ТЕНДЕНЦИИ. Рынок капитала материкового Китая.

Поделиться ссылкой:

О рынке капитала материкового Китая.

Источник: по материалам Выступления на 15-м Азиатском финансовом форуме 2022 Фанг Синхая, заместителя председателя Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC), 10 января 2022 г.

 

В 2021 году экономика материкового Китая сохранила сильную динамику под твердым руководством ЦК КПК и Госсовета.

 Рынки капитала материкового Китая преодолели множество рисков и проблем, как внутренних, так и внешних, и оставались устойчивыми и стабильными в течение всего (2021) года.

 Углубление реформ и открытость привели к новым прорывам, позволив рынкам капитала лучше служить высококачественному экономическому развитию. 

На фондовом рынке начала работу Пекинская фондовая биржа. 

Пилотный режим IPO на основе регистрации на STAR Market и ChiNext был запущен без проблем. 

Рынок акций класса А был в целом стабильным и завершил 2021 год ростом. 

На двух биржах в Шанхае и Шэньчжэне 484 компании привлекли 535,2 млрд юаней за счет дебютов на рынке, а 546 компаний привлекли дополнительный капитал за счет вторичных размещений; Среднесуточный объем торгов составил 1,06 трлн юаней. 

Как жизнеспособность, так и устойчивость рынка существенно улучшились. 

К концу 2021 года активы под управлением индустрии взаимных фондов превысили исторический максимум в 25 трлн юаней. 

На рынке акций класса «А» наблюдался чистый приток иностранного капитала в размере 384,6 млрд юаней, что является самым высоким показателем за последние пять лет. 

На фьючерсном рынке были запущены для торговли фьючерсы на  свинину. Контракты, объем торгов которыми и открытый интерес неуклонно росли в течение года, показали хорошие результаты и постепенно стали ориентиром для производителей свинины.

Гуанчжоуская фьючерсная биржа и China Commodity Indices Co., Ltd начали работу, что еще больше укрепило институциональную структуру фьючерсного рынка материкового Китая.

Кроме того,  представлена первая партия товарных опционов в качестве специализированных продуктов для иностранных инвесторов, чтобы еще больше расширить доступ иностранных инвесторов.

 Также в 2021 году суточный объем торгов и открытый интерес на фьючерсном рынке в среднем составляли 31 млн и 28 млн, установив новые исторические рекорды. 

Фьючерсный рынок становится все более адаптированным к потребностям реального сектора экономики Китая.

На рынке биржевых облигаций работа рынка в целом  стабильна, при этом объем выпуска облигаций за год составил около 8,7 трлн юаней. 

В 2021 году рынки капитала материкового Китая, улучшив масштаб и структуру, внесли конкретный и солидный вклад в реальную экономику.

 

 

Углубление сотрудничества на рынках капитала между материковым Китаем и Гонконгом.

CSRC высоко ценит взаимодополняющие преимущества и синергетическое развитие двух рынков  ( материкового Китая и Гонконга) и продолжает углублять сотрудничество на рынках капитала с  гонконгскими коллегами по многим фронтам и областям, независимо от проблем, связанных с пандемией или внешней средой.

В  прагматичном сотрудничестве, направленном на то, чтобы соединить два рынка, предложить больше продуктов, расширить возможности финансовых учреждений и облегчить регулятивные действия, были замечены новые прорывы и важные моменты.Что касается связи между рынком и продуктами, совместными усилиями были заключены последовательные договоренности о включении в Stock Connect акций компаний со взвешенным правом голоса (WVR), соответствующих требованиям биотехнологических компаний до получения прибыли, котирующихся в Гонконге, и соответствующих требованиям акций класса A, котирующихся на STAR Market. Начались торги продуктами по схеме кросс-листинга ETF. И обе стороны достигли консенсуса по добавлению ETF в схемы Stock Connect. Комиссия также поддержала листинг фьючерсов на индекс MSCI China A50 Connect в Гонконге, что делает управление рисками более удобным для международных инвесторов и повышает способность Гонконга привлекать и обслуживать глобальный капитал.

Что касается финансирования со стороны компаний материкового Китая в Гонконге, CSRC всегда поддерживала квалифицированные компании материкового Китая в листинге и привлечении капитала в Гонконге.

По состоянию на конец 2021 года в Гонконге зарегистрировано в общей сложности 1222 материковых компаний, что составляет 47% всех зарегистрированных здесь компаний.

Выход на биржу в Гонконге не только позволяет компаниям материкового Китая получить доступ к глобальному капиталу и стимулировать лучшее развитие, но и предоставляет уникальную возможность для международных инвесторов разделить дивиденды от устойчивого и устойчивого экономического роста Китая.

В настоящее время CSRC запрашивает общественное мнение по пересмотренным нормативным правилам в отношении зарубежных листингов.

Проект правил, когда он вступит в силу, будет способствовать созданию надежной и более предсказуемой нормативно-правовой среды для зарубежных листингов и лучше защитит законные права глобальных инвесторов.

Что касается трансграничной деятельности финансовых учреждений, то в настоящее время существует 9 совместных компаний по ценным бумагам и 2 компании по управлению совместными венчурными фондами с финансированием в Гонконге, а также 1 фьючерсная компания, полностью принадлежащая гонконгскому учреждению, работающему на материковом рынке.

Между тем, 34 компании по ценным бумагам, базирующиеся в материковом Китае, 25 управляющих фондами в материковом Китае и 17 фьючерсных компаний, базирующихся в материковом Китае, открыли филиалы в Гонконге или приобрели или инвестировали в гонконгские учреждения.

Что касается сотрудничества в области регулирования, CSRC и SFC Гонконга создали механизмы регулярных встреч на руководящих и рабочих уровнях, с помощью которых можно улучшить институциональные механизмы для предотвращения трансграничных рисков и трансграничного сотрудничества в области регулирования деривативов, а также способствовали установлению тесных связей В повседневном регулировании, содействии правоприменению, обмену информацией и кадровому обмену, установлении эффективных нормативных барьеров для стабильности рынка с обеих сторон.

 

“Заглядывая в будущее, можно сказать, что мир продолжает перекраиваться великими неопределенными связями. Глубокие изменения в глобальном политическом и экономическом ландшафте могут еще больше осложнить и поставить под угрозу восстановление экономики и устойчивое развитие во всем мире. На этом фоне роль Гонконга как финансовых ворот в мир будет еще больше усиливаться. CSRC продолжит поддерживать Гонконг в укреплении его статуса международного финансового центра и будет работать над созданием большей синергии для развития рынка с обеих сторон, используя соответствующие преимущества. Мы искренне приветствуем ваши более конкретные и конструктивные предложения по углублению сотрудничества на рынках капитала между материковым Китаем и Гонконгом”,-Dr. Fang Xinghai, Vice Chairman of China Securities Regulatory Commission, 10 января 2022 г.

 

Last Updated on 19.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: