НОВЫЕ ПОДХОДЫ-НОВЫЕ СТРАТЕГИИ. Канада запускает первую в истории страны Стратегию привлечения технологических талантов

Канада запускает первую в истории страны Стратегию привлечения технологических талантов

Информация об этом обнародована Министерством иммиграции, беженцев и гражданства Канады.

Новый подход представлен на главной технологической выставке  Северной Америки Collision 2023.

27 июня 2023 года – Торонто .

Быстрорастущие отрасли промышленности Канады обеспечат рабочие места будущего,  компаниям необходим доступ к лучшим талантам, которые будут подпитывать инновации и двигать вперед развивающиеся технологии.

Как сообщается, на выставке Collision 2023 Шон Фрейзер, министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства, представил первую в истории Канады Стратегию в отношении технических талантов.

Эта новая стратегия включает в себя новые меры и усовершенствование существующих мер, чтобы помочь предприятиям Канады процветать в условиях конкуренции.

В рамках первой в истории Канады Стратегии привлечения технических талантов министр Фрейзер объявил о следующих мерах по привлечению  кадров:

  • создание открытого потока выдачи разрешений на работу для обладателей визы H-1B по специальности в США для подачи заявления на получение разрешения на работу в Канаде, а также разрешения на учебу или работу для сопровождающих их членов семьи
  • разработка инновационного потока в рамках Программы международной мобильности для привлечения высокоталантливых людей, варианты которого включают в себя
    разрешение на работу сроком до пяти лет для работников, предназначенных для работы в компаниях, определенных правительством Канады как способствующие достижению  целей в области промышленных инноваций
  • открытые разрешения на работу сроком до пяти лет для высококвалифицированных работников в отдельных востребованных профессиях
  • возвращение к стандарту 14-дневного обслуживания для разрешений на работу в рамках Глобальной стратегии развития профессиональных навыков
  • продвижение Канады как места назначения для “цифровых кочевников”
  • создание жеребьевки для специалистов в области STEM в рамках отбора по категориям для выдачи дополнительных приглашений на подачу заявлений по программе Express Entry
    улучшения в программе Start-up Visa Program.
  • Мы выделили больше мест для этой программы на 2023 год, а дальнейшее увеличение запланировано на 2024 и 2025 годы.
  • Заявители смогут подать заявление на получение разрешения на работу сроком до трех лет вместо одного года.
  • Заявители смогут подать заявление на получение открытого разрешения на работу вместо разрешения, которое ограничивает их работу в собственном стартапе.
  • Мы делаем это трехлетнее открытое разрешение на работу доступным для каждого члена предпринимательской команды, а не только для тех, кто крайне и срочно необходим в Канаде.
  • Мы отдаем приоритет заявкам, которые поддерживаются венчурным капиталом, группами инвесторов-ангелов и бизнес-инкубаторами и имеют выделенный капитал, а также заявкам, которые поддерживаются бизнес-инкубаторами, являющимися членами Canada’s Tech Network.
  • Правительство Канады принимает на себя роль лидера в привлечении и привлечении мировых технологических талантов, чтобы обеспечить Канаде не только заполнение востребованных рабочих мест сегодня, но и привлечение квалифицированных кадров и бизнес-талантов для создания рабочих мест завтрашнего дня.

 

 

Коротко о главном

Инновационный поток будет запущен к концу этого года.

Разрабатываемые варианты учитывают отзывы заинтересованных сторон, полученные в ходе ряда консультаций в последние месяцы.

Новое разрешение на работу для обладателей визы H1-B по специальности будет доступно с 16 июля 2023 года.

Одобренные заявители получат открытое разрешение на работу сроком до трех лет, что означает, что они смогут работать практически у любого работодателя в любой точке Канады.

Их супруги и иждивенцы также будут иметь право подать заявление на получение визы временного резидента с разрешением на работу или учебу, по мере необходимости.

Эта мера будет действовать в течение одного года или до тех пор, пока Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) не получит 10 000 заявлений.

Лимит заявлений будет учитываться только для основных заявителей, а не для сопровождающих их членов семьи.

Глобальная стратегия развития профессиональных навыков, запущенная в 2017 году, включает в себя четыре стратегии, направленные на поддержку канадских работодателей, стремящихся получить быстрый доступ к высококвалифицированным кадрам со всего мира.

Министерство занятости и социального развития Канады в настоящее время выполняет двухнедельный норматив по обработке оценок влияния Глобального потока талантов на рынок труда для работодателей, а IRCC в настоящее время выполняет двухнедельный норматив по обработке заявлений на получение разрешения на работу.

Изменения, касающиеся возможности получения временного разрешения на работу для заявителей программы Start-up Visa Program, а также новый план приоритезации заявлений будут введены в действие позднее в этом году.

В секторе информационно-коммуникационных технологий Канады занято около 720 000 канадцев, и на него приходится более 44% всех частных расходов на исследования и разработки в Канаде в 2021 году. Этот сектор обеспечил более 15% общего роста ВВП Канады в период с 2016 по 2021 год. (Источник: Министерство инноваций, науки и экономического развития Канады (PDF 0,76 МБ)).

В отчете CBRE о концентрации технологических талантов на 2022 год канадские города представляли 11 из 62 крупнейших рынков в Северной Америке. В этом же отчете приводится рейтинг роста числа рабочих мест в технологической отрасли в период с 2016 по 2021 год, при этом на канадские города приходится семь из десяти крупнейших.

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития за 2023 год (PDF 2,18 МБ) Канада заняла первое место как наиболее привлекательное направление для предпринимателей-иммигрантов. При составлении рейтинга учитывался широкий спектр факторов, включая доступ к капиталу, ставки корпоративного налога, квалификацию рабочей силы, силу университетов и качество жизни, а также иммиграционную политику для предпринимателей и их семей.

Источник: по материалам сайта Правительства Канады

Last Updated on 02.07.2023 by iskova

Добавить комментарий