Украина и Международный уголовный суд (МУС)  подписали соглашение о создании представительства ( странового офиса) в Украине

Украина и Международный уголовный суд (МУС)  подписали соглашение о создании представительства ( странового офиса) в Украине,- об этом сообщается на сайте МУС , 23 марта 2023 г.

23 марта 2023 года Генеральный прокурор Украины Андрей Костин и Секретарь Международного уголовного суда (“МУС” или “Суд”) Питер Льюис подписали соглашение о сотрудничестве по созданию странового офиса МУС в Украине.

“Мы очень благодарны за сотрудничество, поддержку и помощь, которые мы получили от правительства Украины, и надеемся на укрепление нашего сотрудничества в будущем”, – сказал Секретарь МУС Питер Льюис.

Генеральный прокурор Андрей Костин, подписавший документ от имени Украины, заявил:

“Я твердо убежден, что открытие странового офиса МУС в Украине знаменует собой начало новой главы в нашем тесном сотрудничестве с Судом. Это только начало, сильное начало, и я убежден, что мы не остановимся, пока все виновные в международных преступлениях, совершенных в Украине, не предстанут перед судом, независимо от их политического или военного положения”.

 

МУС имеет

*Бюро связи  при Организации Объединенных Наций (в Нью-Йорке)  и

*семь представительств на местах/страновых офисов:

  • Киншаса и Буниа (Демократическая Республика Конго, “ДРК”);
  • Кампала (Уганда);
  • Банги (Центральноафриканская Республика, “ЦАР”);
  • Абиджан (Кот-д’Ивуар);
  • Тбилиси (Грузия);
  • Бамако (Мали).

Присутствие МУС на местах/страновые офисы необходимы для развития и поддержания отношений сотрудничества с ключевыми заинтересованными сторонами в странах с неблагоприятными условиями, а также для обеспечения выполнения мандата Суда и вытекающей из него деятельности в этих странах.

Источник: МУС, 23 марта 2023 г.

Last Updated on 24.03.2023 by iskova