Битва за интерпретацию Конференции по Украине. Страсти накаляются. Россия уже несколько дней атакует конференцию в Бюргенштоке – но пока в основном пропагандой

Поделиться ссылкой:

Россия уже несколько дней атакует конференцию в Бюргенштоке – но пока в основном пропагандой- пишет швейцарское издание NZZ, 12 июня 2024 г.

Битва за интерпретацию Конференции по Украине, которая состоится в выходные, уже идет полным ходом. Дальнейшие действия России, вероятно, последуют в ближайшие дни

Der Zugang zum Konferenzort ist abgesperrt, aber im Internet sind Aktionen zur Beeinflussung der öffentlichen Meinung möglich und wahrscheinlich.

Доступ к месту проведения конференции заблокирован, но действия по влиянию на общественное мнение возможны и вероятны в интернете.

Урс Флюлер / Keystone

Нападки Кремля на Бюргенштокскую конференцию уже начались. 

Международная конференция, которая пройдет в Швейцарии в  выходные, является постоянной темой в российских СМИ.

Общий посыл сообщений: конференция является неважной и не достигла своей цели.

В последние дни различные СМИ скрупулезно сообщали, кто отказался от участия в конференции: Боливия, Пакистан, президент Бразилии и, конечно, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. На российском государственном телеканале RT можно увидеть американского эксперта, который говорит, что конференция уже заранее провалилась.

В самом Кремле подчеркивают, что конференция по Украине – это не про мир. Скорее, там объединятся поставщики вооружений Киева, считает начальник управления коммуникаций МИД РФ Мария Захарова

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также заявил, что Швейцария отходит от нейтралитета, потому что не пригласила Россию.

То, что украинская конференция в Бюргенштоке является мишенью российских информационных операций, было очевидно уже в конце мая. Тогда президент  Швейцарии Виола Амхерд была лично опорочена в программе на Первом канале российского телевидения.

Подобные атаки в информационном пространстве будут продолжаться в ближайшие дни – и, вероятно, даже усилятся. 

Популярным средством для этого также являются так называемые DDoS-атаки, при которых серверы в интернете перегружены. Это может привести к временным сбоям в работе веб-сайта, не причиняя длительного ущерба.

Поэтому федеральное правительство Швейцарии  исходит из того, что такие нападения произойдут до, во время или после конференции в Бюргенштоке.

Взгляд специально прикован к группе NoName057. Э

ти предполагаемые активисты уже атаковали швейцарские сайты DDoS-атаками в июне прошлого года после того, как президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью в парламенте по видеосвязи.

Атаки NoName057 вызывают беспокойство в Швейцарии

Преимущество таких DDoS-атак в том, что они достигают эффекта без особых технических усилий и практически не наносят ущерба. Они могут создать в обществе образ масштабных атак на страну и заставить власти выглядеть беспомощными. Это может вызвать неуверенность. NoName057 удалось сделать это в Швейцарии год назад.

Большой вопрос в том, насколько сильно Россия будет атаковать конференцию в Бюргенштоке. Пока, по крайней мере, Федеральное ведомство по кибербезопасности (FOCS) до сих пор не зарегистрировало увеличения числа кибератак на критически важные объекты инфраструктуры. Однако оно считает уровень угрозы повышенным.

Понятно, что такие конференции всегда могут стать мишенью для шпионских операций. 

Когда в замкнутом пространстве находится так много высокопоставленных государственных чиновников, это хорошая возможность попробовать залезть в их компьютеры или мобильные телефоны. Однако такие шпионские действия зачастую даже не становятся достоянием общественности.

В принципе, возможны и деструктивные кибератаки со стороны России на конференц-инфраструктуру или критически важную инфраструктуру Швейцарии. Одним из возможных сценариев может быть, например, что кибератака на открытии конференции вызовет перебои с электричеством в определенных регионах страны. Или о том, что коммуникационная инфраструктура конференции будет нарушена.

Однако при таком типе атак неясно, какую выгоду Москва надеется получить от них. Срыв работы конференции вызвал бы недовольство среди участников, что, скорее, нанесло бы ущерб России. Это связано с тем, что ожидается участие делегаций из таких стран, как Индия или Бразилия, которые не рассматривают Россию в качестве государства-противника.

Тот же вопрос возникает и в случае атак, например, на энергосистему Швейцарии, на водоснабжение или на транспортные системы. Такие целевые кибератаки очень сложны и должны быть подготовлены заблаговременно. 

Если бы Россия действительно парализовала швейцарскую систему снабжения, были бы разоблачены ранее неизвестные инструменты или процедуры, которые Россия, вероятно, использует и в других странах. Высокая цена, которую приходится платить за символическое действие.

Вместо этого возможны оппортунистические атаки: там, где вторжение легко возможно — например, из-за устаревшего программного обеспечения — злоумышленники могут спровоцировать сбой. Однако последствия, вероятно, будут довольно ограниченными.

Россия принимает заявления SVP

(SVP-Швейцарская народная партия (ШНП) (нем. Schweizerische Volkspartei – SVP) — национал-консервативная политическая партия в Швейцарии).

Россия стремится преуменьшить значение конференции и представить ее как бессмысленную. Поэтому Кремль заинтересован в укреплении тех сил в Швейцарии, которые  положительно настроены по отношению к России. К ним относится, например, SVP.

В заявлении парламентской группы, сделанном неделю назад, она обвинила Федеральный совет  Швейцарии в том, что он “отказался от проверенных принципов швейцарского нейтралитета”. Встреча на Бюргенштоке не должна “превратиться в одностороннюю конференцию по пропаганде и вооружениям”.

Это заявление было с благодарностью воспринято Кремлем. Как сообщает информационное агентство ТАСС, пресс-секретарь Песков сказал о заявлениях SVP: “Мы, безусловно, согласны с аргументами партии”. Швейцария отказывается от своего традиционного политического курса, основанного на нейтралитете.

Поэтому было бы вполне уместно, если бы в выходные на Бюргенштоке в Швейцарии состоялась демонстрация против конференции, например, в газете «Freiheitstrychler». Кадры беспорядков в швейцарском городе, которые приводят к разрушениям из-за нехватки полицейских сил, также были бы идеальными для России.

Это позволило бы распространить нарратив о расколе между населением и политической элитой: в то время политики хорошо защищены на Бюргенштоке, рядовое население страдает от последствий. Россия постоянно опирается на такие нарративы в связи с войной в Украине.

Такие действия кажутся маловероятными, но не исключены совсем. 

В октябре, например, Россия, как утверждается, заплатила нескольким людям, чтобы они распылили звезды Давида на стены домов в Берлине или Париже, что привело к опасениям по поводу антисемитизма вскоре после начала войны в Газе. А то, что Швейцария также является мишенью российских информационных операций, уже было продемонстрировано в прошлом.

Федеральное правительство с трудом может отбиваться от полуправды

То, что эффект в информационном пространстве при гибридной атаке важнее реального физического ущерба, подтвердили и представители гражданских органов безопасности в Министерстве обороны (DDPS). 

Представители Федеральных ведомств по гражданской защите и кибербезопасности и Федеральной разведывательной службы (FIS) проинформировали СМИ во вторник в ходе экспертной дискуссии о ходе подготовки к конференции в Бюргенштоке.

По словам представителей DDPS, выделяются три гибридные угрозы:

  1. Дезинформация: Россия: скорее всего, продолжит делать все возможное, чтобы распространять свой собственный нарратив. Это возможно и с помощью деструктивных мер в интернете – как в случае с DDoS-атаками вокруг выступления Зеленского год назад. Тогда группировка NoName057, которая стояла за атаками, хвасталась в своем Telegram-канале скриншотами причудливого сайта, нарисованного лапой русского медведя.
  2. Саботаж: критически важная инфраструктура может быть атакована физически или в цифровом виде. До сих пор ситуация была спокойной: радиообмен не нарушался, не было кибератак на энергоснабжение или аналогичную инфраструктуру.
  3. Шпионаж: FIS исходит из того, что в состав делегаций войдут и сотрудники разведывательных служб. Попытки выкачивания информации могут быть предприняты и удаленно: через интернет или Wi-Fi. Bacs не имеет полномочий издавать директивы, но дает четкие рекомендации и надеется на личную ответственность всех заинтересованных сторон.

В целом ответственные лица уверены в том, что все необходимые приготовления были проведены. 

Лаборатория в Шпице даже следит за ситуацией относительно радиоактивности и боевых отравляющих веществ. 

В свободной стране самой сильной защитой от дезинформации остается право каждого отдельного гражданина на собственные суждения.

Last Updated on 12.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: