Рecunia non olet. Банк Credit Suisse обслуживал счета нацистов-ДЕТАЛИ

«Деньги не пахнут» (лат. pecunia non olet) – Банк Credit Suisse обслуживал счета нацистов.

 

В День памяти жертв Холокоста Комитет по бюджету сената США опубликовал доклад, указывающий на то, что швейцарский банк Credit Suisse, по-видимому, вел счета, по крайней мере, 99 человек – высокопоставленных нацистских чиновников, либо лиц, связанных с нацистскими группировками в Аргентине,-пишет израильское издание ДЕТАЛИ, 19 апреля 2023 г.

Бюджетный комитет начал расследование после того, как Центр Симона Визенталя связался с сенатором Чарльзом Э. Грассли. 

Доклад раскрывает подробности многолетнего внутреннего расследования, которое проводилось судебно-исследовательской фирмой, нанятой самим Credit Suisse.

Независимый омбудсмен, изначально контролировавший расследование, был необъяснимым образом уволен банком в ходе проверки.

Результаты работы эксперта Комитет по бюджету получил в неполном виде и только после отправки эксперту повестки в суд. Credit Suisse продолжает возражать против обнародования этих результатов, несмотря на повестку в суд, и предпринял действия, которые привели к тому, что эксперт отказался предоставить свой отчет без купюр. 

«Решение Credit Suisse прекратить проверку на полпути оставило без ответа многие вопросы, в том числе вопросы о тщательности его предыдущих следственных действий, о том, в какой степени он служил нацистским интересам, и о роли банка в обслуживании нацистов, бежавших от правосудия после войны», — цитирует New York Times эксперта Нейла Барофски.

Семьдесят счетов, вероятно, связанных со скрывавшимися в Аргентине нацистами, были открыты в Credit Suisse после 1945 года, и по крайней мере 14 из этих счетов оставались открытыми в 21 веке, а некоторые – совсем недавно, в 2020 году.

Идентифицирован 21 аккаунт печально известных высокопоставленных нацистов, в том числе двоих, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Один из этих счетов был открыт вплоть до 2002 года, однако банк до сих пор не предоставил информацию об активах.

Что касается реакции Credit Suisse Group, то 18 апреля опубликовано официальное сообщение, в котором говорится: основные результаты расследования, запрошенные Центром Симона Визенталя, не подтверждают утверждения Центра, что лица из аргентинского списка в 12 000 имен имели счета в банке-предшественнике Credit Suisse в нацистский период.

Расследование также не нашло доказательств того, что восемь давно закрытых счетов, выявленных в этот период, содержали активы каких-либо жертв Холокоста.

Кроме того, расследование банка фундаментально подтверждает существующие исследования по истории Credit Suisse, опубликованные в контексте Глобального урегулирования 1999 года, обеспечившего обязательное закрытие для швейцарских банков всех вопросов, связанных со Второй мировой войной.

 

Источник: ДЕТАЛИ

 

Примечание (пояснение):  «Деньги не пахнут» (лат. pecunia non olet).

Возникновение крылатого выражения связано с именем римского императора Веспасиана (I век), который ввёл налог на общественные уборные, получающие доход от продажи мочи.

Last Updated on 20.04.2023 by iskova