Историческое решение ЕСПЧ: климатическая политика Швейцарии нарушает права человека. «Прецедент с важными последствиями». Это первый случай, когда ЕСПЧ осудил государство за непринятие мер против изменения климата, связав защиту прав человека с соблюдением экологических обязательств.

Историческое решение: климатическая политика Швейцарии нарушает права человека

Women wearing blue coming down the staris
 Энн Марер (слева), сопредседатель организации «Пожилые женщины за защиту климата», и сопредседатель Розмари Видлер-Вельти (справа) реагируют на вердикт, вынесенный Европейским судом по правам человека во вторник, 9 апреля 2024 года, в Страсбурге, Франция. Во вторник Европейский суд по правам человека осудил Швейцарию за нарушение Конвенции о правах человека, вынеся решение в пользу ассоциации «Пожилые женщины за защиту климата», которая оспаривала бездействие Швейцарии перед лицом изменения климата. Жан-Кристоф Ботт/Keystone

В долгожданном постановлении Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что швейцарские власти несут ответственность за нереализацию эффективной политики в области изменения климата и нарушение права на жизнь группы пожилых женщин в Швейцарии. Вердикт может иметь глобальные последствия,-Luigi Jorio, swissinfo

«Сегодня день радости, облегчения и очень сильных эмоций», — сказала Норма Баргетци-Хорисбергер, член Швейцарской ассоциации пожилых людей по климату, на swissinfo.ch в Страсбурге, где было вынесено решение.

Спустя восемь лет после начала судебной тяжбы против своей страны, обвинив ее в том, что она делает недостаточно для борьбы с глобальным потеплением, ассоциация швейцарских женщин в возрасте 64 лет и старше может праздновать.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил их апелляцию и осудил Швейцарию за нарушение права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека).

Постановление является беспрецедентным. 

Это первый случай, когда ЕСПЧ осудил государство за непринятие мер против изменения климата, связав защиту прав человека с соблюдением экологических обязательств.

«Впервые международный суд признает, что права человека включают в себя право на защиту климата», — говорит Аня Града, член движения «Климатическая забастовка». «Очевидно, что климатическая политика Швейцарии нарушает самые фундаментальные права человека».

Это постановление является четким подтверждением того, что «государства несут обязательство защищать своих граждан от изменения климата и обеспечивать их благосостояние», — сказала Кэтрин Хайэм, научный сотрудник Исследовательского института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде.

«Критические пробелы» в климатической политике Швейцарии

Вынося решение, председатель ЕСПЧ Сиофра О’Лири заявила, что Швейцария не реализовала достаточную национальную политику по борьбе с изменением климата, как того требует Парижское соглашение по климату.

Судья обнаружил многочисленные «критические пробелы» в швейцарском процессе создания соответствующей нормативно-правовой базы.

 К ним относится неспособность количественно оценить выбросы парниковых газов, которые страна все еще может выбросить, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

 

Восемь лет борьбы с климатической политикой Швейцарии

В 2016 году организация «Пожилые женщины за защиту климата» обвинила швейцарские власти в проведении климатической политики с недостаточными целями и мерами, что нарушает их право на жизнь. 

Пожилые люди более уязвимы к последствиям климатического кризиса и, в частности, к аномальной жаре. Согласно некоторым исследованиям, женщины страдают больше, чем мужчины.

Федеральный административный суд, а затем и Федеральный верховный суд, высший судебный орган Швейцарии, отклонили просьбу о принятии более амбициозных целей по сокращению выбросов.

В 2020 году ассоциация при поддержке Гринпис Швейцарии обратилась в ЕСПЧ, чтобы осудить нарушение ряда прав, закрепленных в Европейской конвенции о правах человека, включая право на жизнь (статья 2) и право на уважение частной и семейной жизни (статья 8).

Надежды вселил тот факт, что в марте 2023 года ЕСПЧ провел первые в своей истории публичные слушания по климатическому иску. Но даже самые оптимистично настроенные защитники швейцарской группы не могли себе представить такого положительного вердикта, как сегодняшний.

«Прецедент с важными последствиями»

Решение ЕСПЧ является обязательным, а это означает, что Швейцария должна его выполнить. 

«Мы ожидаем, что Федеральный совет и парламент сделают все возможное для достижения глобальной цели по ограничению роста температуры до 1,5 °C», — говорится в заявлении Йонаса Кампуша из цюрихской секции климатической забастовки.

«Швейцария должна, наконец, действовать», — написал Всемирный фонд дикой природы на X. Победа швейцарских женщин – это победа всех поколений, считают в экологической организации. «Это прецедент с важными последствиями».

Внешний контент

Джоана Сетцер, профессор Научно-исследовательского института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде, называет победу в деле Climate Action «монументальной».

«Историческое решение Европейского суда по правам человека не только создает прецедент в области экологического и климатического права, но и сигнализирует о важном сдвиге в глобальном правовом ландшафте в отношении изменения климата», — написала она в электронном письме SWI.

По словам Сетцер, это решение окажет непосредственное влияние на 46 государств-членов Совета Европы, но его последствия будут распространяться на весь мир.

По ее словам, вердикт «служит важнейшим ориентиром для судов во всем мире при толковании обязательств государств в области прав человека в отношении действий по борьбе с изменением климата».

 

Last Updated on 27.06.2024 by iskova