Сельское хозяйство Украины: ФАО помогает фермерам продолжить работу в условиях войны

ООН: Около миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Украине усеяны минами и неразорвавшимися боеприпасами.

После вторжения России в феврале 2022 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) активизировала проекты по поддержке украинского аграрного сектора, особенно мелких фермеров.

ФАО снабжает сельских жителей семенами, а пекарни – генераторами, а также помогает украинцам с разминированием полей.      

Глава офиса ФАО в Украине Пьер Вотье рассказал Службе новостей ООН о том, что сотрудники Организации, а их около 100 человек в стране, в основном украинские специалисты по сельскому хозяйству, были рассредоточены по всей Украине и зачастую работают в крайне в тяжелых условиях.

«Одна из трудностей, с которыми мы столкнулись в первые дни после начала войны, заключалась в том, что многие наши коллеги были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные районы. Но мы быстро сориентировались и продолжили работу по оказанию помощи пострадавшим», – рассказал Пьер Вотье.

Глава офиса ФАО в Украине Пьер Вотье
ФАО/Д. Кирениев

По его словам, уже с апреля 2022 года сотрудники ФАО при содействии партнеров начали раздавать семена, в основном людям, которые были вынуждены покинуть свои дома и нашли убежище в деревнях, где они чувствовали себя в большей безопасности.

Людям на передовой или в оккупированных зонах приходилось очень тяжело.

Многие сельскохозяйственные предприятия в Украине, особенно крупные, серьезно пострадали от войны.

Но все же они смогли приспособиться к работе в чрезвычайных условиях, провели реорганизацию и наладили свою деятельность.

Мелкие фермеры и малые предприятия продолжают производить продукты питания для остальной части страны, но без гуманитарной помощи им не обойтись.

В рамках проектов ФАО за год семена и денежные переводы получили более 30 тысяч фермерских семей. Это помогло укрепить местную экономику и обеспечить продовольственную  безопасность в стране.

Учреждения ООН помогают с генераторами пекарням
Управление ООН по гуманитраным вопросам/С. Абреу

В планах ФАО добиться, чтобы к концу 2023 года полмиллиона семей в сельских районах – в общей сложности более миллион человек – перестали зависеть от гуманитарной помощи и перешли к самообеспечению, внося вклад в возрождение сельской экономики.

Приоритеты на 2023 год

Падение из-за войны сельскохозяйственного производства на 30–40 процентов окажет значительное влияние на национальную экономику и продовольственную безопасность в мире в целом. В этих условиях крайне важно оказывать поддержку сельскому хозяйству.

В ФАО разработана специальная программа помощи фермерам в прифронтовых районах. Им, в частности, завозят семена.

«Мы также, при поддержке Германии, предоставили генераторы с тем, чтобы производители продуктов питания и те, кто занят в других звеньях пищевой промышленности, могли продолжать свою деятельность. Так, например, мы передали генераторы крупным пекарням в Киеве и Херсоне, чтобы они могли печь хлеб», – рассказал глава офиса ФАО в Украине.

По его словам, ФАО работает также над сокращением потребления ископаемого топлива в сельскохозяйственном секторе и изучает варианты использования солнечной энергии и биотоплива.

И, что особенно важно, ФАО работает с Всемирной продовольственной программой (ВПП) над выявлением земель, нуждающихся в первоочередном разминировании и в реабилитации, чтобы как можно скорее обеспечить безопасность фермеров и безопасное и эффективное сельскохозяйственное производство.

Согласно оценкам, около миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения усеяны минами и неразорвавшимися боеприпасами.

Солидарность фермеров

Представитель ФАО сказал, что потрясен решимостью фермеров в Украине, которые делают все возможное для возобновления производства, возвращения к нормальной жизни и обеспечения украинцев сельскохозяйственной продукцией, несмотря на влияние независящих от них обстоятельств.

«В этом смысле их заботы об урожае, о скоте, о поддержании производства и о поставках на рынки очень схожи с заботами фермеров, которых я встречал повсюду в мире, например, в Мали, Эфиопии, Южном Судане и Центральноафриканской Республике», – добавил Пьер Вотье.

Несмотря на трудности, работа продолжается 

Непрекращающаяся война усложняет проведение гуманитарных операций, особенно в районах, где ведутся интенсивные боевые действия.

Почти каждый день, как сказал представитель ФАО, им приходится прятаться в бомбоубежищах. Но люди работают, несмотря на опасные условиях.

«Обеспечение безопасности – это серьезная проблема, особенно для наших сотрудников, многие из которых живут на окраинах городов, где есть наши представительства. Но мы сохраняем бдительность, чтобы не подвергать себя ненужному риску», – подчеркнул глава офиса ФАО в  Украине.

Last Updated on 12.03.2023 by iskova

Добавить комментарий