Притча о Насреддине, эмире и его ишаке

Поделиться ссылкой:

Притча о Насреддине, эмире и его ишаке

Однажды эмир позвал Ходжу Насреддина и спросил:

«Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?»

И Ходжа ответил:

«О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет».

Эмир велел выдать ему из казны пять тысяч таньга золотом и сказал:

«Бери этого ишака и учи его, но, клянусь Аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!»

— Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! — сказали люди. — Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!

— Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, — ответил Ходжа Насреддин. — Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто‑нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!

Источник: Леонид Соловьёв, «Возмутитель спокойствия»

Эпизод из к/ф “Насреддин в Бухаре (1943)

«Возмутитель спокойствия» — первая часть дилогии Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине», написанная в 1940 году. Впервые была опубликована в Государственном издательстве «Художественная литература» (1940), выдержала десятки переизданий, переведена на многие языки.

Ходжа Насреддин. Миниатюра XVII века

 

Из Википедии:

Ходжа́ Насредди́н — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморьяи Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства в конкретных местах (например, надгробие в городе Акшехир, Турция). На настоящий момент не существует подтверждённых сведений или серьёзных оснований говорить о конкретной дате или месте рождения Насреддина, поэтому вопрос о реальности существования данного персонажа остаётся открытым.

В 2022 году традиция пересказа анекдотов о Ходже Насреддине была внесена от Ирана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

 

 

Last Updated on 18.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: