Минобороны США: Конкуренция остается определяющей чертой американо-китайских отношений, но коммуникации по-прежнему важны

Конкуренция остается определяющей чертой американо-китайских отношений, но коммуникации по-прежнему важны,- об этом сообщается на сайте минобороны США 22 ноября 2022 г.

Министр обороны Ллойд Остин III обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес, с министром обороны Китая генералом Вэй Фэнхэ в Сиемреапе, Камбоджа,-22.11.2022
A group of people meet around a long table.

 

Как сообщается, два лидера оборонных ведомств  принимают участие во встрече министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

В последний раз министр обороны США встречался с лидером оборонного ведомства Китая на диалоге Шангри-ла в Сингапуре в июне этого года.

На прошлой неделе президент Джо Байден встретился с президентом Китая Си Цзиньпином на Бали, Индонезия. Оба лидера согласились с тем, что важно, чтобы их страны работали вместе, чтобы гарантировать, что конкуренция не перерастет в конфликт.

«Ллойд Остин часто говорил о важности открытых линий связи между крупными державами, включая Соединенные Штаты в КНР [Китай], и сегодня он следил за этим, за этой дискуссией», — сказал высокопоставленный чиновник министерства обороны по завершении встречи.

Тем не менее, конкуренция остается определяющей чертой отношений между двумя странами, сказал чиновник. Остин выразил некоторую обеспокоенность по поводу военного поведения Китая. Он также призвал китайцев возобновить военные диалоги и механизмы, чтобы помочь ответственно управлять этой конкуренцией.

Возобновление работы уже созданных механизмов помогло бы снизить риск неправильного восприятия и просчета в условиях кризиса. 

«Министр обороны США Ллойд Остин также выразил обеспокоенность по поводу модели небезопасных или рискованных воздушных перехватов НОАК [Народно-освободительной армии Китая] в качестве области, вызывающей особую озабоченность», — сказал чиновник.НОАК

 

A man dressed in a business suit shakes hands with a man in a military uniform.

Стороны обсудили ряд региональных вопросов, включая Россию, Северную Корею и Тайвань.

«Что касается России, госсекретарь повторил тезисы, которые прозвучали из встречи президента Байдена с президентом Си … решительной оппозиции применению или угрозе применения ядерного оружия”, – сказал чиновник. Госсекретарь также говорил о том, что Китай «должен более добросовестно поддерживать или обеспечивать выполнение резолюций Совета Безопасности ООН».

У двух лидеров был «длительный обмен мнениями» о Тайване, при этом Остин подтвердил, что политика США в отношении Тайваня не изменилась.

Соединенные Штаты продолжают выступать против односторонних изменений статус-кво, и Соединенные Штаты будут продолжать выполнять свои обязательства по Закону об отношениях с Тайванем, сказал чиновник.

Американские официальные лица хотели бы возобновления двух  встреч – это переговоры по координации оборонной политики и консультативное соглашение по морским военным вопросам.

Первое касается оборонной политики, а второе – это панель, где операторы могут проводить дискуссии по вопросам безопасного и профессионального взаимодействия в воздухе и на море.

Госсекретарь также подтвердил, что Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать там, где позволяет международное право.

Источник: defense.gov/news, 22.11.2022

Ллойд Остин III встретился сегодня (22.11.2022) с министром национальной обороны Китайской Народной Республики (КНР) генералом Вэй Фэнхэ на полях встречи министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Сиемреапе, Камбоджа.

Ллойд Остин и генерал Вэй обсудили оборонные отношения между США и КНР, а также вопросы региональной и глобальной безопасности. 

Министр обороны США подчеркнул необходимость ответственного управления конкуренцией и поддержания открытых линий связи.

Ллойд Остин также подчеркнул важность предметного диалога по снижению стратегического риска, улучшению связи в кризисных ситуациях и повышению эксплуатационной безопасности.

Он выразил обеспокоенность по поводу все более опасного поведения, демонстрируемого самолетами НОАК в Индо-Тихоокеанском регионе, которое увеличивает риск аварии. 

Министр обороны США также подтвердил, что Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать там, где позволяет международное право.

Министр обороны США Ллойд Остин обсудил неспровоцированную войну России против Украины и подчеркнул, что и Соединенные Штаты, и КНР выступают против применения ядерного оружия или угроз его применения. 

Остин также выразил обеспокоенность по поводу недавних провокаций со стороны Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и призвал КНР полностью обеспечить выполнение существующих резолюций Совета Безопасности ООН в отношении незаконных оружейных программ КНДР.

Подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены давней политике одного Китая, которая руководствуется Законом об отношениях с Тайванем, Тремя совместными коммюнике США и Китая и Шестью гарантиями.

Министр обороны США подтвердил важность мира и стабильности через пролив. Он подчеркнул, что выступает против односторонних изменений статус-кво и призвал КНР воздержаться от дальнейших дестабилизирующих действий в отношении Тайваня.

Last Updated on 23.11.2022 by iskova

Добавить комментарий