ПРОВАЛ РОССИИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ. Русский язык выбывает из первой десятки в глобальном рейтинге самых популярных языков для изучения на платформе Duolingo

ПРОВАЛ РОССИИ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ.

Русский язык выбывает из первой десятки в глобальном рейтинге самых популярных языков для изучения на платформе Duolingo,- об этом говорится в Специальном отчете Duolingo, 9.05.2023 г.

Изменение интереса учащихся к изучению русского языка напрямую связано с вторжением России в Украину в 2022 году и последующим ростом интереса к изучению украинского языка.

 

УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ:

Товарищи юноши, взгляд — на Москву, на русский вострите уши!

Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени,

я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.”,-В Маяковский 

 

Специальный отчет: 2 значительных изменения в 10 лучших языках для изучения

Список самых популярных языков для изучения относительно устойчив к изменениям, особенно когда речь идет о самом верху списка.

Английский язык уже давно является самым популярным языком для изучения, а испанский и французский конкурируют за второе и третье места.

Чтобы сместить эти языки с первого места, потребовались бы значительные изменения в поведении изучающих язык.

Однако уже в 2023 году в глобальном рейтинге самых популярных языков для изучения на Duolingo произошли два значительных изменения.

Самые популярные языки для изучения на Duolingo в 2023 году
Английский
Испанский
Французский
Немецкий
Японский
Итальянский
Корейский
Португальский
Китайский
Хинди

Русский язык выбывает из первой десятки

Русский язык – это огромный глобальный язык, на котором говорят более 282 миллионов человек по всему миру, и он входил в топ-10 языков, изучаемых на Duolingo, вскоре после запуска первого курса русского языка в конце 2015 года.

В 2023 году русский язык опустился в глобальном рейтинге на 11-е место.

 

Изменение интереса учащихся к изучению русского языка напрямую связано с вторжением России в Украину в 2022 году и последующим ростом интереса к изучению украинского языка.

 

В течение нескольких недель после вторжения в феврале 2022 года 1,3 миллиона новых учеников начали изучать украинский язык на Duolingo, а в таких странах, как Германия и Польша, рост составил более 1600%.

 

В то же время во многих частях мира количество людей, изучающих русский язык, стагнировало или начало снижаться.

 

Несмотря на то, что большинство украинцев говорят как на русском, так и на украинском языках, ассоциация русского языка с агрессорами в войне повлияла на его репутацию как глобального языка.

Португальский язык поднялся на 8 место в рейтинге 10 лучших языков мира.

В 2022 году хинди – один из самых быстрорастущих языков для изучения – вытеснил португальский с 10 места среди самых популярных языков для изучения.

Но в конце 2022 года интерес к португальскому языку начал расти, и сегодня португальский язык занимает 8-е место, опережая китайский (№ 9) и значительно опережая хинди (№ 10).

Медленный и неуклонный рост числа изучающих португальский язык, вероятно, связан с глобальными изменениями в сфере путешествий и бизнеса.

По мере того как мир выходит из пандемии Ковид-19, Бразилия и Португалия извлекают выгоду из отложенного спроса на путешествия: В 2022 году число иностранных туристов в Бразилии увеличилось на 500%, а португальская авиакомпания TAP недавно также отметила неожиданный рост.

Обе страны также отреагировали на вызванное пандемией увеличение числа удаленных работников, выдав Бразилии и Португалии визы цифровых кочевников, что, возможно, также способствовало росту португальского языка в глобальном рейтинге.

Источник: блог Duolingo, Синди Бланко

 

Last Updated on 06.09.2023 by iskova