Основные юридические аспекты войны Израиля против ХАМАСа (2023 г.)

Основные юридические аспекты войны Израиля против ХАМАСа (2023 г.)

(Источник: МИД Израиля, дата публикации: 08.11.2023)

Израиль привержен проведению своих военных операций в соответствии с международным правом,-говорится в  документе, обнародованном Министерством иностранных дел Израиля 8 ноября 2023 г.

В этом документе представлен обзор ключевых правовых аспектов военных действий, спровоцированных ужасающими нападениями, совершенными против Израиля 7 октября 2023 года, которые потрясли мир своей жестокостью и презрением к элементарной гуманности. 

Израиль привержен возвращению домой заложников, удерживаемых в секторе Газа, и защите своих граждан и территории в соответствии с принципом верховенства закона несмотря на то, что он противостоит врагу, который относится к закону с таким же пренебрежением, как и к человеческой жизни. 

Ситуация на местах меняется динамично, и существует широко распространенная – а иногда и преднамеренная – дезинформация о фактах и законах, имеющих к ним отношение. Любой серьезный юридический анализ должен основываться на правовых нормах, применимых к ситуации, и на достоверном изложении фактов, к которым эти правовые нормы применяются. Для этой цели в настоящем документе представлен важный фактический и юридический контекст.*

Применимое право: Применимой правовой базой, регулирующей военные действия, является право вооруженных конфликтов (ПВК), также называемое международным гуманитарным правом (МГП), в частности его нормы, регулирующие ведение военных действий. 

ХАМАС и «Исламский джихад» продолжают атаковать Израиль, удерживать заложников и совершать военные преступления и преступления против человечности. Жестокие нападения, совершенные палестинскими террористическими группировками 7 октября и далее, несомненно, представляют собой серьезные нарушения международного права, которые можно приравнять к военным преступлениям и преступлениям против человечности. 

К ним относятся убийство более 1400 израильтян и иностранных граждан, ранение более 5500 человек, широкомасштабные пытки и увечья, сожжения заживо, обезглавливание, изнасилования и сексуальное насилие, нанесение увечий трупам, похищение по меньшей мере 247 заложников (включая младенцев, целые семьи, людей с ограниченными возможностями и стариков, переживших Холокост), неизбирательные запуски тысяч ракет по мирному населению Израиля и использование палестинских гражданских лиц в качестве живого щита. 

Некоторые из этих преступлений также могут представлять собой геноцид, поскольку они совершаются с «намерением полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу» в соответствии с задекларированной ХАМАСом идеологией уничтожения Еврейского государства. Израиль продолжает сталкиваться с ракетными обстрелами из сектора Газа и неоднократными попытками проникнуть в Израиль с целью убийства новых израильтян, в то время как заложники, захваченные ХАМАСом, лишены посещений МККК и без связи с внешним миром.

Право и обязанность Израиля защищать себя: В относительном выражении, принимая во внимание численность населения Израиля, масштаб агрессии, начатой 7 октября, эквивалентен многократно повторенным терактам 11 сентября 2001 года в США. Израиль имеет право и даже обязанность защищать своих граждан и территорию, принимая все законные меры для обеспечения освобождения заложников и нейтрализации угрозы, с которой он столкнулся. 

Эта угроза одновременно реальна и непосредственна: некоторые израильские населенные пункты находятся в нескольких метрах от границы, и сотни тысяч израильтян живут в нескольких километрах от Газы. 7 октября ХАМАС и «Исламский джихад» проникли еще дальше на территорию Израиля, в том числе в город Сдерот, население которого превышает 20 тысяч человек. Почти весь Израиль остается в пределах досягаемости ракет ХАМАСа. В этих обстоятельствах Израиль имеет право и вынужден действовать так, чтобы лишить ХАМАС и другие террористические группировки в Газе возможности продолжать агрессию против граждан Израиля и его территорию.

В то же самое время Израиль вынужден противостоять продолжающимся нападениям и угрозам, исходящим от других государств и террористических групп, включая Иран и иранских агентов, таких, как «Хизбалла». Сотни реактивных снарядов, ракет и беспилотников были выпущены по Израилю из Ливана и Сирии в нарушение общего международного права, а также резолюции 1701 (2006) Совета Безопасности ООН и Соглашения о разъединении войск Израиля и Сирии от 1974 года. Израиль отвечает на эти нападения и эвакуировал целые поселки на севере страны в целях безопасности своих граждан. Несколько баллистических ракет и ударных беспилотников также были запущены по Израилю из Йемена. Эти продолжающиеся нападения могут в любой момент привести к еще более масштабным боевым действиям.

Приверженность Израиля международному праву: Несмотря на невообразимую жестокость ХАМАСа и его презрение к человеческой жизни – будь то израильской или палестинской – и к любым законам и нормам, Израиль привержен проведению своих военных операций в соответствии с международным правом, как неоднократно подтверждало израильское высшее политическое и военное руководство. Израиль интегрировал ПВК во все аспекты своих военных операций посредством юридической подготовки, оперативных процедур и планов, постоянных оперативных юридических консультаций, а также надежных и независимых механизмов расследования подозрений неправомерных действий военнослужащих. Офис юридического советника правительства Израиля предоставляет постоянные консультации по международному праву кабинету безопасности и правительству в целом, а Верховный суд Израиля обладает юрисдикцией осуществлять судебный надзор, в том числе и во время военных действий.

Предположение о моральной эквивалентности между Израилем и террористическими организациями априори отвратительно. Любой основательный анализ израильских операций не может игнорировать критический контекст продолжающейся агрессии, природу врагов и масштабы угроз, с которыми Израиль сталкивается на нескольких фронтах. Он должен отвергнуть любую моральную эквивалентность между теми, кто защищается от терроризма, и теми, кто его совершает; между государством, чья приверженность закону лежит в основе его военных операций, и террористической группой, которая открыто игнорирует закон; между ЦАХАЛом, который стремится свести к минимуму ущерб гражданскому населению, и террористическими группировками, которые намеренно нападают на израильских мирных граждан, в то же время извращенно рассматривая палестинских гражданских лиц как расходный материал и живой щит.

Факты имеют значение: Разумная правовая оценка требует точной и надежной оценки не только закона, но и фактов. Учитывая динамичную и сложную реальность боевых действий, а также преднамеренные попытки ХАМАСа и других участников конфликта исказить или сфабриковать факты, крайне важно проявлять осторожность и избегать поспешных суждений, как это, к сожалению, произошло в случае инцидента с больницей Аль-Ахли. Заявления ХАМАСа и других террористических группировок, в том числе органов, управляемых ХАМАСом, таких как «министерство здравоохранения», или фигур, находящихся под контролем или в поле шантажа ХАМАСа, ни в коем случае не могут использоваться в качестве информированного или надежного источника.

Ключевые принципы, регулирующие военные операции Израиля:

Разграничение: Израиль действует против ХАМАСа и других террористических группировок в секторе Газа, а не против гражданского населения. Он направляет свои атаки только на военные цели и никоим образом не занимается «коллективным наказанием». В соответствии с ПВК и особенно с учетом незаконной стратегии ХАМАСа по систематическому размещению своих военных объектов и персонала в населенных районах (включая жилые и коммерческие здания, религиозные сооружения и больницы), многие якобы гражданские объекты могут стать законными целями. ПВК также предусматривает, что боевики ХАМАСа, которые не носят униформы или знаков отличия от гражданского населения, являются законными целями, как и гражданские лица, принимающие непосредственное участие в боевых действиях. В результате, на основании лишь того, что «гражданские лица» или «гражданские объекты» подверглись нападению, нельзя сделать вывод о том, что такое нападение было незаконным.

Пропорциональность: в соответствии с ПВК нападение на военный объект должно соответствовать правилу пропорциональности, согласно которому запрещается осуществлять нападение, когда ожидаемые побочные потери среди гражданского населения, ранения гражданских лиц или ущерб гражданским объектам будут чрезмерными по сравнению с конкретным и прямым военным преимуществом, ожидаемым от такого нападения. Военные преимущества, к которым стремится ЦАХАЛ, включают уничтожение военных объектов противника, ликвидацию боевиков, разрушение и лишение возможности противника командовать и контролировать свои операции, нейтрализацию подземных туннелей и инфраструктуры, используемой в военных целях, а также устранение позиций (таких, как снайперские гнезда, противотанковые точки и посты наблюдения), которые ставят под угрозу сухопутные силы ЦАХАЛа.

Все это способствует достижению одной общей цели – добиться освобождения заложников и лишить ХАМАС возможности атаковать Израиль и его граждан. ПВК предусматривает, что оценка соразмерности основана на решении военного командира во время нанесения удара, а не на ретроспективных оценках: речь идет о проверке мотивов, а не результатов. С точки зрения права, жертвы среди гражданского населения или ущерб гражданским объектам, какими бы трагическими они ни были, сами по себе не позволяют сделать вывод о “непропорциональности” боевых действий без обоснованной оценки как ожидаемого ущерба гражданскому населению, так и военного преимущества, ожидавшегося в момент атаки.

Меры предосторожности и смягчение ущерба гражданскому населению: В соответствии с ПВК, в ходе боевых действий стороны конфликта должны принимать меры предосторожности, которые осуществимы в конкретных оперативных обстоятельствах, чтобы свести к минимуму гибель или ранения среди гражданского населения, а также ущерб гражданским объектам. Соответственно, ЦАХАЛ применяет различные меры предосторожности там, где это практически возможно, включая заблаговременное предупреждение и соответствие применяемых боеприпасов ситуации на месте.

Кроме того, пытаясь смягчить ущерб гражданскому населению, ЦАХАЛ неоднократно призывал мирных жителей временно эвакуировать северную часть Газы, где ожидаются более интенсивные боевые действия, на юг, где также более доступна гуманитарная помощь. ХАМАС стремился силой помешать гражданскому населению покинуть районы боевых действий, чтобы бессовестно использовать жертвы среди гражданского населения и препятствовать оперативной деятельности ЦАХАЛа.

Гуманитарная помощь: в соответствии с ПВК стороны вооруженного конфликта обязаны разрешить и облегчить доступ к предметам снабжения, необходимым для выживания гражданского населения, если гражданское население не обеспечено такими предметами в достаточной степени. В соответствии с ПВК это обязательство ограничено важными условиями, в том числе отсутствием серьезных оснований для опасений, что гуманитарные грузы не попадут по назначению или иным образом дадут определенное преимущество военным усилиям противника.

Израиль не желает вреда гражданскому населению и привержен удовлетворению гуманитарных потребностей тех, кто страдает в результате жестокости ХАМАСа и начала им нынешних боевых действий. Специальное израильское подразделение (COGAT) внимательно следит за гуманитарной ситуацией и потребностями гражданского населения в Газе и координирует гуманитарную деятельность с соответствующими международными субъектами и агентствами. Израиль содействует ввозу грузов и дополнительной помощи в Газу из Египта и работает над тем, чтобы значительно увеличить такую помощь. Израиль делает это несмотря на то, что ХАМАС обладает множеством предметов первой необходимости, которые он намеренно скрывает от своего гражданского населения, и что некоторые грузы, поступающие в Газу, включают в себя предметы снабжения, в которых в настоящее время нет недостатка.

Невозможно эффективно реагировать на гуманитарную ситуацию в Газе, не осознавая, что наибольшая гуманитарная угроза для палестинцев в Газе заключается в том, что они годами жили под контролем террористической организации, осуществляющей геноцид, которая не заботится об их благополучии, которая систематически воровала международную помощь и под видом этой помощи контрабандно ввозила в Газу оружие для достижения своих собственных террористических целей. 

Огромные запасы топлива, медикаментов и других материалов, предназначенных для больниц и общего гражданского использования, были захвачены ХАМАСом и используются для поддержания его военных операций и агрессии против Израиля (агентство БАПОР недавно публично заявило, что ХАМАС украл десятки тысяч литров топлива с его складов). Подлинная озабоченность гуманитарной ситуацией должна включать недвусмысленное требование к ХАМАСу высвободить резервы, в которых он отказывает гражданскому населению, и гарантию создания эффективных механизмов обеспечения поступления гуманитарной помощи именно мирным гражданам, а не террористам, которые ставят под угрозу жизни как израильтян, так и палестинцев.

Во всех случаях решение юридических и практических проблем, связанных с гуманитарной помощью в этих исключительных обстоятельствах, требует точного знания фактов, в том числе того, что стрельба ХАМАСа повредила 9 из 10 линий электропередач, идущих из Израиля (которые обеспечивают около 50% электроэнергии в секторе Газа, остальное производится на месте); что 7 октября ХАМАС атаковал и разрушил главный пограничный переход палестинского гражданского населения в Израиль (через который ранее ежедневно проходили почти 20000 рабочих из Газы), убивая и похищая израильский персонал; что в последние годы Израиль способствовал установке альтернативных источников энергии (таких, как солнечные батареи) для большинства жизненно важных инфраструктур в секторе Газа; что 90% воды в Газе обычно поступает не из Израиля; и что Израиль по-прежнему поставляет воду в Газу (в том числе отремонтировав водопроводы, поврежденные огнем ХАМАСа). 

Израиль по-прежнему привержен обеспечению и расширению доступа палестинского гражданского населения к гуманитарной помощи, но международное право не требует от него делать это таким образом, чтобы допустить использование этой помощи для укрепления возможностей ХАМАСа атаковать Израиль и его граждан.

*Данный документ был подготовлен во время продолжающихся и динамичных боевых действий, и его не следует рассматривать как всестороннее изложение позиции Израиля относительно правовой и фактической ситуации.

Приложение 1 – ANNEX 1: The Attacks and Threats Against Israel – Additional Details

Приложение 2 – ANNEX 2: Legal Aspects of the Hamas-Israel Conflict 2023

Приложение 3 – ANNEX 3: Additional Resources on Facts and Law

Last Updated on 10.11.2023 by iskova