“Новые рубежи будущего роста”: На “Летнем Давосе” прозвучали призывы к глобальному сотрудничеству в области энергетической трансформации и борьбы с изменением климата

“Новые рубежи будущего роста”

На “Летнем Давосе” прозвучали призывы к глобальному сотрудничеству в области энергетической трансформации и борьбы с изменением климата,- сообщает государственное информагентство Китая Синьхуа, 27 июня 2024 г.

Участники 15-й ежегодной встречи новых лидеров, также известной как Форум “Летний Давос”, призвали к расширению международного сотрудничества, чтобы совместными усилиями преодолеть вызовы в области энергетической трансформации и изменения климата.
Напомню .
15-е ежегодное совещание новых мировых лидеров Всемирного экономического форума, также известное как “Летний Давос”, проходит с 25-го по 27-е июня 2024 г.
Цель-выработка единого видения всеобщего развития через диалог и сотрудничество.
Место проведения – город Далянь провинции Ляонин на северо-востоке Китая.
Его девиз в этом году: «Новые рубежи для будущего роста».
По словам главы ведомственного Отдела международного сотрудничества  Госкомитета по делам развития и реформ КНРПань Цзяна, в этом году в мероприятии примут участие порядка 1600-т представителей правительств, деловых и научных кругов разных стран, а также международных организаций.
На обсуждение выдвинуто 6 основных тем:
  • Новая глобальная экономика;
  • Китай и мир;
  • предпринимательство в эпоху искусственного интеллекта;
  • новые рубежи для промышленности;
  • инвестиции в человеческий капитал;
  • взаимосвязь климата, природы и энергетики.

Также в ходе съезда, как отметил Пань Цзян, “мировому сообществу будет предоставлена возможность разделить дивиденды от китайской модернизации”.

Специальный посланник Китая по вопросам изменения климата Лю Чжэньминь призвал наращивать сотрудничество и меньше использовать протекционистские меры для содействия энергетической трансформации и борьбы с глобальным изменением климата.

В этом направлении необходимо активизировать глобальное и региональное сотрудничество, заявил он на панельной дискуссии в ходе трехдневного мероприятия, проходившего в городе Далянь пров. Ляонин на северо-востоке Китая.

Лю Чжэньминь сообщил, что азиатские страны, на долю которых приходится 80 процентов мирового потребления угля, сталкиваются со значительными вызовами при переходе на более экологически чистые источники энергии.

Он опроверг обвинения Запада в наличии избыточных мощностей в секторе экологически чистой энергетики Китая, подчеркнув вместо этого высокий мировой спрос на технологии в сфере возобновляемых источников энергии.

“Нам необходимо продолжать поощрять и поддерживать наши предприятия в наращивании производственных мощностей и производстве большего количества продукции”, – подчеркнул Лю Чжэньминь.

Обрабатывающая промышленность Китая способствовала снижению мировых цен на продукцию в сфере солнечной и ветровой энергетики, добавил он.

Чтобы выполнить свои обязательства по сокращению выбросов углекислого газа и помочь в борьбе с климатическим кризисом, Китай активно развивает новую энергетику. На протяжении многих лет Китай является крупнейшим в мире рынком сбыта транспортных средств на новых источниках энергии /NEV/.

Китай также является основным поставщиком оборудования для ветряных и фотоэлектрических станций, а также аккумуляторных батарей, производя 50 проц. мирового ветроэнергетического оборудования и 80 проц. фотоэлектрического оборудования. Это способствует снижению стоимости генерации электроэнергии из возобновляемых источников и помогает другим странам получать чистую, надежную и более экономически доступную энергию.

Точку зрения Лю Чжэньминя поддержал Ким Сан Хеп /Kim Sang-hyup/, сопредседатель Президентской комиссии по углеродной нейтральности и зеленому росту Республики Корея.

Он подчеркнул огромный потенциал сотрудничества между Китаем, Японией и РК в развитии экологически чистой промышленной системы.

По его словам, следует распространять такое сотрудничество на другие регионы мира, включая страны АСЕАН и Африки.

Делегаты от ведущих китайских энергетических предприятий и производителей аккумуляторов присоединились к его призыву.

Вэнь Шуган, председатель правления Китайской электроэнергетической корпорации “Хуанэн”, призвал к расширению глобального сотрудничества для устранения протекционистских барьеров и геополитических влияний, чтобы технологии могли лучше работать на благо человечества и помогали сообща защищать Землю.

“Борьба с изменением климата и содействие энергетической трансформации – это общая ответственность всего человечества”, – подчеркнул он.

Взяв на себя обязательства достичь пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году, Китай твердо привержен развитию низкоуглеродной и чистой энергетики, и именно поэтому страна добилась столь больших успехов в этом отношении, сказал Вэнь Шуган.

Он подчеркнул, что китайские технологии в области чистой энергетики могут принести пользу развивающимся странам, добавив, что на рынке низкоуглеродных технологий существует огромный спрос на доступные китайские решения.

Цзэн Юйцюнь /Robin Zeng/, основатель и председатель правления китайского аккумуляторного гиганта CATL, предложил “модель совместного использования”, или обоюдовыигрышную модель, позволяющую распределять производственные мощности между странами-источниками сырья, Китаем и государствами с рынками.

От лица компании он выразил готовность лицензировать технологии для производителей аккумуляторов в других странах и помогать в развитии местных отраслей. “Изменение климата и устойчивое развитие очень важны для всех”, – резюмировал он.

Last Updated on 27.06.2024 by iskova