество является метаболитом микрофлоры кишечника, так что предварительное уничтожение кишечных бактерий с помощью антибиотиков эффективно останавливает процесс его преобразования, согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Cell Metabolism.

По словам исследователей, это открытие открывает путь к инновационным стратегиям борьбы с тромбами, связанными с нарушениями обмена веществ, такими как диабет.

Last Updated on 12.06.2024 by iskova