The Telegraph (конфиденциально(: Германия добивается сокращения помощи Украине через фонд ЕС

Преамбула.”Ели вы прочли о событии в газете — уже слишком поздно” ( Майкл Льюис. актер)

The Telegraph: Германия добивается сокращения помощи Украине через фонд ЕС

Германия стремится сократить сумму, которую она выделяет в фонд ЕС для Украины в размере 20 млрд евро, говорится в просочившемся документе- пишет The Telegraph, 1 декабря 2023 г.

К слову, The Telegraph – это отмеченный наградами мультимедийный новостной бренд, который уже более 165 лет является синонимом качества, авторитета и достоверности.

Документ вызывает опасения, что канцлер Олаф Шольц может сорвать будущие попытки ЕС поддержать Киев в борьбе с российским вторжением

Германия стремится сократить сумму, которую она выделяет в фонд Европейского союза на вооружение для Украины, составляющий 20 миллиардов евро. Об этом стало известно из документа, просочившегося в пятницу в The Daily Telegraph.

В конфиденциальном “неофициальном документе” Берлин утверждает, что Европейский фонд мира (англ. European Peace Facility (EPF) ) должен принять во внимание миллиарды военной помощи, которую он предоставил Киеву на двусторонней основе.

С момента полномасштабного вторжения России в феврале прошлого года Европейский фонд мира предоставил Украине оружие на сумму 4,5 миллиарда евро и провел учения 34 000 украинских военнослужащих в рамках учебной миссии ЕС.

Немецкий документ, не имеющий обязательной силы, вызвал опасения в европейских столицах, что канцлер Олаф Шольц может сорвать будущие попытки ЕС поддержать Украину в борьбе с российским вторжением.

В отдельном документе, с которым ознакомилась газета The Daily Telegraph, Франция утверждает, что EPF должен прекратить поставки оружия из запасов стран-членов и вместо этого сосредоточиться на “общих закупках” военной помощи у европейских производителей оружия.

Ранее французов обвиняли в том, что они замедлили усилия ЕС по доставке миллиона артиллерийских снарядов на Украину, требуя, чтобы этой схемой воспользовались только компании, базирующиеся в блоке.

До сих пор Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, был единственным противником создания “военного сундука” на 20 миллиардов евро для поставок оружия Киеву.

Прямые поставки военной техники

В своем документе Берлин пишет: “Военная поддержка Украины может быть оказана либо в виде финансовых взносов в украинский портфель в Европейский фонд мира, либо в виде прямых поставок военного оборудования на Украину”.

В документе добавляется, что “взносы в натуральной форме” должны “полностью засчитываться в счет согласованных взносов государства-члена в “украинский пакет””.

Такая формулировка вызвала опасения, что Германия может настаивать на списании двусторонних взносов Киеву из EPF.

Берлин является крупнейшей экономикой ЕС и вносит четверть средств в Европейский фонд мира.

В прошлом месяце он объявил, что удвоит военную помощь Украине в 2024 году, подписав пакет на 8 миллиардов евро.

Однако Германия часто жалуется на то, что страны-члены блока злоупотребляют схемой EPF, отправляя на Украину старое оружие и используя компенсацию для модернизации своих вооруженных сил.

Она отклонила просьбу Европейской комиссии о выделении 100 миллиардов евро для пополнения общего бюджета ЕС, который финансируется государствами-членами.

Половина этих средств будет направлена на поддержку Украины в течение следующих четырех лет, а остальные 50 миллиардов евро пойдут на погашение общего долга, а также на расходы по миграции и повышение зарплат чиновникам ЕС.

Ограничение государственных расходов

Г-н Шольц заявил коллегам из ЕС, что он полностью привержен финансированию Украины, но недавнее решение влиятельного конституционного суда Германии сделало дополнительные обязательства по расходам трудновыполнимыми.

Суд в Карлсруэ постановил, что его правительство нарушило конституционный “долговой ограничитель”, который устанавливает ограничение на государственные расходы.

Лидеры ЕС обсудят вопрос о реорганизации EPF, когда соберутся в Брюсселе на последнем в этом месяце саммите Европейского совета.

Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС, создал фонд в размере 20 миллиардов евро для закупки оружия для Украины в течение следующих четырех лет в рамках долгосрочной стратегии по поддержке разрушенной войной страны.

Однако в преддверии переговоров несколько европейских столиц пытаются наложить на фонд существенные ограничения.

Венгрия, считающаяся ближайшим союзником России в Европе, предложила “добровольные взносы” в EPF, чтобы дистанцироваться от проекта.

Источник: The Telegraph, 1 декабря 2023 г.

 

Last Updated on 03.12.2023 by iskova