Царь ненастоящий? Что известно о двойниках Путина-ДЕТАЛИ

Царь ненастоящий? Что известно о двойниках Путина- ДЕТАЛИ,  1 июля 2023 г.
Автор: Нателла Болтянская

Изменившееся публичное поведение Путина снова наводит на мысль о том, что он использует двойников.

Это важно в разных аспектах.

Как минимум — затруднительно идентифицировать человека, ордер на арест которого выписан Международным уголовным судом.

Как максимум — удвоенный, утроенный или удесятеренный Путин может править вечно.

В 2020 году Путин в интервью ТАСС заявлял, что в начале 2000-х годов возникала идея привлечь двойника для обеспечения безопасности главы государства, однако президент от нее отказался.

С начала пандемии коронавируса Путин предпринимал беспрецедентные меры, чтобы обезопасить себя.

Все, кому предстояло так или иначе контактировать с ним, две недели сидели в жестком карантине – летчики, журналисты, обслуживающий персонал.

Столы, за которыми Путин принимал глав государств и собственных соратников, давно стали притчей во языцех.

Незадолго до объявления войны с Украиной, перед встречей с Путиным президента Франции Макрона поставили перед выбором: сдать ПЦР-тест и пожать руку Путину или – шестиметровый стол. На заседании Совбеза 21 февраля 2022 года российский президент сидит в изрядном отдалении от своих подельников.

Но, чем дальше и печальнее для Кремля ход войны, тем чаще на публике появляется Путин – за рулем автомобиля на Крымском мосту или в Мариуполе, на открытии школы в Севастополе или с иконой в руках…

Видеозаписи Путина в Дагестане просто разрушают стереотипы. Даже прокремлевские блогеры обратили внимание на абсолютно нетипичный для президента России плотный тактильный контакт с окружающими. Путин общается с представителями общественности, с энтузиазмом пожимает руки и даже целует школьницу в голову на совместном фото.

 

Всего через несколько дней после того, как стабильность его правления казалась под угрозой из-за пригожинского мятежа, Путин, известный своей осторожностью, избегающий общения с незнакомыми людьми – и вдруг буквально нос к носу?

 

Бывший сотрудник КГБ и Службы внешней разведки России Сергей Жирнов в интервью украинскому 24 каналу заявляет: настоящий обитатель Кремля (или бункера) кашляет. Именно эта деталь характерна для выступления Путина на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Путин был на встрече с военными в Кремле, Путин публично признал, что государство финансировало ЧВК «Вагнер». Но настоящий Путин, по мнению Жирнова, просто физически не смог бы спуститься по длинной лестнице из Большого Кремлевского Дворца на площадь.

Тот же Жирнов уверяет, что перед публичными выступлениями двойников заставляют принять яд: «Вы даете ему яд, который подействует через два часа. И вы ему об этом говорите. Через два часа вы ему даете противоядие. И он знает, что если он чего-то не сделает, то ему не дадут это противоядие, и он просто умрет. А как вы можете еще держать двойника? Вы представляете, двойник выходит на стадион и говорит: «Я сегодня отрекаюсь, я совершил преступление, я заканчиваю войну, отдаю приказ об аресте Герасимова, Патрушева, Бортникова и так далее». И все. И что вы потом с этим будете делать?»

 

Впрочем, еще один эксперт, психолог Дмитрий Попов полагает, что и тот, кого другие эксперты считают настоящим (кашляющий) – тоже двойник, в последний раз появлявшийся перед камерами с Си Цзиньпином.

Среди иных клонов Попов выделяет следующих: «Стадионный» выступает перед большим скоплением людей, «берет» энергичностью, а не словами — прыгает-скачет, проявляет активность, любит вступать в контакт; «Путешественник» — появился у Путина совсем недавно. Именно он якобы был вместо президента РФ в оккупированных Мариуполе, Геническе и в Луганской области.

Начальник Главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов говорил о том же.

По словам Буданова, ранее двойников, заменявших Путина, использовали «в особых случаях», но теперь это «обычная практика». Буданов: «Большой вопрос – существует ли еще настоящий Путин? Мы знаем о трех постоянно появляющихся лицах, но сколько их, мы не знаем. Они все делали пластические операции, чтобы быть похожими. Единственное, что их выдает, это рост».

Еще несколько наблюдений 24 канала: 22 июня заседание Совбеза началось в 11:55 по московскому времени. В 12.03 пошла прямая трансляция. Но уже в 12:15 Путина сфотографировали в Александровском саду при возложении цветов к мемориалу. Конечно, заседание Совбеза могли записать заранее.

К теме двойников неоднократно обращается и политолог Валерий Соловей: «у настоящего Путина ножки как спички стали». По данным Соловья, Путин в последнее время очень похудел и, чтобы скрыть это от общества, его одевают в объемные пиджаки с ватной подкладкой, но с ногами этого не сделать. А «двойник отличается такой одутловатостью лица… Почки у него проблемные. Но в целом он все равно здоровее настоящего президента».

Журналист Александр Невзоров говорит о нескольких категориях двойников: есть те, «которые двойниками выглядят на расстоянии 100-150 метров, для каких-то официальных мероприятий, когда никого рядом не окажется». Их не привлекают для серьезных встреч с мировыми лидерами, интервью или видеообращений, ведь разница будет слишком заметна.

Посмотрев внимательно на Путина или «Путина» в Дагестане, Невзоров резюмирует: вижу совершенно разные лбы с разным рисунком, как горизонтальных, так и межбровных складок. Мышечная маска, движения которой и создает т.н. морщины -индивидуальна сама по себе, но и кожа всегда имеет почти уникальный отпечаток «среды». Да, с обоими лбами «работали» инъекциями. Заметны усилия гримеров и косметологов, но добиться идеальной тождественности им не удалось.

Издание Bild обозначило ключевые отличия Путина от его двойников.

Подбородок: иногда выступающий, иногда скошенный.

Губы: иногда узкие, иногда выпуклые.

Нос: иногда выпуклый, иногда курносый.

Веки: то с мешками, то без.

Уши: мочки разные, складки у основания иногда есть, иногда нет, расстояние между глазами и ушами разное. Форму ушей, как и отпечатки пальцев, подделать практически невозможно.

***

Когда материал был уже закончен, я получила прямо противоположное мнение от пластического хирурга из России, попросившего об анонимности:

«Одутловатость лица, больше или меньше морщин – это все дело техническое. Вчера подтянули лицо нитями – завтра будет одутловат. Препарат ботулотоксин, которым обкалывают морщины, можно делать лишь с определенной частотой. Я однажды видел по телевизору на лице у Путина явно замазанный синяк, который появляется после такого рода процедур. Видимо, после этого не рискуют делать накануне выступления. Вообще, лицо российского президента — атлас пластической хирургии.

BBC дает подробную фотогалерею – я вот вижу пластику нижних век в 2010-2011. Теперь о двойниках. Есть еще один фактор – выступающие на висках вены (мы говорим «выбухающие»). Так вот – на большинстве фото и видео этот уникальный рисунок одинаков. Не исключено, что в публичном пространстве действует двойник, потому что манера поведения в Дербенте абсолютно не свойственна Путину. Но я бы счел, что в большинстве случаев сфотографированное лицо принадлежащим одному человеку».

Нателла Болтянская, «Детали».

Last Updated on 31.07.2023 by iskova