США делают ставку на железнодорожный проект, чтобы противостоять растущему контролю Китая над африканскими рудниками

США делают ставку на железнодорожный проект, чтобы противостоять растущему контролю Китая над африканскими шахтами,-North Africa Post, 23 апреля 2024 г.

США планируют противостоять стратегии Китая в отношении добычи редких металлов в Африке, инвестируя в железнодорожный проект, соединяющий медные и кобальтовые рудники в центральной Африке с портом Лобито в Анголе.

Новый маршрут, который в перспективе может быть продлен до Замбии, предлагает альтернативный путь экспорта редких металлов на контролируемые Китаем рынки.

Это также свидетельствует о стремлении США догнать Китай в Африке, где китайские компании вкладывают огромные средства в разработку редких металлов, таких как кобальт и литий, которые являются ключевыми для перехода на новые виды энергии, в частности, для производства аккумуляторов.

США обязались профинансировать строительство железной дороги в размере 250 миллионов долларов, надеясь, что она соединит регион медного пояса в ДРК и Замбии с портом Лобито в Анголе.

“Экономическая и национальная безопасность США зависит от надежности поставок важнейших минералов, в том числе из Африки”, – говорится в докладе Института мира США, опубликованном несколько дней назад.

США зависят от импорта в поставках большинства минералов, используемых в процессе перехода к энергетике, таких как литий и кобальт.

Особенно тревожно то, что Соединенные Штаты на 100% или почти на 100% зависят от “подконтрольных иностранных субъектов” – в основном Китайской Народной Республики – в поставках ключевых критических минералов”, – говорится в докладе.

Китай занимает лидирующие позиции по добыче редких минералов в Африке. Поэтому Вашингтон должен развернуть “более активную коммерческую дипломатию с прицелом на создание партнерства в области критических минералов в Африке”, говорится в 76-страничном докладе.

США “просто не в состоянии конкурировать с Китаем” в области инвестиций и дипломатии в сфере критически важных минералов в Африке, и им необходимо применить более активный подход, говорится в докладе.

Китайские компании владеют или имеют доли в 15 из 19 кобальтовых шахт в Демократической Республике Конго (ДРК), которая производит более 70% мирового объема кобальта.

 

Источник: North Africa Post

Last Updated on 24.04.2024 by iskova