“Факты создаются за кулисами”:Швейцария сжигает мосты и прекращает продвижение интересов своего бизнеса в России

Швейцария прекращает продвижение интересов своего бизнеса в России

Государственное экспортное агентство Switzerland Global Enterprise закрывает свои двери в Москве. 

Таким образом, Швейцария сжигает еще один мост в Россию.

Как пишет газета «Blik», “незаметно для общественности Швейцарская Конфедерация только что закрыла важную главу в экономических отношениях с Россией: швейцарская организация по продвижению экспорта, известная как Switzerland Global Enterprise (S-GE), закрывает свой офис  в Москве.

Финансируемое совместно федеральным центром и кантонами, это агентствоагентство оказывает поддержку швейцарским компаниям за рубежом.

Организацию, когда-то более известную под аббревиатурой Osec, возглавляет бывший депутат парламента Швейцарии CVP Рут Метцлер (59 лет).

 

Отвечая на заданный вопрос, пресс-секретарь подтвердила  «Blik»:

«Совет директоров S-GE принял решение о том, что швейцарский центр содействия бизнесу в России должен быть закрыт».

Также подчеркивается, что организация не поддерживала российскую экономику с начала войны. 

«С начала военного вторжения в феврале 2022 года S-GE прекратила всю стандартную деятельность по продвижению экспорта на российском рынке».

 Например, она не рекламирует возможности для бизнеса и не участвует в выставках. 

«Таким образом, в рамках продвижения местоположения мы не поддерживаем какие-либо запросы и расчетную деятельность от российских компаний или для них».

Война в Украине продолжается уже два года и три месяца. Внутриполитические последствия для Швейцарии: страна снова спорит о своей роли в мире, о санкциях и о нейтралитете. Ключевой вопрос: как вести себя по отношению к агрессору Путину?-пишет «Blik»

Как показывают исследования, факты создаются за кулисами. 

 

Когда-то “премиальная локация”

Москва считалась одной из самых престижных локаций, и в 2002 году под эгидой посольства Швейцарии в столице России был торжественно открыт так называемый Swiss Business Hub. 

Вместе с SECO и Федеральным департаментом иностранных дел S-GE поддерживает около 20 таких центров по всему миру – в местах, где она надеется на большие возможности роста. Сеть простирается от Сан-Паулу до Штутгарта , Дубая и Мумбаи (Индия) до Сеула.

Однако с ежедневным нарушением Российской Федерацией международного права критика ее деятельности в Москве усилилась. 

В будущем специалисты по продвижению швейцарского экспорта намерены сосредоточить все свои усилия на других локациях, а не в России. Этим шагом Берн еще больше отдаляется от Российской Федерации, дополнительно ухудшая и без того напряженные двусторонние отношения. Когда в 2002 году Швейцарский деловой центр открыл свои двери в Москве, он стал первым таким швейцарским представительством в Восточной Европе, в воздухе тогда витал ветер оптимизма. Экономисты восторженно отзывались о странах БРИКС, видя в них партнеров. Но сегодня правительство в Кремле является частью альянса авторитарных стран, ведущих торговую войну с США и их партнерами».

Мысль о том, что Швейцария будет способствовать экономической деятельности в империи Путина, все чаще встречалась с непониманием. 

В последние месяцы общественное давление усилилось.

Швейцария – «враждебное государство»

Этим шагом Берн все дальше отдаляется от РФ. 

Это еще больше ослабит двусторонние отношения, которые и без того напряженные. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (74 года) называет Швейцарию «враждебным государством», а в преддверии предстоящей в середине июня конференции по Украине на Бюргенштоке последователь Путина Дмитрий Медведев (58 лет) в самых худших выражениях жалуется на услужливый Америке Запад и «идиотскую мирную конференцию».

***Такие заявления знаменуют собой драматические геополитические и глобальные экономические изменения,-пишет газета «Blik».

 

Last Updated on 01.06.2024 by iskova