“Мы находимся на критическом этапе борьбы Украины за защиту от полномасштабной агрессивной войны России”-Совместное заявление по итогам Третьего саммита Украина-Северные страны в Стокгольме- четкий сигнал

На полях саммита «Украина – Северная Европа» Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Президентом Финляндии Александром Стуббом, а также с Премьер-министрами Дании, Норвегии и Исландии Метте Фредериксен, Йонасом Гаром Стёре и Бьярни Бенедиктссоном.

На саммите в Стокгольме обсудили усиление украинской противовоздушной обороны, оборонное обеспечение и подготовку к Мирному саммиту – Владимир Зеленский-офиицальное интернет-представительство Президента Украины, 31 мая 2024 г.

Участники третьего саммита «Украина – Северная Европа» в Стокгольме обсудили вопросы оборонного сотрудничества, военной поддержки, укрепления противовоздушной обороны, евроатлантической интеграции нашего государства и подготовки к Саммиту мира. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время встречи с представителями СМИ,-сообщается на интернет представительстве  Президента Украины.

 

Как сообщается, Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон отметил, что недавно объявленная помощь со стороны его страны сосредоточена на возможностях противовоздушной обороны. К ним относятся, в частности, два самолета РЛС, а также артиллерийские снаряды и бронетехника.

Президент Финляндии Александр Стубб подтвердил, что краткосрочной целью помощи является обеспечение Украины боеприпасами, техникой и оборонным оборудованием для победы в войне.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен призвала увеличить и ускорить помощь Украине.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре напомнил, что его страна вместе с Великобританией возглавляет коалицию военно-морских сил, чтобы обеспечить Украину всем необходимым для защиты с моря.

Владимир Зеленский поблагодарил Президента Финляндии за уже предоставленные пакеты оборонной помощи, а также готовность Финляндии участвовать в восстановлении Украины.

В ходе встречи с Метте Фредериксен Президент отметил недавнее объявление Правительством Дании о мощном пакете помощи в размере более 800 миллионов долларов США. и активная подготовка к передаче Украине первых истребителей F-16 этим летом.

Зеленский  поблагодарил Йонаса Гара Стёре за более чем 7 миллиардов долларов. Помощь от Норвегии в рамках многолетней Нансеновской программы на 2023-2027 годы, а также для увеличения помощи на этот год до 1,2 млрд долларов США. США.

Во время встречи с Премьер-министром Исландии Зеленский отдельно отметил недавнее принятие Правительством этой страны долгосрочной поддержки Украины на 2024-2028 годы с суммой помощи на текущий год около 30 млн долларов США. США.

Со всеми лидерами  Зеленский обсудил подготовку к первому, инаугурационному Глобальному саммиту мира в Швейцарии и важность максимально широкого представительства на нем стран мира.

Поблагодарил Финляндию, Данию, Норвегию и Исландию за подтверждение участия в Саммите и готовность активно работать над имплементацией Формулы мира.

Совместное заявление по итогам Третьего саммита Украина-Северные страны в Стокгольме

31 мая 2024

На третьем саммите «Украина – Северная Европа» в Стокгольме 31 мая 2024 года премьер-министры Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, а также президенты Украины и Финляндии сделали следующее заявление:

Мы находимся на критическом этапе борьбы Украины за защиту от полномасштабной агрессивной войны России. Мы, лидеры стран Северной Европы, совместно подтверждаем непоколебимую приверженность наших стран суверенитету, территориальной целостности и безопасности Украины.

На сегодняшний день страны Северной Европы предоставили Украине более €17 млрд военной, финансовой и гуманитарной помощиМы обязуемся продолжать наши усилия по оказанию Украине немедленной и долгосрочной поддержки, чтобы помочь Украине победить. Это имеет решающее значение для европейской, евроатлантической и глобальной безопасности.

Заключение всеми странами Северной Европы двусторонних соглашений с Украиной об обязательствах в области безопасности является проявлением нашей решимости развивать глубокое и всеобъемлющее сотрудничество в области безопасности и сохранять нашу поддержку в долгосрочной перспективе. Вместе с подписантами Совместной декларации лидеров G7 о долгосрочной поддержке Украины мы посылаем четкий сигнал о том, что Украина может рассчитывать на нас столько, сколько потребуется.

Мы продолжим индивидуально и совместно укреплять противовоздушную, морскую и сухопутную военную оборону Украины. Мы продолжим содействовать обучению, предоставлять оборудование, поддерживать совместные закупки и вносить финансовые взносы, чтобы облегчить острые потребности Украины и внести свой вклад в развитие будущих Сил обороны Украины.

Мы будем работать с Украиной над увеличением производства в оборонной промышленности. В частности, мы будем совместно стремиться к увеличению украинских и собственных производственных мощностей для удовлетворения потребностей Украины в критически важных боеприпасах. Мы будем работать над определением возможностей для дальнейшего развития и трансформации оборонной промышленности Украины в мощный и эффективный инструмент защиты от агрессивной войны России, а также сдерживания будущих нападений. Мы будем работать с Украиной над определением возможностей для более тесного партнерства, определением приоритетных направлений для инвестиций и продвижением самодостаточности за счет укрепления производства в Украине.

Мы подтверждаем нашу решительную поддержку украинской формулы мира. Продолжим дипломатические усилия по содействию его реализацииУкраина заслуживает справедливого и прочного мира, основанного на международном праве, включая Устав ООН, который уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Мы будем участвовать на самом высоком уровне в Саммите мира в Украине, который состоится 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке, и работаем над обеспечением широкого глобального участия.

Мы продолжаем поддерживать Украину на пути от быстрого к долгосрочному восстановлению и согласовываем эти усилия с европейской интеграцией Украины. Мы подтверждаем нашу поддержку повестки дня реформ в Украине и высоко оцениваем значительный прогресс Украины в реализации необходимых реформ на пути интеграции Украины в евроатлантическое сообщество. Выступаем за скорейшее принятие переговорных рамок для переговоров о вступлении Украины в ЕС, а также за проведение первой Межправительственной конференции в июне 2024 года. Убеждены, что будущее членство Украины в Европейском Союзе будет способствовать миру, стабильности и процветанию в Европе. Поэтому мы будем наращивать наши совместные усилия по поддержке вступления Украины в ЕС.

Законное место Украины – в НАТО. Мы продолжим поддерживать Украину на ее пути к членству. Мы подтверждаем нашу приверженность укреплению поддержки Украины со стороны НАТО и укреплению отношений с ней. Мы поддерживаем усиление роли НАТО в координации помощи в области безопасности и подготовки кадров в целях консолидации долгосрочной поддержки и наведения мостов для будущего членства Украины в НАТО. Продолжающаяся работа НАТО поставит Украину на четкий путь к членству в НАТО. Двусторонние соглашения о безопасности поддержат будущую интеграцию Украины в НАТО. В этой связи мы будем способствовать успешному проведению саммита НАТО в Вашингтоне 9-11 июля 2024 года, включая ключевые решения по Украине.

Мы привержены противодействию агрессивной войне России путем ограничения ее влияния, свободы действий и возможности причинять вред, в том числе с помощью санкций и мер по предотвращению обхода санкций, а также мер по обеспечению ответственности.

После более чем десяти лет сопротивления российской агрессии, включая более двух лет полномасштабной войны, Украина продолжает демонстрировать чрезвычайную решимость в реализации своего неотъемлемого права на самооборону. На сегодняшний день все страны Северной Европы заключили с Украиной двусторонние соглашения о безопасности. На пути к их реализации нас вдохновляет упорство и дух украинского народа, воинов и руководства.

Last Updated on 01.06.2024 by iskova