УДАР ПО РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Финляндия заморозила активы: землю и здания Российского центра науки и культуры в Хельсинки. Центр является частью мягкого влияния России, но он также, вероятно, является частью жесткой шпионской деятельности России.

Финляндия заморозила активы: землю и здания Российского центра науки и культуры в Хельсинки,- пишет финское издание Helsingin Sanomat,19.04.2023

Кроме того, агентство по взысканию долгов заморозило семь многоквартирных домов в окрестностях Хельсинки.

По мнению бюро по выселению, они связаны с офисом российского МИДа, который попал под санкции из-за агрессивной войны России.

Российский центр науки и культуры расположен по адресу Nordensköldinkatu 1 в Така-Тёёлё, Хельсинки.

 

ФИНЛЯНДСКОЕ управление судебных приставов наложило арест на землю и здания Российского центра науки и культуры в Хельсинки.

Согласно решению, принятому судебными приставами неделю назад, под арест попали земельный участок и офисное здание по адресу Nordenskiöldinkatu 1.

Согласно свидетельству о праве собственности на недвижимость, земля принадлежит Российской Федерации, а ранее – Союзу Советских Социалистических Республик.

Финляндия замораживает активы лиц, включенных в блокирующий список ЕС по России, с весны 2022 г.

В прошлом аресты и другие замораживания были направлены в основном на активы российских олигархов, но теперь арест эффектно ударил и по российским государственным активам.

На российский центр науки и культуры был наложен арест  после запроса Министерства иностранных дел о применении постановления ЕС, первоначально в июле 2022 года.

Арест является так называемой обеспечительной мерой, в течение которой Российской Федерации не разрешается передавать, отчуждать или закладывать активы.

Обеспечительная мера будет действовать в течение трех недель.

В течение этого периода судебный пристав установит, находятся ли земельный участок и офисные здания в собственности, владении или под контролем лица, на которое наложен арест.

Площадь замороженного имущества составляет 3 326 квадратных метров, а площадь офисного здания – 3 926 квадратных метров, говорится в постановлении об аресте от 11 апреля.

Стоимость замороженного имущества обычно оценивается исполнительным органом в его решениях, но стоимость имущества Российского центра науки и культуры “не известна”.

Существуют различные оценки реальных функций Российского центра науки и культуры .

Центр является частью мягкого влияния России, но он также, вероятно, является частью жесткой шпионской деятельности России.

Репортер Helsingin Sanomat посетил Центр науки и культуры около года назад. В то время сотрудники рассказали, что двое из персонала центра работают под дипломатическим статусом.

 

Кроме того, в начале апреля компания ULOSOTTOLAITOS заморозила семь жилых домов в окрестностях Хельсинки. По данным ведомства, они связаны с людьми, которые были вынуждены бежать из-за агрессивной войны в России.

По информации Бюро, квартиры и Российский культурный и научный центр принадлежат агентству “Россотрудничество”. Оно действует под эгидой Министерства иностранных дел России.

Пять из замороженных квартир были конфискованы, а на две наложены обеспечительные меры.

Конфискованные судебными приставами квартиры расположены по адресам: 14 Lönnrotinkatu, 98 Mannerheimintie, 4 Ruusankatu и 16 Vuorimiehenkatu. Три из конфискованных квартир находятся по адресу 6 Nordenskiöldinkatu, рядом с Российским центром науки и культуры.

Площадь замороженных квартир варьируется от 36 до 175 квадратных метров. Цена самой большой квартиры не была определена службой судебных приставов, но стоимость других квартир колеблется между 200 000 и 300 000 евро.

Весной финское государство также заморозило активы Российского центра науки и культуры.

Согласно постановлению о замораживании, полученному Helsingin Sanomat, Центр науки и культуры является клиентом Nordea.

О замораживании банковских активов Центра науки и культуры впервые сообщил журнал Talouselämä 1 апреля.

Источник:Helsingin Sanomat,19.04.2023

В прошлом конфискации и другие меры в основном были нацелены на собственность российских олигархов, но теперь правоприменение также сильно ударило по российской государственной собственности. Об этом пишет израильское издание ДЕТАЛИ

Ранее прокуратура Берлина возбудила предварительное производство по факту деятельности агентства «Русский дом» в столице Германии. Расследование ведется на предмет потенциальных нарушений закона об иностранной коммерческой деятельности и происходит в контексте санкций ЕС против России из-за войны в Украине.

Last Updated on 20.04.2023 by iskova