14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

ООН
@UnitedNationsRU

Источник: аккаунт ООН в Твиттере , 14.11.2021

Общая информация

Диабет – хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.

Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

По данным ВОЗ:

За период с 1980 по 2014 г. количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 миллионов до 422 миллионов.

В странах с низким и средним уровнем дохода распространенность диабета растет быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода.

В 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%.

В 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти.

С 2000 по 2016 г. преждевременная смертность от диабета увеличилась на 5%.

Эксперты ВОЗ считают, что  для получения более точного представления о смертности от диабета к этому следует добавить случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек и туберкулеза, вызванных повышенным по сравнению с оптимальным уровнем глюкозы в крови.

В 2012 г. (за который имеются последние данные) произошло еще 2,2 миллиона случаев смерти, обусловленных высоким уровнем глюкозы в крови.

Диабет 2-го типа

Диабет 2-го типа (ранее – инсулиннезависимый или диабет взрослых) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабетом 2-го типа страдает большинство диабетиков.

Данный тип диабета возникает главным образом на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1-го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще поражает и детей.

Диабет 1-го типа

При диабете 1-го типа (ранее – инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина.

В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны.

Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажду (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушения зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Гестационный диабет

Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза диабета. Гестационный диабет имеет место во время беременности.

Женщинам с такой формой диабета угрожает повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Они и, возможно, их дети подвергаются повышенному риску дальнейшего развития диабета 2-го типа.

Чаще всего гестационный диабет диагностируется не по жалобам пациентки, а при проведении пренатального скрининга.

Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску развития диабета 2-го типа, однако этого может и не произойти.

Последствия диабета для здоровья

Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

  • У взрослых людей с диабетом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта и инсульта .
  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на стопах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимости ампутации.
  • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом могут быть связаны 2,6% случаев слепоты во всем мире .
  • Диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности .

Профилактика

Как отмечают в ВОЗ, простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета 2-го типа либо позволяют отсрочить его возникновение.

Для повышения шансов на предупреждение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:

  • добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;
  • поддерживать физическую активность – по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля веса необходима дополнительная активность;
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; и
  • не употреблять табак – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностика и лечение

На ранних этапах диагностика может проводиться при помощи относительно недорогого тестирования на определение уровня глюкозы крови.

Лечение диабета заключается в поддержании диеты и физической активности наряду со снижением уровня содержания глюкозы в крови, а также других показателей, повышающих риск повреждения кровеносных сосудов. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.

В странах с низким и средним уровнем дохода могут быть реализованы следующие экономически эффективные и практически осуществимые мероприятия:

  • контроль за содержанием глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом 1‑го типа. Таким пациентам необходим инсулин; лечение диабета 2-го типа проводится пероральными препаратами, но может также требовать инсулинотерапии;
  • контроль кровяного давления; и
  • уход за ногами (соблюдение пациентом гигиены ног; ношение подходящей обуви; обращение за профессиональной помощью при лечении язв; а также регулярное обследование стоп специалистами).

Другие экономически эффективные мероприятия включают:

  • скрининг и лечение ретинопатии (вызывающей слепоту);
  • контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
  • скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.

ВОЗ стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по эпиднадзору, предупреждению и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

С этой целью ВОЗ:

  • предоставляет научные рекомендации по профилактике основных неинфекционных заболеваний, включая диабет;
  • разрабатывает нормы и стандарты диагностики и лечения диабета;
  • повышает осведомленность о глобальной эпидемии диабета, отмечая Всемирный день борьбы против диабета (14 ноября); и
  • осуществляет эпиднадзор за диабетом и его факторами риска.

Деятельность ВОЗ по проблеме диабета дополняется Глобальной стратегией ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью, в которой излагаются подходы, направленные на поощрение здорового питания и регулярной физической активности среди населения в целом и позволяющие сокращать масштабы все более распространенной глобальной проблемы избыточного веса и ожирения.

В документе ВОЗ «Материалы по диагностике и лечению диабета 2-го типа» обобщенно представлены рекомендации в отношении диагностики, классификации и лечения диабета 2-го типа.

Как отмечается, этот документ будет полезен директивным органам при планировании системы оказания помощи для людей с диабетом, национальным руководителям программ, отвечающим за подготовку, планирование и мониторинг оказания услуг, а также руководителям учреждений и работникам первичного звена здравоохранения, в обязанности которых входит оказание клинической помощи, а также мониторинг процедур и результатов лечения диабета.

ООН
@UnitedNationsRU

Во Всемирный день борьбы с диабетом ФАО рекомендует:
  •  Есть больше овощей и фруктов  
  • Не злоупотреблять жирной пищей
  • Сократить потребление сахара  
  • Потреблять меньше соли  
  • Пить больше воды
  •  Умеренное потребление алкоголя
  •  Больше двигаться fao.org/fao-stories/ar

Источники:  использованы материалы аккаунта ООН в Твиттере (14.11.2021), веб-сайта ВОЗ (13.04.2021)

 

Last Updated on 25.11.2023 by iskova