Арбалет – оружие наёмных убийц и борцов за свободу

Поделиться ссылкой:

Арбалет – оружие наёмных убийц и борцов за свободу

Représentation d une bataille médiévale
 Арбалетчики в битве при Кресси (1346 г.), иллюстрация из «Хроник» Жана Фруассара (1337–1405 гг.). Bibliothèque nationale de France

Арбалет Вильгельма Телля можно назвать национальным оружием швейцарцев, хотя родина его находится в древнем Китае.

Он превосходит лук по своим тактико-техническим характеристикам, однако порой арбалет пользовался весьма дурной репутацией.

 

Благодаря драме Фридриха Шиллера он превратился в символ воинской доблести швейцарцев и в национальный бренд.

Этот контент был опубликован

Будучи средневековым эквивалентом нынешней штурмовой винтовки STG 90, штатного стрелкового вооружения швейцарской армии, сегодня он по-прежнему украшает бесчисленные гербы и логотипы, символизируя швейцарские надежность и точность.

Впрочем, арбалет придумали не швейцарцы: появился на свет он в Китае, а название его пришло из латинского языка. Но вспомним классику:

Телль

Простите, сударь! Я не из презренья —
По безрассудству ваш приказ нарушил.
Будь я другой, меня б не звали Телль.
Помилуйте, я впредь не провинюсь.

Г е с л е р (помолчав)

Ты мастерски, стрелок, владеешь луком
И в меткости едва ль кому уступишь?

В а л ь т е р

Да, это правда. С яблони собьет
Мне яблоко отец хоть в ста шагах.

Г е с л е р

Ну, если с яблони ты в ста шагах
Сбиваешь яблоко, то покажи мне
Свое искусство, Телль… Возьми свой лук…
Да при тебе он, впрочем… С головы
Сшиби у сына яблоко стрелой…
Но только ты получше целься, Телль,
И первой же стрелою попади;
А промахнулся — с жизнью распростишься*.

Само слово «арбалет» (по-немецки Armbrust, по-французски L’arbalète, по-итальянски la balestra) произошло от понятия arcuballista (лат. arcus — лук и ballista — праща, метательное устройство).

Остатки арбалетов, спусковых механизмов и арбалетных стрел были впервые обнаружены в ходе археологических раскопок в провинциях Шаньдун и Хубэй в Китае, причем датированы были эти артефакты периодом с 7 по 5 век до н. э.

Благодаря техническому прогрессу и умению делать сложные детали на основе бронзового литья Китай получил возможность производить арбалеты в товарных количествах, причем некоторые найденные экземпляры, даже имея возраст более 2 000 лет, сохранились исключительно хорошо.

Représentation du tir de Guillaume Tell
 Деревянное панно, на котором изображен Вильгельм Телль, стреляющий в яблоко, ок. 1523 г. Musée national suisse

 

Основная характеристика арбалета — мощная поперечная крестовина с плечами (упругими элементами), к которым крепится тетива.

Она натягивается вручную или при помощи поясного крюка, а потом удерживается с помощью спускового механизма, который, как правило, состоял из спускового рычага, т.н. «ореха» (шайбы с прорезью для хвостовика стрелы и с зацепом для тетивы) и фиксирующей пружины. 

Détail d une détente d arbalète
 Спусковой механизм арбалета, принадлежит Донгшо́нской (вьетн. Văn hóa Đông Sơn) археологической культуре азиатского бронзового века, существовавшей на территории Индокитая. Wikimédia / Binh Giang

Такое оружие очень скоро стали активно использовать на охоте и в ходе боевых действий, коль скоро оно не было громоздким, а кроме того, в отличие от классического лука, стрелку не приходилось тратить силы, чтобы удерживать тетиву натянутой, так что он мог вполне сосредоточиться на своей цели.

Учитывая сравнительно небольшую длину направляющего паза, арбалет стреляет не стрелами, а более короткими снарядами под названием «болты», производство которых, кроме того, обходится дешевле, и даже пулями.

При этом арбалет проигрывал луку в оперативности и скорости перезарядки, хотя и превосходил его по убойной силе отдельного выстрела.

Arbalète et son carreau
 Арбалет с крестовиной из рога и с металлическим стременем, изготовлен мастером Ульрихом Боком, ок. 1460 г. Рядом – зажигательный болт той же эпохи. Musée national suisse

 

Именно поэтому выстрелам из арбалета не могли противостоять никакие доспехи, и именно поэтому его использование противоречило этике рыцарских дуэлей.

На Втором Латеранском соборе в 1139 году Папа Римский Иннокентий II запретил применять его под страхом отлучения от церкви: в т. н. Каноне номер 29 («канонами» назывались постановления Собора) было запрещено использование «смертельного и ненавистного Богу искусства арбалетчиков и лучников».

Впрочем, на полях сражений Европы, где смертельная цель оправдывала все средства, этот запрет мало кто соблюдал. 

Arbalète
 Арбалет с заводной катушкой и крестовиной из стали, такой весил приблизительно 3,5 кг, ок. 1550-1600 гг. Musée national suisse

 

В эпоху первого крестового похода в 1096 году византийская принцесса Анна Комнина (1083–1154 гг.) описывала арбалет как совершенно дьявольский механизм: его стрелы «пробивают самые толстые кирасы и сбивают человека на землю настолько мгновенно, что тот даже не успевает почувствовать удар».

После трех покушений на королей Англии с использованием арбалета за этим оружием закрепилась репутация оружия наемных убийц: действительно, Вильгельм II (1056–1100) был убит из засады во время охоты в Нью-Форесте на юге Англии, Генрих I (1068–1135) чуть не погиб от руки своей внебрачной дочери Джулианы, которая пыталась убить его в 1119 году, а Ричард I Львиное Сердце (1157–1199) умер от гангрены, начавшейся после ранения болтом в плечо при осаде замка Шалю-Шаброль (Châlus-Chabrol).

Représentation d un roi médiéval blessé par une flèche
 Король Вильгельм II был смертельно ранен стрелой, выпущенной из арбалета. British Library

 

Арбалет был шедевром конструкторской мысли, от восхищения которым не были застрахованы все самые великие изобретатели античности и Средневековья.

Подробная схема предшественника арбалета и катапульты, так называемого гастрофета (буквально — «брюшной лук»), зафиксирована в датируемом 1 веком н. э. трактате великого греческого инженера Герона Александрийского «Беллопоэтика» (Βελοποιητικά).

В нем Герон описал различные военные метательные машины.

На одной из схем в сочинении был изображен арбалет, оснащенный двойной крестовиной, тетивой, длинным пазом, полукруглым раструбом, упиравшимся в живот, а также самой важной деталью, а именно спусковым механизмом и устройством, удерживавшим тетиву в натянутом положении. 

Заряжался гастрофет не натягиванием тетивы назад, а продавливанием силой спины и живота всей конструкции вперед, до тех пор, пока тетива не зайдет в удерживающий механизм.

Леонардо да Винчи (1452–1519 гг.), в свою очередь, оставил потомкам план изготовления гигантского арбалета на станине о шести колесах, длина крестовины которого составляла предположительно около 25 метров, что должно было показать, насколько ужасным может быть такое оружие на полях средневековых сражений или для тех, кому нужно выдержать период осады.

Arbalète de Léonard de Vinci
 Эскиз гигантского арбалета с натянутой двойной тетивой, Леонардо да Винчи, ок. 1500 г. Wikimédia

 

На полях сражений в Европе арбалет появился лишь к концу 10-го века.

Затем, будучи оружием, внушавшим почти животный страх своей дальнобойностью и убойной силой, он постепенно попал и в Швейцарию.

В 14-м и 15-м веках Швейцария не была такой мирной страной, как сейчас, тогда, если ты хотел мира, надо было быть готовым к войне, поэтому города начали или сами создавать арсеналы арбалетов, или же они требовали от всех боеспособных мужчин обзавестись собственным таким оружием. В ту пору «арбалетчики» были элитой, сравнимой с нынешними снайперами, в городах они имели очень высокий социальный статус на уровне высших чиновников. Подразделения арбалетчиков имели собственные знамена и штандарты, с которыми они участвовали как в стрелковых праздниках, так и в боевых действиях.

С течением времени арбалет постепенно совершенствовался и развивался. Композитную крестовину из рогов или дерева заменили на стальную, гораздо более крепкую, так что теперь для натяжения тетивы требовалась специальная инерционная катушка.

Сегодняшние арбалеты — это по-настоящему высокотехнологичное и грозное оружие: легкие (менее 4 кг), их болты из металла или углеродных материалов могут развивать скорость до 150 метров в секунду, что сравнимо почти с пистолетной пулей; кроме того, теперь арбалеты могут быть оснащены прицелами, в том числе оптическими.

Arbalète moderne
 Современный арбалет, модель Winzeler 313, 2005 год. Musée national suisse

Несмотря на его бесшумность, точность и компактность, арбалет, тем не менее, не был в Швейцарии раннего средневековья каким-то уж очень распространенным видом вооружений.

Ситуация резко изменилась в 1804 году после премьеры в придворном театре в Веймаре созданного Фридрихом Шиллером драматического представления в пяти действиях «Вильгельм Телль».

Мифологическая история борца за свободу из кантона Ури стала национальным нарративом Швейцарии, а арбалет с того времени начал символически воплощать такие швейцарские достоинства и добродетели, как надежность и точность.

Начиная с 2009 года арбалет является швейцарским патентованным брендом, защищенной маркой, а собственно арбалет Вильгельма Телля на красном фоне стал логотипом швейцарской организации Swiss Label, общества по маркетинговому продвижению на мировом рынке «настоящих» швейцарских товаров и услуг.

И разве могло быть иначе?

Peinture murale de Guillaume Tell
 «Вильгельм Телль» кисти художника Фердинанда Ходлера, 1897 г. Ходлер превратил арбалет в руке Телля в стилизованный христианский крест, что придает изображению политико-религиозный характер. Этот образ часто используется в наглядной политической агитации. Musée des arts (Kunstmuseum) de Soleure

Ш т а у ф ф а х е р (кричит)

Яблоко упало!

Пока всеобщее внимание было привлечено к ландфохту и Руденцу, между которыми стояла Берта, Телль пустил стрелу.

Р ё с с е л ь м а н

А мальчик жив!

Г о л о с а

Телль в яблоко попал!

Вальтер Фюрст, слабея, готов упасть, но Берта его поддерживает.

Г е с л е р (пораженный)

Как, он стрелял? Неужто? Вот безумец!

Б е р т а

Ребенок жив!*

*Цит. по: Фридрих Шиллер, Вильгельм Телль, драма. Д. 3, С. 3., перевод Н. Славятинского. Москва, Синергия.

Last Updated on 18.06.2024 by iskova


Поделиться ссылкой: