На фоне обострения отношений с Китаем и Россией, госсекретарь США Блинкен посетит Африку 

На фоне обострения отношений с Китаем и Россией, госсекретарь США Блинкен посетит Африку 

С 7 по 12 августа государственный секретарь США Энтони Блинкен и его команда будут находиться в Африке к югу от Сахары, посетив три страны:

  • ЮАР;
  • Демократическую Республику Конго (ДРК);
  • Руанду.

Этот визит приходится на критическое время, учитывая глобальную пандемию и войну в Украине, которая оказала глубокое влияние на весь африканский континент.

В целом, цель Блинкена – развить свой визит, состоявшийся в ноябре прошлого года, и способствовать более тесным отношениям между африканскими странами и США – ускорить прогресс в реализации взаимных интересов, чтобы обе стороны могли процветать вместе в сложной глобальной обстановке.

Эта обстановка включает в себя как интенсивную конкуренцию между развитыми и развивающимися державами, так и укрепление способности стран Африки вносить свой вклад в решение глобальных проблем.

Для развития отношений Блинкен объявит стратегию Байдена в отношении США в Африке к югу от Сахары.

Более того, обнародование стратегии во время визита к лидерам стран Африки является важной вехой в отношениях США с африканскими странами и посылает сильный сигнал уважения, признавая, что “африканские страны являются геостратегическими игроками и важнейшими партнерами в решении самых насущных вопросов современности”.

Второй ключевой целью визита будет улучшение двусторонних отношений путем сосредоточения внимания на насущных вопросах в трех странах, которые он посетит, вопросах, которые будут иметь глубокое влияние на континент в целом, а также на отношения между США и этими конкретными странами.

Данный визит на высоком уровне также проходит в то время, когда текущие экономические, медицинские и геополитические вызовы формируют уникальный момент, который, вероятно, изменит приоритеты и дальнейшие действия.

Африканские страны продолжают испытывать серьезные экономические потрясения, пытаясь как оправиться от сбоев в работе COVID-19, так и справиться с кризисом, вызванным вторжением России в Украину.

Поскольку экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из обеих стран прекратился, война в Украине угрожает и без того хрупким цепочкам поставок продовольствия в Африке.

война вызвала и другую геополитическую напряженность: Блинкен посетит Африку через несколько дней после визита министра иностранных дел России Лаврова в четыре страны Африки (Уганду, Республику Конго, Эфиопию и Египет) – поездка, направленная на расширение присутствия России в Африке и одновременно на борьбу за поддержку в связи с войной.

Визит Блинкена также приурочен к объявлению администрации Байдена о проведении саммита лидеров США и Африки, который состоится в Вашингтоне в декабре 2022 года. Визит Блинкена определяется желанием Вашингтона заверить африканские страны и лидеров в том, что они являются важными партнерами, при этом каждая из стран маршрута обеспечивает уникальный фон и возможность изменить отношения Соединенных Штатов с Африкой.

Южная Африка


Первой остановкой Блинкена станет Южная Африка – один из важнейших партнеров США в регионе, особенно в области здравоохранения, образования, охраны окружающей среды и цифровой экономики.

Во время своего визита Блинкен возглавит американскую делегацию на стратегическом диалоге США-ЮАР, который посвящен “общим приоритетам, включая здравоохранение, инфраструктуру, торговлю и инвестиции, а также климат”.

Южная Африка является крупнейшим торговым партнером США в Африке, где ведут свою деятельность более 600 американских предприятий, многие из которых имеют штаб-квартиры в этой стране.

ЮАР обеспечивает 25 процентов всех доходов США от континента и постоянно получает наибольший объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из США.

Около половины африканских компаний стоимостью 1 миллиард долларов и более находятся в Южной Африке, которая является воротами для выхода на другие африканские рынки.

Помимо экономических последствий, Южная Африка имеет большое геополитическое значение. На континенте она является региональной доминантой Сообщества развития юга Африки (САДК) и, наряду с Нигерией и Египтом, входит в тройку крупнейших экономик континента, на которые приходится более 50 процентов совокупных потребительских и коммерческих расходов. Южная Африка также играет ключевую роль в принятии решений, связанных с Африканским союзом, и была одной из стран-основателей Нового партнерства для развития Африки (НЕПАД), ныне агентства развития Африканского союза.

ЮАР до сих пор сохраняла относительный нейтралитет в отношении войны в Украине – вероятно, из-за поддержки Москвой освободительной борьбы АНК против правительства апартеида. Эти отношения, вероятно, станут предметом обсуждения во время визита Блинкена, учитывая давление, которое оказывают на страну западные державы, неправительственные организации и правозащитники с целью осуждения России.

Визит Блинкена, и особенно его руководство предстоящим диалогом в Южной Африке, подтвердит, что эти двусторонние отношения являются приоритетными для США, и еще раз подчеркнет центральную роль Южной Африки в субрегионе и на континенте в активном содействии большей торговой интеграции и процветанию всего континента.

 

Демократическая Республика Конго (ДРК)


Из ЮАР Блинкен отправится в ДРК для обсуждения тем, представляющих взаимный интерес, включая достижение мира в районе Великих Африканских озёр, поддержку будущих экономических отношений посредством торговли и инвестиций, продвижение прав и свобод человека и борьбу с коррупцией.

ДРК – самая большая по площади страна в Африке к югу от Сахары, в которой сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых (неиспользованные минеральные ресурсы оцениваются в 24 триллиона долларов США), значительный гидроэнергетический потенциал и большое биоразнообразие.

Однако, несмотря на эти преимущества, ДРК исторически была и остается подвержена политической нестабильности, кровавым конфликтам и гуманитарным кризисам.

Повстанческая группа “Движение 23 марта” (M23) возникла после окончания Второй Конголезской войны в 2003 году и продолжала терроризировать население до тех пор, пока в 2013 году конголезская армия и миротворцы ООН не нанесли ей поражение. С тех пор появились другие вооруженные группы, которые являются причиной широкомасштабных нарушений прав человека и жестокого насилия.

Богатые ресурсы ДРК способствовали росту насилия в регионе, поскольку вооруженные группы часто поддерживают свою деятельность за счет набегов на шахты и сотрудничества с контрабандистами. По оценкам, только в восточном регионе насчитывается более 100 различных активных вооруженных групп. В результате в последние годы миллионы людей бежали от насилия – в настоящее время в ДРК насчитывается 4,5 миллиона внутренне перемещенных лиц и более 800 000 беженцев из ДРК в других странах. Неэффективное государственное управление лишь ускорило вооруженный конфликт, поскольку руководство не контролирует всю территорию страны.

Между тем, около 60 миллионов конголезцев – примерно 73 процента населения – в 2018 году жили менее чем на $1,90 в день.

Для Соединенных Штатов и ДРК будет крайне важно найти решение для обеспечения мира и стабильности, поскольку продолжающееся насилие повстанческих групп сдерживает усилия по развитию. Несмотря на эти препятствия, недавние усилия государства, такие как реформы государственного сектора и бесплатное начальное образование, указывают на потенциал для новых отношений между государством и его гражданами. США должны признать эти изменения и работать над наращиванием потенциала государства, одновременно обеспечивая демократичность и безопасность выборов, намеченных на 2023 год.

Примечательно, что рассмотренные выше конфликты являются факторами, способствующими низкому уровню участия США в крупной горнодобывающей промышленности страны, что является упущенной экономической возможностью.

Обладая 70% мировых залежей кобальта, 60% мирового запаса колтана и четвертым по величине мировым производителем меди, ДРК имеет все возможности для достижения процветания своего народа и континента в целом. Поскольку кобальт и колтан являются ключевыми минералами для чистых технологий, наличие этих природных ресурсов в ДРК представляет собой значительную возможность для американских инвесторов.

Таким образом, по мере того, как ДРК работает над укреплением мира и стабильности, США также должны работать над позиционированием себя в качестве ключевого игрока в данном горнодобывающем секторе. До сих пор, однако, доминировал в секторе чистых энергетических технологий Китай, и эта тенденция продолжится, если его попытки получить доступ к этим минералам в ДРК увенчаются успехом.

На самом деле, как пишет The New York Times, “американцы не смогли защитить десятилетия дипломатических и финансовых инвестиций в Конго, где крупнейшие в мире поставки кобальта контролируются китайскими компаниями, поддерживаемыми Пекином”.

Нынешнее доминирование Китая в этом секторе не должно заставить США уступить, а скорее более агрессивно создавать и внедрять модель для ускорения инвестиций в ДРК в горнодобывающем секторе и за его пределами. 

Во время своей поездки Блинкен должен также воспользоваться возможностью инициировать переговоры о том, как Соединенные Штаты могут поощрять горнодобывающие компании к созданию стоимости на местном уровне в ДРК, тем самым поддерживая устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.

Такое партнерство будет выгодно обеим сторонам, поскольку создание стоимости на местах поможет ДРК диверсифицировать свой экспорт и экономику, обеспечивая еще большие инвестиционные возможности в других ключевых областях и создавая конкурентное преимущество, которое превзойдет добывающие модели инвестиций конкурентов. Блинкен также должен воспользоваться возможностью обсудить основные проблемы ДРК для инвестиций в целом, которые включают коррупцию, плохую инфраструктуру и произвольную систему налогообложения.

 

Руанда


Последняя остановка Блинкена будет в Руанде, где он обсудит миротворчество, роль Руанды в снижении напряженности в ДРК и текущие проблемы с правами человека. Руанда превратилась в важного игрока на субрегиональном и континентальном, а также международном уровне. После геноцида, который почти уничтожил страну, и в условиях неспособности международного сообщества защитить их, руандийцы создали успешный пример восстановления благодаря способности государства эффективно поставлять товары и услуги и активной миротворческой дипломатии на континенте.

Президент Поль Кагаме рассматривался как стабильный союзник Соединенных Штатов, когда он был впервые назначен в 2000 году, и он добился успеха в ослаблении барьеров для ведения бизнеса, что привело к увеличению американских иностранных инвестиций. Он также готов расширить миротворческие миссии, что дополняет недавнее нежелание США напрямую участвовать в такой деятельности, предпочитая вместо этого предлагать таким странам, как Руанда, поддержку в обмен на их миротворческие усилия (особенно учитывая, что Руанда предоставляет большой персонал для этих миссий).

Несмотря на эти положительные тенденции, не вся поездка Блинкена в Кигали будет легкой: напряженность между Руандой и ДРК в связи с возросшей активностью базирующейся в ДРК повстанческой группировки М23 (которую, как утверждает Киншаса, поддерживает Кигали; сама Кигали это отрицает) в последние месяцы набирает обороты, и, по состоянию на начало июля, в результате насилия около 170 тыс человек стали перемещенными лицами.

Кроме того, Блинкену, вероятно, придется обсудить с президентом Руанды Полем Кагаме ряд других деликатных вопросов. Сенатор Боб Менендес, председатель комитета по международным отношениям Сената США, в прошлом месяце написал письмо с призывом пересмотреть подход США к Руанде, подняв недавние проблемы с правами человека. Сам Блинкен упомянул, что будет обсуждать эти проблемы, включая “неправомерное задержание законного постоянного жителя США Пола Русесабагина”, наряду с общими приоритетами, такими как поддержание мира.

Визит Блинкена также может подчеркнуть большой потенциал для расширения взаимовыгодных экономических возможностей между США и Руандой. Несмотря на небольшой рынок, Руанда является важным направлением для американских иностранных инвестиций, благодаря успешным усилиям по созданию благоприятной деловой среды.

Кагаме наладил отношения с лидерами многонациональных компаний, желающих инвестировать в Восточную Африку, благодаря чему такие крупные компании, как Volkswagen, Starbucks и Visa, открывают заводы, покупают товары и инвестируют в финансовый рост в Руанде. Инвестиционные и деловые возможности, вероятно, будут расти, к выгоде как Руанды, так и США (и, конечно, всего континента), после успешной реализации Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA).

Таким образом, во время своего визита Блинкен, вероятно, будет стремиться гармонизировать сильные стороны Руанды – миротворчество, эффективность государства, благоприятную для бизнеса среду – и работать над преодолением проблем с подотчетностью и правами человека, чтобы Руанда могла расширить свой охват в качестве важного игрока для других стран континента.

В целом, хотя Блинкен посетит всего три страны, и основное внимание будет уделено развитию двусторонних отношений США с ЮАР, ДРК и Руандой, эти визиты являются частью усилий администрации по оживлению американо-африканских отношений.

В конечном итоге, помимо объявления стратегии США для стран Африки к югу от Сахары, важно то, что Соединенные Штаты ощутимо согласовывают цели, пути и средства для принятия мер и реализации этой стратегии для взаимной и долгосрочной выгоды Африки и США.

5 августа 2022 года

Автор: Ландри Сигне

Источник: Brookings

 

Last Updated on 06.08.2022 by iskova

Добавить комментарий