Экономическое обозрение/ В энергетическом сотрудничестве между Китаем и Европейским союзом нужен консенсус

Экономическое обозрение/ В энергетическом сотрудничестве между Китаем и Европейским союзом нужен консенсус

5 сентября 2023 года, посетители осматривают экспонат китайского производителя электромобилей Xpeng на автосалоне IAA MOBILITY 2023 в германском городе Мюнхен. /Фото: Синьхуа/ 

 

 

Пекин, 10 июня /Синьхуа/ — Европейский союз должен избегать торговых трений с Китаем, и обе стороны должны стремиться к достижению консенсуса по сотрудничеству в области новых источников энергии, считают отраслевые инсайдеры и аналитики, ссылаясь на многомиллиардные рыночные возможности и глобальные климатические цели.

Хильдегард Мюллер, президент Ассоциации автомобильной промышленности Германии, заявила, что сотрудничество между Китаем и Германией в области “зеленой” трансформации и интеллектуального подключения к интернету имеет жизненно важное значение.

Она призывает обе стороны продолжать быть ключевыми партнерами друг друга для достижения целей в области изменения климата.

“Я убеждена, что эти два рынка должны быть тесно связаны”, – сказала она, отметив, что китайским компаниям рады в Германии, в то время как немецкие автопроизводители проявляют интерес не только к экспорту в Китай, но и к производству в этой стране.

Для европейских автопроизводителей, включая таких автогигантов, как BMW, Mercedes-Benz и Volkswagen, Китай является крупнейшим рынком сбыта.

За первый квартал этого года около трети выручки BMW от продаж приходилось на Китай. BMW также открыла в Китае свой крупнейший за пределами Германии научно-исследовательский центр.

“Инновации, которых мы добиваемся в Китае, позволяют нам постоянно удовлетворять потребности китайских клиентов и тем самым стимулировать глобальные инновации”, – сказал Оливер Ципсе, председатель правления BMW AG.

Расширение присутствия китайских компаний на европейском континенте свидетельствует об укреплении связей между Китаем и Европой.

В апреле китайская компания Chery Automobile подписала соглашение с испанской автомобильной компанией Ebro-EV Motors о производстве автомобилей на своем первом европейском заводе.

По данным Reuters, ожидается, что этот шаг поможет восстановить часть из 1 600 прямых рабочих мест, потерянных после того, как японский автопроизводитель Nissan закрыл свой испанский завод в 2021 году.

Янь Шаохуа, старший научный сотрудник Центра китайско-европейских отношений Университета Фудань, сообщил, что китайские производители электромобилей, работающие в европейских странах, помогли стимулировать развитие местной индустрии электромобилей и ускорить цифровую и “зеленую” трансформацию в этих странах.

Китай и ЕС являются вторыми по величине торговыми партнерами друг друга.

Официальные данные показали, что их среднеминутный объем торговли составляет около 1,5 млн долл. США, а встречные капиталовложения Китая и ЕС превышают 250 млрд долл.

Для Европы Китай также играет ключевую роль как крупный поставщик производственного оборудования, такого как фотоэлектрические элементы и ветряные турбины, которые являются важнейшими компонентами для ЕС, претендующего на осуществление амбициозной цели стать “первым в мире климатически нейтральным континентом” к 2050 году.

По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, около 98 проц. редкоземельных элементов в ЕС импортируется из Китая, и более 93 проц. магния также поступает из Китая. Оба материала незаменимы в производстве автозапчастей.

Несмотря на взлеты и падения в отношениях Китая и ЕС в последние годы, сотрудничество остается главной темой двусторонних отношений.

Промышленный сектор, цепочки поставок и цепочки создания стоимости обеих сторон тесно переплетены, что делает их неотделимыми друг от друга.

Министр торговли Китая Ван Вэньтао во время визита в Европу на этой неделе отметил, что протекционистские меры – это не жизнеспособное решение, а “опасный тупик”.

“Китай хочет провести дискуссии с ЕС по экономическим и торговым вопросам на равноправной основе и участвовать в честной конкуренции на основе расширенного сотрудничества”, – подтвердил министр.

ЕС и Китай несут ответственность за достижение консенсуса путем переговоров и установление баланса между сотрудничеством и конкуренцией, отметил испанский экономист Хулио Себаллос Родригес.

Он подчеркнул, что обе стороны зависят друг от друга во многих ключевых вопросах и разделяют важные экономические интересы.

Коу Коу, доцент кафедры германистики Пекинского университета иностранных языков, назвал искусственный интеллект, электронную информацию, аэрокосмическую промышленность и другие развивающиеся отрасли промышленности областями с большим потенциалом для китайско-европейского сотрудничества.

“В будущем Китай и ЕС станут свидетелями более тесных связей по многим направлениям, и эту тенденцию нелегко будет изменить неким политикам”, – убежден он.

Источник: Синьхуа

Last Updated on 11.06.2024 by iskova