Один день и “новая страница в двусторонних отношениях” России и Турции. Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи.

 

„Есть только три способа общения с людьми: либо рабство, либо тирания, либо переговоры.“ (Джо́рдан Бернт Пи́терсон — канадский клинический психолог)

 

 

 

Переговоры президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом могут, по выражению турецкого лидера, “открыть новую страницу в двусторонних отношениях”. Путин подчеркнул возросшую роль “Турецкого потока”, который стал “одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом”, и отметил заслуги Эрдогана в организации вывоза морем украинского зерна,- пишет российское государственное федеральное информационное агентство ТАСС 5 августа 2022 г.

ТАСС собрал главные заявления двух лидеров с открытой части переговоров.
Украинское зерно
Путин отметил участие турецкого коллеги в решении вопроса, связанного с вывозом украинского зерна из черноморских портов. Путин поблагодарил Эрдогана за запуск экспорта “и за то, что одновременно было принято пакетное решение о бесперебойных поставках российского продовольствия и удобрений на мировые рынки”.

“Сдвинуть дело с мертвой точки” удалось при посредничестве Турции и ООН – 22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок.
В частности, Стамбуле создан Совместный координационный центр, в рамках которого представители России, Турции, Украины и ООН отслеживают маршруты судов с украинским зерном и проводят досмотр кораблей, чтобы не допустить контрабанды оружия.
1 августа из порта Одессы вышел первый груженый зерном сухогруз.
ООН взяла на себя обязательство способствовать снятию антироссийских ограничений, которые препятствуют нормальной торговле продовольствием и удобрениями.

Путин подчеркнул, что вопрос поставок продовольствия актуален “для очень многих стран, особенно для развивающихся стран, которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствием, удобрениями”.

 

 

“Турецкий поток”

Путин назвал “Турецкий поток” “одной из важнейших артерий снабжения Европы российским газом” и отметил, что газопровод “в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов работает исправно, работает ритмично без каких-то сбоев”.

При этом газопровод “Северный поток”, по которому Европа получает основную часть российского газа, с середины июня работает с ограничениями, с конца июля прокачка составляет 20% от проектной мощности.

Как подчеркивалось в разъяснениях “Газпрома”, к этому привели многочисленные санкции, введенные Западом против России. В частности, принятые ограничения препятствуют доставке турбины, которая находилась на ремонте на заводе Siemens в Канаде. Сейчас она в Германии, где турбину пытаются доставить в Россию.

“Думаю, европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит нашего газа на европейский рынок”, – заключил Путин.

 

АЭС “Аккую”

Для Анкары остается очень важным вопрос строительства атомной электростанции “Аккую”, которое ведет “Росатом”.

По словам Эрдогана, “необходимо проводить работы таким образом, чтобы они велись по графику”.

“Аккую” станет первой АЭС в Турции.

После ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков она будет вырабатывать порядка 35 млрд киловатт-часов в год, что покроет до 10% потребностей страны.

21 июля стартовало строительство четвертого блока, а ядерное топливо для первого, по словам директора “Росатома” Алексея Лихачева, планируется завезти на АЭС в мае 2023 года.

Вице- премьер РФ Новак oтметил, что  энергетика является ключевой сферой российско-турецких взаимoотношений, которую лидеры очень пoдробно обсудили на перегoворах.  По его словам, лидеры обгoворили 2023 год как срoк для запуска прoекта АЭС “Аккую” . 

Проект полностью финансируется российской стороной, затраты окупятся после ввода станции в эксплуатацию за счет доходов от продажи электроэнергии.

Ситуация в Сирии

Оба президента выразили готовность обсудить положение дел в Сирии. “Здесь Турция и Россия внесли очень большой вклад в нормализацию обстановки”, – заметил Путин.

Москва, Анкара и Тегеран выступают гарантами мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Страны инициировали формат “астанинского процесса”, последние трехсторонние Переговоры в рамках которого прошли 19 июля в Иране.

Двусторонние отношения

По словам Путина, у России и Турции масса двусторонних проектов для реализации. Он напомнил, что “товарооборот у нас увеличился на 57%, а за первые месяцы этого года, до мая включительно, он увеличился в два раза”.

В свою очередь Эрдоган выразил надежду на то, что Переговоры “откроют новую страницу в двусторонних отношениях”.

По его словам, в Сочи лидеры двух стран планируют “поставить точку в вопросе, как следует двигаться дальше”.

Итогом встречи должно стать подписание меморандума о развитии торговых связей РФ и Турции. 

Путин и Эрдоган договорились о частичной оплате газа в рублях

По словам вице-премьера РФ Новака, Россия и Турция говорят о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах. “На пeрвом этапе часть поставок бyдет оплачиваться уже в российских рyблях, это, действительно, нoвый этап, новые возмoжности, в тoм числе и для рaзвития наших денежно- финaнсовых отношений”, – подчеркнул он.
Вице-премьер добавил, что президенты РФ и Турции также oбсудили рaзвитие денежно-финансовых отнoшений. “Для тoго, чтобы наши кoммерческие компании, наши грaждане могли раcсчитываться во время туристических пoездок и обмениваться в рaмках товарооборота денежными срeдствами, мы обсуждали финaнсовый банковский блок, по котoрому тоже были достигнуты бoльшие соглашения”, – заключил Новак. 
Источник: по материалам ТАСС

Last Updated on 05.08.2022 by iskova

Добавить комментарий