1941 год. Битва за Киев

1941 год. Битва за Киев

Как Битва под Киевом нарушила план молниеносной войны немецкого командования

Киевский котел, в который попали окруженные части Красной армии в начале Великой Отечественной войны, по масштабности сопоставим с котлом, в котором оказались уже немцы под Сталинградом двумя годами позже.

Только последствия диаметрально противоположные.

В то время как разгром армии Паулюса в 1943-м предрешил поражение нацистов, героическая и одновременно трагическая оборона Киева в 1941-м позволила сдержать на время огромные силы Германии и предотвратить блицкриг.

 

Предыстория


1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Казалось, она не затронет в ближайшей перспективе Советский Союз.

Власти делали все возможное, чтобы не ввязываться в чужой конфликт.

Покорив половину Европы, казалось, что войска Гитлера увязли в противостоянии с Великобританией.

С точки зрения логики, нацистам было невыгодно воевать на два фронта. Ведь еще не был забыт урок Первой мировой, когда Германия разгромно проиграла, воюя с Российской империей на востоке и странами Антанты на западе.

Историки до сих пор спорят, что толкнуло Гитлера на идею блицкрига – молниеносной победы над Советским Союзом, обладавшим неплохой армией, имеющей опыт гражданской войны.

Но факт остается фактом – 22 июня 1941 года армия вермахта пошла в крупномасштабное наступление по всей протяженности западной границы.

 

Делали все возможное


К глубокому сожалению, РККА оказалась не готова к интервенции. На то есть много причин. Хотя без боя Красная армия не сдавалась, немцы методично теснили наши части по всем фронтам.

Так географически сложилось, что между Белоруссией и Украиной расположена обширная область водно-болотных угодий, поросших густыми лесами. Благодаря этому немцы вынуждены были наступать по двум основным направлениям, не зависящим друг от друга. Группа армий “Центр” шла через Белоруссию на Москву, а группа армий “Юг” продвигалась к Киеву, Донбассу и Крыму. А далее – на Баку за нефтью.

В центре дела у немцев шли успешно. В то время как на Украине они столкнулись с мощной советской группировкой.

Сначала РККА на несколько недель смогла придержать вермахт в Волыни, а после прорыва 7 июля обороны отступить к Киеву, организовав вокруг столицы УССР крепкую оборону.

 

Начало Киевской операции


11 июля 1941 года считается датой начала Киевской стратегической оборонительной операции.

В этот погожий день передовые танковые части врага, находясь в 15 км от города, попытались со стороны недавно захваченного Житомира нахрапом прорваться к Киеву. Но на этом направлении враг впервые с момента вторжения был остановлен.

Дальнейшие атаки в лоб подтянувшейся пехотой также желаемых результатов не принесли. Юго-Западным фронтом вместе с генералом Михаилом Кирпоносом командовал герой гражданской войны, опытный полководец маршал Семен Буденный.

Любопытно, что именно под Киевом впервые использовали усовершенствованные противотанковые ежи по приказу начальника обороны города инженера генерал-майора Михаила Гориккера.

Также часть войск противника сдерживала 5-я армия генерала Михаила Потапова, принимавшая участие в одном из крупнейших в истории танковых сражений у Дубно в июне 1941 года. В отличие от других соединений, во время отступления она двигалась не на восток, а свернула на север и засела в тех самых Полесских болотах.

Армейцы совершали дерзкие контрудары с фланга и нарушали коммуникации врага. Немцам пришлось перебросить на север 9 дивизий для подавления очага сопротивления, что помогло выиграть время для усиления киевского укрепрайона.

 

Не мытьем, так катаньем


Утратив стратегическую инициативу, войска Германии вынуждены били перейти к осаде города.

Поняв, что в лоб укрепрайон не взять, немецкие части рассыпались веером, стараясь подойти к Киеву с флангов.

После взятия Винницы положение фронта значительно ухудшилось. 30 июля враг провел мощное наступление на юге, прорвав фронт и устремившись по направлению города Белая Церковь, от которого до Киева рукой подать. Немцев удалось остановить только благодаря самоотверженности десантников полковника Родимцева.

Но это были полумеры. Прибывавшие подкрепления не могли переломить ситуацию. Впрочем, начался август, а столица Украины до сих пор не пала.

 

Первый гвоздь в крышку блицкрига


Гитлер был взбешен остановкой наступления под Киевом. У него были совсем другие планы. Танки остро нуждались в горючем, а добываемой в Румынии нефти было недостаточно. В то время крупнейшие месторождения углеводородов располагались в Азербайджане.

21 августа 1941 года фюрер издал приказ, в котором приоритетным считается вовсе не захват Москвы, а Украины вместе с Крымом и угольными шахтами Донбасса. Стратегической целью было перерезать снабжение бакинской нефтью центральных промышленных районов Советского Союза, а еще лучше – захватить прииски.

Соответственно, основные людские и материальные ресурсы были направлены группе армий “Юг”.

Войска, наступавшие на Москву и Ленинград, стали испытывать нехватку резервов, провианта и амуниции, что драматичным образом сказалось на положении нацистов зимой 1941 года. Поэтому современные российские историки называют Киевскую оборонительную операцию предвестником Победы.

Кто знает, как обстояли бы дела, захвати враг столицу СССР или Ленинград.

 

Киевский котел


Несмотря на героическую оборону, скоро стало понятно, что Киев не удержать.

Командование фронта, в том числе Буденный, призывали ставку в Москве разрешить отвод войск за Днепр. Но приказ пришел противоположный – ни шагу назад.

Зажатая с 3-х сторон, 500-тысячная группировка Красной армии попала в котел.

Начавшийся 9 сентября обходной маневр немцев к 15 сентября завершился полным окружением города. Далее началась бойня, которой Советская армия не знала ни до, ни после.

Из котла с боями прорвались всего около 20 000 человек. Остальные погибли смертью храбрых.

26 сентября считается датой окончания Киевской стратегической оборонительной операции.

Случившаяся катастрофа нанесла невообразимый урон Красной армии и открыла дорогу далеко на восток.

Но наученные горьким опытом бойцы и командование РККА учли ошибки и впоследствии с точностью до наоборот окружили, а затем принудили к капитуляции 400-тысячную группировку немцев и их союзников под Сталинградом… 

 

 

Уличные бои в Сталинграде

 

 

Горы тел солдат Вермахта после Сталинградской битвы

 

 

 

Т-34 в Сталинграде

 

 

Источник: FB.ru

Last Updated on 06.06.2024 by iskova