«Мирное предложение» Кремля попахивает пропагандой

«Мирное предложение» Кремля попахивает пропагандой- пишет SRF, 24 мая 2024 г.Автор:Анализ Дэвида НауэраАнонимные источники в Кремле сообщили агентству Reuters, что Путин готов к прекращению огня вдоль нынешней линии фронта в Украине. 

Вопрос, однако, в том, насколько серьезно эти источники относятся к такому предложению и, прежде всего, насколько серьезен Путин.

Есть большие сомнения в том, что Путин серьезно относится к такому предложению. Это связано с тем, что Россия допустила усиление и эскалацию войны в Украине в последние недели и месяцы. Россия, например, открыла новый фронт на севере и беспрерывно бомбит город Харьков. Так что не похоже, что Россия вдруг придет к выводу, что хочет отказаться от этой войны.

Наверное, не серьезное предложение

«Мирное предложение» Путина может быть просто военной пропагандой, финтом. 

Только представьте: Кремль дает понять, что Россия готова к миру или, по крайней мере, к прекращению огня. Затем этот запрос будет рассмотрен Украиной и западными государствами.

Если они придут к выводу, что это несерьезное предложение, и отвергнут его, Кремль может похвастаться, что хочет мира, и изобразить другую сторону агрессором. 

Поэтому стоит опасаться, что эти «мирные тона» со стороны Кремля, скорее всего, являются пропагандой, а не серьезным предложением.

Давление России в преддверии конференции по Украине

Не исключено также, что время для этого заявления было выбрано Россией не случайно – то есть незадолго до конференции по Украине 15-16 июня в Швейцарии. 

В настоящее время многие нейтральные государства или государства Глобального Юга все еще не уверены в том, стоит ли им ехать на конференцию. 

Говорят, что Россия оказывает значительное давление на эти государства, чтобы они не поехали на Бюргеншток, потому что Кремль считает конференцию враждебным мероприятием.

На этом фоне Кремлю было бы логично сейчас действовать мирно. Тогда несколько государств могли бы подумать: зачем нам ехать в Швейцарию, если Путин тоже хочет мира?

David Nauer

Дэвид Науэр

Корреспондент по Украине и России

Last Updated on 01.06.2024 by iskova