Погром в Дагестане: усиление Кадырова и роль исламских фундаменталистов

Погром в Дагестане: усиление Кадырова и роль исламских фундаменталистов

05.11.2023 , Источник: ДЕТАЛИ

Антисемитский погром, учиненный толпой в несколько сот человек в аэропорту города Махачкала в российском Дагестане в минувшие выходные, всю неделю не сходил со страниц ведущих мировых изданий.

Попытка толпы исламских радикалов найти евреев и израильтян на борту самолёта, прибывшего из Тель-Авива, чуть ли не в прямом эфире транслировалась в пабликах в социальных сетях.

Спустя неделю аналитики и профильные журналисты активно анализируют политические последствия этих ужасных событий.

И приходят к интересным выводам.

Если отбросить пропагандистские речи российской власти о причастности к этим событиям иностранных разведок, то наиболее эффектно выглядело заявление главы Чечни Рамзана Кадырова.

Он прямым текстом приказал своим силовикам стрелять «в лоб» участникам массовых акций и активно позиционировал себя хозяином положения на Северном Кавказе.

Информированные источники «Деталей» также отмечают: погром в Махачкале привел к усилению позиций Кадырова, как в регионе Северного Кавказа, так и в «аппаратных играх» Кремля.

А также он может быть частью стратегии по расширению влияния чеченской власти на Дагестан, с которым у режима Кадырова крайне противоречивые отношения.

Более того, в последнее время отмечается активизация исламистских ячеек на Северном Кавказе под предлогом антисемитизма, подконтрольных российским силовикам, ориентирующимся на Кадырова.

Как отмечают источники, в последние десять лет Россия организовала систему квот для бесплатного обучения в российских вузах представителей стран, где сильны позиции исламских фундаменталистов.

По этим квотам студенты отправлялись на учебу преимущественно в учебные заведения Северного Кавказа.

При этом, по имеющимся данным, например, для выходцев из Сирии посольство России в Дамаске продавала квоты на «бесплатную учебу» за 8000 долларов США. Такого рода коррупция открывает ворота для активистов фундаменталистских организаций и последующей их организационной деятельности.

При этом часть студентов действительно ехала учиться, а часть — просто исчезала и создавала радикальные ячейки в регионе.

Некоторые из них, по словам источников, жестко контролировались российскими спецслужбами. А выходивших из-под контроля — арестовывали.

Таким образом, была создана сеть фундаменталистских сообществ, которая может быть активизирована в нужный момент. Что и произошло.

В целом, ситуация с погромом в Дагестане, была призвана не только усилить позиции Кадырова и российских силовиков, которые на него ориентируются.

Специалисты оценивают ее, в том числе, как отработку ситуативного сценария.

При котором война Израиля с ХАМАСом стала поводом отработать методику захвата режимного стратегического объекта — аэропорта Махачкалы.

Наиболее опасно то, что дальнейшее усиление этих структур и антисемитских настроений, которые они исповедуют, несёт непосредственную угрозу еврейским общинам и гражданам Израиля на Северном Кавказе. Которые становятся заложниками внутриполитических игр в России и клановых противостояний за влияние в регионе.

Источник: ДЕТАЛИ

Last Updated on 06.11.2023 by iskova

Добавить комментарий