25 лет Специальной программе ООН для экономик Центральной Азии

 

В 2023 году исполняется 25 лет Специальной программе ООН для экономик Центральной Азии

Генеральная Ассамблея ООН накануне одобрила резолюцию, посвященную 25-летию со дня учреждения Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии,- об этом сообщает Служба Новостей ООН, 21 ноября 2023 г.

Резолюция Генассамблеи

В принятой накануне резолюции Генассамблея ООН признала важную роль СПЕКА в качестве региональной программы, способствующей взаимопониманию, экономическому сотрудничеству и региональному развитию.

Проект резолюции  под названием “Празднование двадцать пятой годовщины принятия Специальной программы Организации Объединенных Наций для экономик Центральной Азии” представлен Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

В резолюции отмечается прогресс, достигнутый в странах Центральной Азии, их интеграцию в экономику Европы и Азии и вклад в мировой экономический рост, признается общий интерес к дальнейшему развитию регионального сотрудничества между странами Центральной Азии для достижения целей в области устойчивого развития и укрепления добрососедских отношений.

Документ содержит призыв «изучить возможность учреждения многостороннего партнерского целевого фонда ООН для привлечения финансовых ресурсов» в целях реализации проектов в рамках Специальной программы.

В резолюции ГА ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций и другим международным, региональным и субрегиональным организациям отметить двадцать пятую годовщину принятия Специальной программы в рамках участия в соответствующих праздничных мероприятиях;

 

Как сообщается , по случаю этой даты в Баку открылся форум, организованный Европейской экономической комиссией ООН, Экономической комиссией ООН для Азии и Тихого океана и правительством Азербайджана.

Специальная программа для Центральной Азии

Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) была учреждена 26 марта 1998 года Ташкентской декларацией.

Документ подписали президенты стран Центральной Азии и Исполнительные секретари Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Цель Программы

Цель Программы – содействие странам-участницам в экономическом развитии, сотрудничестве и интеграции в экономику Европы и Азии.

В настоящее время государствами-участниками СПЕКА являются:

  • Азербайджан,
  • Афганистан,
  • Казахстан,
  • Кыргызстан,
  • Таджикистан,
  • Туркменистан,
  • Узбекистан.

ЕЭК ООН и ЭСКАТО совместно оказывают всестороннюю поддержку деятельности в рамках Программы в тесном сотрудничестве с Постоянными координаторами ООН в странах СПЕКА.

Неделя СПЕКА

В настоящее время в Программе председательствует Азербайджан, который проводит Неделю СПЕКА в Баку.

На форуме обсуждают важную роль региона в диверсификации транзитных маршрутов, цифровизации, развитии торговли и транспорта, а также выполнении целей в области устойчивого развития.

Резолюция Генассамблеи

В принятой накануне резолюции Генассамблея ООН признала важную роль СПЕКА в качестве региональной программы, способствующей взаимопониманию, экономическому сотрудничеству и региональному развитию. Документ содержит призыв «изучить возможность учреждения многостороннего партнерского целевого фонда ООН для привлечения финансовых ресурсов» в целях реализации проектов в рамках Специальной программы.

Источник: Служба Новостей ООН

 

Last Updated on 22.11.2023 by iskova