О прямой демократии в Швейцарии. Референдум на носу. В Швейцарии именно народ играет роль политической оппозиции.”СЛОВО -НАРОДУ!”-Перенимаем опыт.

О прямой демократии в Швейцарии. Референдум на носу.

Референдум 9 июня 2024 года в Швейцарии

Референдум — это право граждан поставить под сомнение любой закон, даже одобренный парламентом, и предложить обсудить его всей страной.
В Швейцарии для этого нужно в течение 100 дней со дня публикации закона собрать 50 тысяч подписей.
Таким образом, в Швейцарии именно народ играет роль политической оппозиции.
Референдум оказывает заметное влияние на работу швейцарской демократии, заставляя парламентариев изначально выпускать законы, с которыми будет согласно большинство граждан.
Референдум — это прекрасный способ привлекать граждан к управлению страной и контролировать политиков!Референдум всегда организуется гражданами – снизу вверх.
Когда голосование организуют сверху вниз политики — это не референдум, а плебисцит, и он к прямой демократии не имеет никакого отношения.
Как притормозить увеличение расходов на здравоохранение? Этот вопрос займет центральное место среди всех остальных федеральных и региональных вопросов, вынесенных на суд народа (референдум) 9 июня 2024 года.
Швейцарские граждане также проголосуют по вопросу реформирования энергетической политики и по законодательной инициативе «Против обязательной вакцинации».
Этот контент был опубликован

На референдуме 9 июня 2024 года народ Швейцарии проголосует по законопроекту, который предлагает ограничить стоимость страховых взносов в рамках обязательного медицинского страхования предельным показателем в 10% от совокупного дохода данного лица или семьи. 

Автором этой идеи выступила социалистическая партия: тем самым, по ее словам, она хотела бы помочь людям, испытывающим трудности с оплатой взносов в фонды медицинского страхования.
С похожими трудностями сталкиваются сейчас миллионы людей в Европе, по крайней мере, это следует из недавнего доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Уже в ближайшем будущем этом вопрос встанет еще более остро, коль скоро негативные демографические изменения (падение, вопреки предсказаниям Мальтуса, показателей рождаемости) и объективный прогресс в области медицинских технологий неумолимо ведут к постоянному увеличению расходов на здравоохранение.

В Швейцарии в последние годы тарифы медстрахования ОМС увеличивались практически каждый год, причем в 2024 году среднее увеличение тарифов составит 8,7%.

Когда-то в «лихие 90-е» в Швейцарии на референдуме была введена нынешняя система всеобщего и обязательного медстрахования (ОМС). Считалось, что если «мы все вместе будем платить людям в белых халатах», то стоимость их услуг будет оставаться на доступном уровне. Иными словами, это была одна из идей, носящих социалистический характер: от личной ответственности к всеобщим обязательствам — а ведь иметь медстраховку должна в Швейцарии любая персона, постоянно проживающая в стране дольше трёх месяцев.

врачи в ходе операции

Но получилось иначе и не помогло даже огромное количество конкурирующих между собой касс и фондов ОМС: все вместе они осознали, что в условиях обязательного страхования они могут постоянно и почти «безнаказанно» повышать тарифы страховых взносов, тем более что частично такое повышение могло быть обосновано вполне объективными факторами.

Среди них: увеличение благосостояния общества, его старение, технический прогресс в медицинской сфере, федерализм, который вел к тому, что порой огромные клиники строились в весьма малонаселенных регионах, разбухание бюрократического аппарата самих страховых касс и фондов.

Швейцарская система здравоохранения — в самом деле не только одна из лучших, но и одна из самых дорогих в мире.

На неё требуется на данный момент выделять 11,8% от совокупного ВВП и начиная с 1990-х годов этот показатель знал только одно направление развития: вверх.
Так что же делать? 
Швейцарская «Партия Центра» (Die Mitte, бывшие демохристиане) предлагает остановить эту вечную гонку, вмонтировав в систему здравоохранения некий «бюджетный тормоз». 
С этой целью партия запустила народную законодательную инициативу, референдум по которой пройдет 9 июня 2024 года. 
А почему народу придется голосовать по новому энергетическому законодательству? Хороший вопрос, но для начала уточним, что речь идет в этот раз о целом пакете законов, которые разрабатывались в течение ряда последних лет и были одобрены парламентом в прошлом 2023 году.
Поскольку все эти законы касаются одной и той же темы, но просто с разных сторон, то юристы называют их в совокупности Mantelerlass, или «пакетный закон», а в прессе речь идет, чтобы не вдаваться лишний раз в подробности, о «энергетическом законе» (в единственном числе, что, если быть совсем точным, не есть корректное обозначение).
Все эти законы призваны, по идее, предоставить Швейцарии возможность производить больше электроэнергии за счет воды, солнца и ветра.
И здесь сразу возникает довольно чувствительный политико-экономический невралгический узел.
С одной стороны, Швейцария намерена ускоренными темпами развивать возобновляемые источники энергии, что было предусмотрено и закреплено в рамках национальной «Энергетической стратегии-2050».
Эта стратегия была одобрена на референдуме, а буквально в прошлом 2023 году страна также по итогам народного референдума взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля уже к середине текущего века.
Photo of Swiss power station
После катастрофы на комплексе атомных реакторов в Фукусиме Швейцария также решила было отказаться в долгосрочной перспективе от использования атомной энергии.
Но агрессия России против Украины и призрак «энергетического кризиса», который с тех пор бродит по Европе, показали, насколько политически и экономически рисковым может быть зависимость из энергетического импорта.
С другой стороны, отказ от АЭС выглядит пока нереалистичным сценарием, но при этом понятно, что нельзя забывать и о развитии экологически чистых источников энергии.
Исходная ситуация, таким образом, сложилась противоречивая и сложная.
Страна, и это ясно всем, нуждается в стабильном энергоснабжении, но как организовать его и за счет каких источников?
И, как всегда в Швейцарии, в таких ситуациях политика обращается к «помощи зала».
В начале 2024 года альянс в составе ряда небольших экологических организаций вынес пакет энергетических законов на всенародный референдум, который и пройдет 9 июня.
Страна нуждается в стабильном энергоснабжении, но как организовать его и за счет каких источников. Слово – народу!
В Швейцарии 9 июня 2024 года пройдет очередной уже четвертый референдум, связанный с пандемией и вакцинациями.
 Сама пандемия, может быть, и завершилась, но её политические последствия продолжают занимать общество страны.
О чем идет речь на этот раз?
Что предлагает вынесенный на референдум законопроект?
Он требует, чтобы Eingriffe in die körperliche oder geistige Unversehrtheit («вмешательства в физическую или психическую автономию и неприкосновенность») происходили только с четкого и однозначного согласия данного лица.
Каждый должен иметь свободу самостоятельно решать, что может быть введено в его организм в качестве лекарственного препарата, а что нет, кроме того, отказ дать согласие на такого рода терапию не должен иметь негативных дисциплинарных или иных административных последствий, равно как он не должен вести к социальному или профессиональному отторжению или дискриминации.
Источники : по материалам swissinfo

Last Updated on 31.05.2024 by iskova