Симптомы посттравматических стрессовых расстройств среди гражданских лиц, перемещенных внутри и за пределы Украины во время российского вторжения 2022 года- ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕНЫХ

Симптомы ПТСР среди гражданских лиц, перемещенных внутри и за пределы Украины во время российского вторжения 2022 года

Справка. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации

 

Вторжение России в Украину в 2022 году привело к масштабному гуманитарному кризису.

Симптомы ПТСР распространены среди беженцев, но информации о психическом здоровье внутренне перемещенных лиц меньше.

Группа израильских ученых  ( ) провела анализ национальной выборки из 2000 украинцев во время российского вторжения, оценивая симптомы ПТСР с помощью последней версии МКБ-11.

(Справка. МБК-Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем ).18 июня 2018 г., спустя 18 лет после публикации МКБ-10, ВОЗ опубликовала версию МКБ-11. Данная версия, на подготовку которой ушло более десяти лет, представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с МКБ-10.

Во-первых, она обновлена с учетом требований XXI века и отражает критически важные достижения в науке и медицинской практике.

Во-вторых, отныне она может быть успешно интегрирована в электронные приложения и информационные системы, имеющие отношение к здравоохранению. Эта новая версия полностью переведена в электронный формат, позволяет вносить более подробную информацию, а ее установка значительно упрощена, что приведет к уменьшению числа ошибок. Все это значительно повысит доступность этого инструмента, особенно в условиях ограниченных ресурсов.

В-третьих, важная особенность МКБ-11 заключается в том, что эта версия была подготовлена на основе принципов транспарентности и сотрудничества, масштаб которого не имеет прецедентов в истории Классификации. Из-за своей сложности МКБ порой воспринималась как некий эзотерический инструмент здравоохранения, требующий многомесячной подготовки. Так, из всех зарегистрированных в мире случаев смерти лишь приблизительно треть сопровождалась правильно подобранным кодом. )

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты показали, что перемещение было связано с симптомами ПТСР (у неперемещенных M = 11,02 [SD = 4,88], у перемещенных в пределах Украины M = 12,55 [SD = 4,94]; у перемещенных за пределами Украины M = 12,90 [SD = 4,61]; F (2,1999) = 21,93; p < 0,001). Полученные результаты подчеркивают риск для лиц, перемещенных внутри своей страны, в дополнение к тем, кто перемещен за границу.

Введение
24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, что привело к перемещению почти 6,5 миллионов человек внутри Украины, а еще 3,2 миллиона покинули страну.

Предыдущие исследования показали, что беженцы имеют повышенный риск плохого психического здоровья, как в результате неблагоприятного или травмирующего опыта до переселения, так и в результате трудностей после переселения.

Посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими психическими расстройствами страдает как минимум каждый третий беженец.

В мета-анализе распространенность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) составила 31,46% (95% ДИ 24,43-38,5%) среди беженцев и просителей убежища.

Недавнее исследование, проведенное с использованием МКБ-11, показало, что 36,1% сирийских беженцев и лиц, ищущих убежища, сообщили о сложном ПТСР.

Несколько факторов риска, включая женский пол, пожилой возраст и проживание без супруга или детей, были связаны с психологическим дистрессом среди взрослых беженцев, прибывших в Германию в период с 2013 по 2016 год.

Однако последствия внутреннего перемещения во время конфликта изучены недостаточно.

Не известно ни одного исследования, изучающего симптомы ПТСР у беженцев во время продолжающегося вторжения.

В данном исследовании ученые  изучили факторы, связанные с войной, и симптомы ПТСР среди перемещенных внутри и за пределами Украины во время российского вторжения 2022 года.

Данное исследование проводилось в соответствии с руководством по обсервационным исследованиям “Усиление отчетности обсервационных исследований в эпидемиологии” (STROBE).

Вероятная квотная выборка была нацелена на национально репрезентативную выборку с точки зрения возраста, пола и региона Украины до российского вторжения.

Украинская опросная компания (Kantar) провела опрос с использованием созданной онлайн-панели в Украине в период с 7 по 15 апреля 2022 года, отбирая выборку по возрасту, полу и региону.

Результаты

По всей выборке 30,8% (616 респондентов) соответствовали критериям повышенного риска ПТСР. Предварительный односторонний ANOVA выявил значительную разницу между группами перемещенных лиц по симптомам ПТСР (Группа 1: не перемещенные лица M = 11,02 [SD = 4,88; n = 1455], Группа 2: перемещенные лица в пределах Украины M = 12,55 [SD = 4,94; n = 389], Группа 3: перемещенные лица за пределами Украины M = 12,90 [SD = 4,61; n = 156] односторонний ANOVA F (2,1999) = 21,93; p < 0,001). Пост-хок тест Шеффе показал значительную разницу.

  • Результаты показывают, что у тех, кто был перемещен внутри или за пределы Украины в течение периода измерения, отмечался более высокий уровень симптомов ПТСР по сравнению с теми, кто не был перемещен.

 

  • Не было значительных различий в ПТСР между теми, кто был перемещен в пределах и за пределами своей страны в результате вторжения.

 

  • Это говорит о том, что даже эвакуация из разрушенных или осажденных городов в другие части Украины приводит к проблемам с психическим здоровьем (т.е. к симптомам ПТСР). 

Источник: по материалам ScienceDirect

Last Updated on 31.03.2023 by iskova