В Госдуме России создали “группу по расследованию антироссийской деятельности”

Виктор Ерофеев об “охоте на ведьм” в сфере культуры: Время доносов

В Госдуме России создали “группу по расследованию антироссийской деятельности” (ГРАД).

Ее задача – выявлять “агентов иностранного влияния” в культуре. Среди “агентов” оказался Иван Ургант,- пишет  Виктор Ерофеев, Deutsche Welle 7.08.2022

Ведущий Иван Ургант 

Сегодня мы провожаем в последний путь всех тех деятелей русской культуры, которые, под прикрытием Думы и прочих органов власти, открыто и честно решили стать доносчиками, стукачами, осведомителями, информаторами, охотниками за ведьмами.

В последний путь? Ну да. На таких ставят крест.

Но стоит ли даже иронически отпевать тех, которые решились стать отпетыми?

В истории русской культуры репутация доносчика перекрывает все другие жизненные занятия взявшегося стучать человека.

Вот, допустим, Захар Прилепин был писателем. Искал темы. Искал себя. Просил поддержки. Вставал с колен. Наконец, встал, нашел себя – лучше бы не находил. Что-то с писательством не заладилось – потянуло во власть, в Донецк, к автомату. Из Захара сделался Zахаром (наверное, сам и придумал Z) – сомнительная эволюция: власть разъедает писательскую свободу, а писателя без свободы не бывает. Но даже если он ушел в сторону партии войны – это его выбор. А вот страсть к доносительству – это уже не выбор, а пожизненное проклятие.

И вот они вместе с актером Певцовым (там еще и подпевалы собрались), под эгидой некогда что-то понимавшего в справедливости партийного лидера Миронова, начинают в ультимативном порядке требовать смещения с постов, с должностей, с эстрады и т.д. тех, кого они посчитали врагами, а также их пособниками, а также пособников тех же пособников и так до массового террора. Или, скорее, громить тех, кого им приказали посчитать врагами.

Задохнулись от счастья в военно-патриотическом угаре. Захотелось самим занять руководящие позиции в телевидении, в престижных театрах, наконец, в высокой политике – везде захотелось править. Не все же сидеть терпеливым. отъевшимся депутатом и слушать женскую бредово-патриотическую истерику?

Писатель Виктор Ерофеев
Писатель Виктор Ерофеев

Конечно, они пока что – всего лишь прислужники кремлевской власти, которую культура в принципе бесит, потому что у культуры иные принципы.

Культура борется с энтропией, а власть, решившись на братоубийственный апокалипсис, полностью заражена энтропией, которая замаскировалась под патриотизм и традиционные ценности. Но все ценности – только обертка для главной и единственной на сегодня ценности России – царя, пожелавшего править до конца своих дней.

В России литература никогда не целовалась с властью. Были писатели, которые оказывались ближе к власти, были и те (их было гораздо больше), кто боролся с ней.

Но доносчиков среди писателей можно пересчитать по пальцам.

Современник Пушкина, издатель Фаддей Булгарин написал талантливый роман “Иван Выжигин”. Но прославился исключительно как доносчик для ведомства Бенкендорфа.

Николай Лесков неловко обвинил студентов в петербургских пожарах в начале 1860-х. Прекрасный писатель никогда не смог отмыть репутацию доносчика.

В советские времена Александр Фадеев, начинавший как смелый автор романа “Разгром”, занялся в сталинские годы на посту командира всех советских литераторов доносительством и подписанием смертных приговоров коллегам – после смерти вождя он стал отбросом, покончил самоубийством.

Недаром поздний Достоевский, консерватор, националист по своим убеждениям, на вопрос, донес ли он, узнав о цареубийственных планах революционеров, ответил “нет”. Старый каторжанин знал, что доносчик уничтожает прежде всего самого себя.

На всех уровнях государственного управления культурой началась нынче вакханалия борьбы с инакомыслием.

Но культура – это не армейское подразделение, кричащее “ура!”. Культура может затаиться, уйти в подполье, уехать на время из страны, но…

Умер Николай Первый, державший культуру за горло – началась оттепель. Умер Сталин – еще одна поразительная оттепель, расцвет искусств. Рухнул Советский Союз – появилась у нас свободная культура. Когда нынешний царь считает себя инкарнацией Александра Невского, бойцом-единоборцем с европейской цивилизацией, то кажется, что все навсегда замерзнет, уничтожится в нашей культуре.

Но нет, придет весна. Обязательно. Есть такое историческое русское время года.

А доносчиков и диктаторы презирают, пользуются их услугами, но презирают. А когда диктаторы умирают, куда же деваться прославленному доносчику?

Виктор Ерофеев, писатель, литературовед, телеведущий, автор книг “Русская красавица”, “Хороший Сталин”, “Акимуды” и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона.

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Источник: Deutsche Welle

iskova.news


“ПОКОПАЕМСЯ ” В ДЕТАЛЯХ:

Справка : Евгений Николаевич

“ТОВАРИЩ МАЙОР” (а , может БЫТЬ, ПОЛКОВНИК)

он же

Заха́р Приле́пин (настоящее имя — Евге́ний Никола́евич Приле́пин)

род. 7 июля1975, Ильинка, Рязанская область, РСФСР, СССР) — российскийполитический и общественный деятель, писатель, филолог, публицист.

Сопредседатель партии, председатель палаты депутатов партии, член президиума центрального совета партии, член центрального совета политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» с 22 февраля 2021 года. Основатель движения и гвардии Захара Прилепина. Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Известен также своей гуманитарной и военной деятельностью в России и странах ближнего зарубежья. В ряде разножанровых творческих проектов выступал в качестве продюсера, главного редактора, телеведущего, рок-музыканта, рэп-исполнителя и актёра.

С 5 октября 2016 года — член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации

С 4 декабря 2018 года — на различных должностях МХАТа имени Максима Горького.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры и ряда других премий.Перейти к разделу «#Премии»

С 28 февраля 2022 года находится под персональными санкциями ЕС.

 

“Путь писателя”  или как стать “выдающимся ” в России 

А это уже интереснее,

Родился 7 июля 1975 года в селе ИльинкеРязанской области в русской семье: отец Николай Семёнович Прилепин — школьный учитель истории, мать Татьяна Николаевна Нисифорова — медицинская сестра

В 1986 году семья переехала в город Дзержинск Нижегородской области. После окончания средней школы в 1992 году Прилепин переехал в Нижний Новгород.

В 1994 году был призван на военную службу в ряды Российской армии.

После службы в армии учился в Нижегородском юридическом институте МВД России и служил в ОМОНе.

Параллельно со службой учился на филологическом факультете Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ),

однако учёбу в 1996 году пришлось прервать в связи с отправкой его вместе с личным составом подразделения в Чечню для участия в боевых действиях.

В 1999 году окончил учёбу в ННГУ, стал дипломированным филологом и оставил службу в ОМОНе.

Первые произведения Прилепина были опубликованы в 2003 году в газете «День литературы». Затем его работы печатались в «Литературной газете», «Лимонке», «На краю» и «Генеральной линии», а также в журналах «Север», «Дружба народов», «Роман-газета», «Новый мир», «Сноб», «Русский пионер», «Русская жизнь», «Аврора».

Прилепин был главным редактором газеты национал-большевиков Нижнего Новгорода «Народный наблюдатель». Участвовал в семинаре молодых писателей «Москва — Переделкино» (февраль 2004 года) и в IV, V, VI Форумах молодых писателей России в Москве. Прилепина считают одним из основоположников современной русской военной прозы (наряду с Александром Карасёвым и Аркадием Бабченко).

В октябре 2014 года, по данным журнала «Русский репортёр», Прилепин вошёл в число «100 выдающихся людей года» в России.

В ноябре занял восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России, согласно исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

 В апреле 2015 года Захар Прилепин поднялся уже на пятую строчку в аналогичном списке.

В том же апреле роман Прилепина «Обитель» (2014) занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года по данным сайта «Pro-Books.ru». По результатам 2015 года роман «Обитель» стал самой читаемой книгой в библиотеках Москвы.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2015 году Прилепин занял вторую позицию как «Писатель года в России» (уступив Дарье Донцовой), а как «Писатель года в России по версии российских СМИ (по количеству публикаций)», по данным компании «Медиалогия», стал первым (с количеством публикаций 11623 в 2015 году).

В 2016 году, по опросу ВЦИОМ, как «Писатель года в России» Захар Прилепин разделил третье место с Борисом Акуниным, Александром Прохановым и Виктором Пелевиным, а по данным компании «Медиалогия», стал самым упоминаемым в СМИ писателем.

По итогам 2017 года как «Писатель года в России» Захар Прилепин разделил первое место с Борисом Акуниным и Дарьей Донцовой и снова стал самым упоминаемым в российских СМИ писателем.

4 декабря 2018 года назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького.

С новым художественным руководителем театра Эдуардом Бояковым и заместителем художественного руководителя по творческой работе Сергеем Пускепалисом его объединяла общая позиция в отношении ДНР: они посещали и активно поддерживали республику.

4 апреля 2019 поступил в продажу новый, изданный АСТ автобиографический роман Прилепина «Некоторые не попадут в ад» о конфликте в Донбассе

В декабре 2019 года по итогам голосования на Colta.ru Захар Прилепин признан самым влиятельным литератором десятилетия.

Произведения Прилепина издавались на английском, немецком, французском, итальянском, китайском, датском, норвежском, польском, сербском, болгарском, румынском, армянском языках.

Политическая деятельность

По политическим убеждениям Захар Прилепин является национал-большевиком, сторонником коалиции и затем членом незарегистрированной российской политической партии «Другая Россия» (член Исполкома с 2010), основанной Эдуардом Лимоновым.

Принимал участие в организации нижегородского «Марша несогласных» 24 марта 2007 года. В том же году стал соучредителем национал-демократического движения «Народ». 23—24 июня 2007 года в Москве прошла учредительная конференция движения и первое заседание его политсовета. Сопредседателями движения стали Сергей Гуляев, Алексей Навальный и Захар Прилепин. Впоследствии предполагалось присоединение движения «Народ» к коалиции «Другая Россия», но этого не произошло.

ОЙ, ЛИ

10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В интервью, опубликованном 16 марта 2010 года, сказал в ответ на вопрос о целях кампании: «Путин — это система, и менять надо всю систему. Необходимо открытое политическое пространство. Прежде всего, страну надо вывести из состояния политической заморозки. Для этого нужны свободный парламент, дискуссия, независимая пресса».

В 2012 году принимал участие в протестном движении, публично требовал отставки Путина.

 

ПРОЗРЕНЬИЦЕ  ИЛИ  “ИНФОРМАТИЧЕСКИЙ УДАР”

В 2014 году, после присоединения Крыма к Российской Федерации, Прилепин заявил, что переосмыслил отношение к современной российской власти.

В интервью от 1 октября 2014 года он объявил «личное перемирие власти» и отсутствие «малейших побуждений к конфронтации». Такую позицию мотивировал происходящими в России переменами, о которых он писал и мечтал с середины 1990-х годов.

Осенью 2017 года принимал участие в президентских внутрипартийных выборах «Левого фронта», но уступил Павлу Грудинину.

29 ноября 2018 года вошёл в состав штаба Общероссийского народного фронта. Из-за этого был исключён из «Другой России» её основателем Эдуардом Лимоновым, ранее вместе с однопартийцами предлагавшим Прилепину самостоятельно сделать выбор в пользу одной из двух политических структур.

29 октября 2019 года создал общественное движение «За правду», считавшееся рядом российских СМИ проектом администрации президента.

1 февраля 2020 года на основе движения создана одноимённая партия, председателем которой стал Захар Прилепин.

15 января 2020 года был включён в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.

22 февраля 2021 года, после объединения партий «За правду», «Патриоты России» и «Справедливая Россия», стал одним из сопредседателей партии «Справедливая Россия — За правду» наравне с Сергеем Мироновым (председатель) и Геннадием Семигиным.

В конце июня 2021 года безуспешно попытался выступить на предвыборном съезде КПРФ с предложением создать лево-патриотическую коалицию.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин охарактеризовал акцию Прилепина как «попытку политического пиара».

В 2021 году баллотировался в Госдуму VIII созыва по списку партии «Справедливая Россия — За правду», однако отказался от мандата, мотивируя это тем, что согласился пройти программу развития кадрового резерва Высшей школы государственного управления, которую называют «школой губернаторов». Мандат Прилепина передан Дмитрию Кузнецову.

В феврале 2022 года Европейский союз ввёл персональные санкции против Захара Прилепина в связи с вторжением России в Украину

 Ранее писатель подписал письмо с поддержкой российского вторжения.

Сам Прилепин заявил, что санкции «не повлияют на его жизнь»: «Пушкин, например, вообще не был за границей. Я и так живу в самой красивой европейской стране».

Также Прилепин высказался против государственной целостности Украины, заявив: «вся Украина должна войти в состав России».

В августе 2022 года принял участие в первом заседании «Группы по расследованию антироссийских действий», в ходе которого высказал мнение, что большинство деятелей культуры в России заняли «антинародную позицию» после аннексии Крыма в 2014 году.

Участие в вооружённом конфликте на Донбассе

Захар Прилепин принимал участие в вооружённом конфликте на востоке Украины

В сентябре 2014 года посетил зону конфликта в качестве военкора со стороны Донецкой и Луганской Народных Республик.

Его заметки были опубликованы рядом изданий, например, газетой «Комсомольская правда» и общественно-политическим интернет-изданием «Свободная пресса».

В конце октября 2014 года обратился к своим читателям с просьбой оказать помощь Новороссии. За три дня было собрано три миллиона рублей. Закупленные вещи, провизию и медикаменты для гражданского населения, а также амуницию для сепаратистов Захар Прилепин повёз сам на своей машине во главе колонны с гуманитарной помощью. Ещё один груз с гуманитарной помощью Донбассу на сумму 12 миллионов рублей он привёз весной 2015.

С декабря 2015 года являлся советником Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

С октября 2016 года по июль 2018 года — заместитель командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР (командиром батальона являлся член «Другой России» Сергей Фомченков), с ноября 2016 года — в звании майора.

Участие в вооружённом конфликте не мешало Прилепину проводить встречи с читателями в книжных магазинах Москвы.

Конечной целью войны называл победу Донбасса через возвращение Малороссии и русского города Киева

16 февраля СБУ открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины, ввиду чего глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял об угрозах со стороны украинцев в адрес Прилепина, «который хочет помочь украинскому государству наладить нормальную жизнь».

В феврале 2017 года, после того, как Захар Прилепин стал в Донбассе заместителем командира батальона и взял в руки оружие, от сотрудничества с ним отказалось немецкое литературное агентство Wiedling Literary Agency, представлявшее на международном издательском рынке его авторские интересы.

16 марта 2017 года Прилепин был награждён крестом Союза добровольцев Донбасса.

В ноябре 2017 года бывший депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Юрий Михальчишин в эфире телеканала ZIK призвал украинские спецслужбы убить Прилепина. В частности, он сказал: «Он легендирован российскими спецслужбами как писатель. Но это человек, который принимал участие не в одном вооружённом конфликте. Он боеспособен и агрессивен. Он принимал участие не просто в подрыве украинской государственности, а вооружённой борьбе против нашего суверенитета».

Покинул территорию ДНР в июле 2018 года, за месяц до гибели Александра Захарченко, и с тех пор постоянно проживает в России.

В августе 2019 года Захар Прилепин в интервью Алексею Пивоварову сказал: «— Я знаю, что я делаю всё правильно. — То есть, совесть тебя не беспокоит? — Конечно, беспокоит. Я думаю, как мне с этим потом иметь дело. Что бы там ни говорили, но я управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах. Я это знаю хорошо, и как мне потом с этим разбираться?.. Эти люди просто умерли, они просто лежат в земле, они просто убиты. И их много. Просто ни одно подразделение из донецких батальонов по показателям не могло сравниться с моим батальоном. Всё, что мы делали, — это голимый беспредел, что мы вытворяли. Это меня особенно смешит в контексте наездов на меня». Колумнист Новой газеты Ирина Петровская расценила это как «признание в совершении массовых убийств».

Источник: Википедия

 

Last Updated on 08.08.2022 by iskova

Добавить комментарий